Aug 16, 2013

Resep Ayam Kecap Pedas Mantap

,
Meski sama nikmatnya, mungkin resep ayam goreng mungkin sudah biasa. Apa kalian tidak ingin masak ayam yang luar biasa? Kalau mau, silakan coba resep ayam kecap pedas mantap berikut ini. Rasa gurih ayam goreng yang dicampur dengan bumbu rempah dan kecap manis sungguh menggoda selera.

Cara membut ayam kecap sangat mudah. Sebab, bahan yang dipakai bisa kalian temukan di toko swalayan atau di pasar tradisional. Yang paling penting cita rasa dari resep masakan tersebut sungguh mantap. Khususnya buat kalian yang suka dengan cita rasa masakan pedas.

Bila ingin mencoba membuatnya, simak resep ayam kecap pedas mantap berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain mengetahui daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep ayam kecap pedas mantap:
  1. 1 ekor ayam (lebih kurang 1 kilogram), dipotong dengan ukuran sesuai selera.
  2. 7 siung bawang putih, 4 dihaluskan, sisanya dicincang hingga halus.
  3. 100 mililiter kecap manis.
  4. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya. Bila kalian sedang menghindari gula pasir, kuasai trik masak cegah diabetes.
  5. 4 buah cabai rawit, diiris tipis.
  6. 3 buah cabai merah keriting, diiris tipis.
  7. 1 siung bawang bombay, diiris kasar.
  8. 1 utas daun bawang, diiris tipis.
  9. 2 buah tomat merah, diris menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  10. Jahe seukuran 1 ruas jari, diiris tipis betuk korek api.
  11. 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya.
  12. 1 sendok makan saus tiram.
  13. Air putih secukupnya.
  14. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam.
  15. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Cara membuat atau mengolah resep ayam kecap pedas mantap:

  1. Larutkan garam dan bawang putih dengan sedikit air.
  2. Gunakan untuk sebagi bahan balur daging ayam, diamkan hingga meresap.
  3. Panaskan minyak goreng.
  4. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  5. Panaskan margarin atau mentega hingga mencair.
  6. Tumis bawang bombay hingga layu.
  7. Tambahkan bawang putih, tumis hingga harum.
  8. Masukkan cabai rawit, cabai merah keriting, daun jeruk, jahe dan tomat, tumis hingga layu.
  9. Masukkan saus tiram, gula pasir, garam, merica bubuk dan kecap manis, aduk hingga tercampur rata.
  10. Masukkan ayam goreng, aduk hingga tercampur rata, angkat, pindah ke wadah saji, hidangkan dengan nasi putih hangat.

Tips membuat ayam kecap pedas mantap:
  1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Jumlah cabai pada daftar bahan boleh disesuaikan selera.

Setiap kali membuat atau mengolah resep ayam kecap pedas mantap disarankan untuk selalu menyiapkan bawang merah goreng. Taburkan di atas masakan setelah siap untuk disajikan. Bawang merah goreng akan menambah sedap cita rasa masakan tersebut.
Read more →

Resep Es Teler dan Rahasia Membuatnya

,

Minuman yang disajikan dalam kondisi dingin selalu menawarkan kesegaran. Tak terkecuali resep es teler berikut ini. Pasti, kalian akan dibuat teler akan kesegarannya. Dalam resep ini, County Food akan memberi penjelasan juga tentang rahasia membuat es teler yang spesial.


Hidangan pelepas dahaga ini sangat cocok dinikmati pada siang hari. Apalagi bila kondisi cuaca sedang panas terik. Isi es teler cukup komplit. Begitu juga dengan cita rasa yang ditawarkan. Pada umumnya es teler dibuat dari kombinasi santan, simpel sirup, cokelat dan susu kental manis.


Ingin mencoba meracik sendiri? Silakan simak resep es teler dan rahasia membuatnya berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan untuk membuat es teler:
  1. 500 mililiter santan dari 0,5 kelapa, direbus hingga matang.
  2. Simpel sirup secukupnya.
  3. Susu ketal manis cokelat dan vanila, masing-masing 5 sendok makan.
  4. Daging kelapa muda dari 1 butir kelapa muda.
  5. 200 gram cokelat batangan, dilelehkan.
  6. 2 sendok makan kacang tanah, disangrai.
  7. 100 gram buah kolang-kaling, direbus hingga lunak.
  8. 0,5 buah alpukat, potong dadu atau diserut dengan memakai sendok dengan ukuran sesuai selera.
  9. 100 gram cendol.
  10. 4 mata buah nangka, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
  11. Es batu secukupnya, diserut.





Cara membuat es teler:
  1. Masukkan kolang-kaling, cendol, daging kelapa muda, alpukat dan nangka.
  2. Siram dengan santan.
  3. Tutup dengan es yang sudah diserut.
  4. Tuangkan susu kental manis, simpel sirup dan cokelat yang sudah dilelehkan.
  5. Taburkan kacang di atasnya.
  6. Es teler siap untuk disajikan.


Tips membuat es teler:
  1. Saat merebus santan disaranka untuk diaduk secara terus-menerus hingga mendidih supaya tidak pecah.
  2. Cara membuat simpel sirup sangat mudah. Kalian tinggal mencampur gula pasir dan air putih hingga matang. Takaran antara gula dan air 5 banding 1.
  3. Untuk memberi aroma, gunakan aroma makanan yang aman dikonsumsi.


Rahasia membuat es teler ada pada penambahan 1 bahan yang wajib ada, yaitu peuyem (tapai singkong khas Bandung atau Bogor). Cita rasa serta tekstur bahan tersebut sangat cocok dengan es teler. Supaya penampilannya menarik, disarankab untuk memotong peuyem berbentuk dadu. Setelah itu, tambahkan pada resep es teler dan rahasia membuatnya.
Read more →

Trik Masak Ayam Bumbu Opor Dengan Cara Sehat

,
Pada kesempatan ini County Food akan membahas secara khusus tentang trik atau bagaimana cara masak ayan yang dibumbu opor supaya tetap sehat untuk dikonsumsi. Minimal, dapat mengurangi kadar lemak berbahaya yang terdapat pada ayam.

Tak perlu diragukan lagi, ayam yang dimasak dengan bumbu opor memang memiliki cita rasa yang begitu nikmat. Rasa gurih begitu kuat. Pasalnya, selain santan, rasa lemak pada ayam juga begitu gurih. Lemak tersebut yang membuat ayam bumbu opor menjadi berminyak.

Tapi yang jadi masalah, jika dikonsumsi secara berlebih, lemak ayam itu malah akan merugikan kesehatan. Paling tidak, lemak itu akan memicu melunculnya penyakit kolesterol, gangguan pada jantung dan tekanan darah tinggi.

Nah, untuk mengurangi risiko terkena ketiga penyakit tersebut, kalian harus menguasai trik masak ayam bumbu opor dengan cara sehat.

Triknya adalah sebagai berikut:
  1. Yang pertama kalian harus membersihkan daging ayam yang akan dimasak.
  2. Setelah itu, balur daging ayam dengan air jeruk nipis. Hal itu juga penting dilakukan untuk menghilangkan bau amis pada daging ayam.
  3. Selanjutnya masak daging ayam yang akan kalian bumbu opor seperti biasa.
  4. Setelah direbus atau dimasak beberapa lama untuk melunakkan daging ayam, sebelum memasukkan santan, matikan api kompornya. Diamkan sejenak.
  5. Setelah akan terlihat minyak di bagian permukaan.
  6. Minyak itulah yang berasal dari kulit ayam setelah direbus dengan waktu yang cukup lama.
  7. Ambil minyak tersebut dengan menggunakan sendok sayur hingga habis.
  8. Setelah itu, kalian bisa melanjutkan kembali proses memasak opor ayam.

Dengan trik masak ayam bumbu opor dengan cara sehat tersebut, paling tidak opor ayam yang kalian buat lebih aman untuk dikonsumsi. Dengan kata lain, risiko terkena kolesterol, gangguan pada jantung dan tekanan darah tinggi setelah mengonsumsi opor ayam menjadi lebih rendah.
Read more →

Aug 15, 2013

Resep Sambal Goreng Tahu dan Kacang Tolo

,
Resep sambal goreng tahu dan kacang tolo merupakan salah satu resep masakan khas Indonesia yang datangnya dari masyarakat Jawa. Masakan ini begitu spesial karena hampir selalu ada di setiap perayaan hari raya umat Islam. Adapun cara penyajiannya cukup unik. Pasalnya, hidangan tersebut harus dikombinasikan dengan resep opor ayam kampung spesial dan lontong atau ketupat sebagai pengganti nasi.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep sambal goreng tahu dan kacang tolo:
  1. 500 gram tahu putih, dipotong bentuk dadu kecil, goreng dengan minyak goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
  2. 250 gram kacang tolo, direndam dengan air panas hingga agak lunak.
  3. 5 butir telur ayam, direbus, kemudian dikupas kulitnya.
  4. 250 gram udang, buang bagian kepalanya.
  5. 100 garam kerupuk kulit sapi, rendam dengan air hingga lunak, tiriskan.
  6. Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.
  7. 2 sendok makan gula merah yang telah disisir.
  8. Lengkuas seukuran 2 ruas jari, dipotong memjadi beberapa bagian, dimemarkan.
  9. 1 sendok makan terasi yang sudah digoreng dengan minyak goreng.
  10. 8 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis.
  11. 10 cabai rawit utuh.
  12. 6 siung bawang merah, dihaluskan kasar.
  13. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
  14. 2 lembar daun salam.
  15. 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
  16. 500 mililiter santan kental.
  17. 200 mililiter santan encer.
  18. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Cara membuat sambal goreng tahu dan kacang tolo:
  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan cabai merah, tumis hingga layu.
  4. Masukkan daum salam, daun jeruk, terasi, lengkuas dan gula merah, tumis hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Masukkan udang, tumis hingga udang setengah matang.
  6. Tambahkan kerupuk kulit, telur, tahu dan kacang tolo, aduk sampai tercampur rata.
  7. Tuangkan santan kental, aduk sebentar.
  8. Tuangkan santan encer, aduk perlahan hingga matang, matikan api kompornya.
Tips membuat atau mengolah resep tahu dan kacang tolo:
  1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis supaya tidak amis.
  2. Setelah memasukkan santan, aduk terus hingga mendidih atau matang secara teratur supaya santan tidak pecah.

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, resep sambal goreng tahu dan kacang tolo harus dikombinasikan dengan opor ayam, bila dimakan dengan lontong atau ketupat sayur sebagai sajian hari raya umat muslim.
Read more →

Aug 14, 2013

Resep Jus Sebagai Obat Menjaga Kesehatan Mata

,



Pada kesempatan ini County Food akan membahas tentang resep jus yang dapat dijadikan sebagai obat untuk menjaga kesehatan mata. Gangguan kesehatan mata kerap diakibatkan oleh faktor bertambahnya usia, ketururan dan perilaku.


Semakin bertambahnya usia, bila tak dijaga dengan baik, tingkat kesehatan seseorang juga akan semakin menurun. Hal itu juga berlaku untuk kesehatan mata. Gangguan kesehatan mata juga kerap dihubungkan dengan faktor keturunan. Bila kalian memiliki orang tua yang memiliki gangguan mata, mungkin sedari sekarang kalian harus rutin mengonsumsi resep jus sebagai obat menjaga kesehatan mata berikut ini. Yang perlu diperhatikan setelah mengonsumsinya adalah perilaku kalian. Hindari cahaya yang terlalu terang yang cenderung menyilaukan mata. Sebab, hal itu akan berdampak buruk pada kesehatan mata kalian.


Selain bahan yang telah dijelaskan pada resep jus obat mata, sebenarnya ada juga bahan lain yang memiliki khasiat yang sama. Yakni, jeruk. Menurut beberapa ahli, anti oksidan yang terdapat pada buah tersebut dapat memberikan efek positif bagi kesehatan mata. Mengonsumsi buah jeruk dengan cara diolah menjadi jus, tentunya tidak membosankan karena dapat kalian kombinasikan dengan buah favorit kalian yang lain.


Ingin mencoba? Simak resep jus sebagai obat menjaga kesehatan mata berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep jus sebagai obat menjaga kesehatan mata:
  1. 2 buah jeruk batu atau jeruk sunkist, kupas kulitnya.
  2. Gula pasir secukupnya atau sesuai selera.
  3. Es batu secukupnya, diserut atau dihancurkan.


Cara membuat jus sebagai obat menjaga kesehatan mata:
  1. Masukkan semua bahan yang telah disiapkan ke dalam blender.
  2. Blender hingga semua bahan tercampur menjadi satu, matikan.
  3. Tuang ke gelas saji.
  4. Jus sebagai obat menjaga kesehatan mata siap dihidangkan.


Tips membuat jus sebagai obat menjaga kesehatan mata:
  1. Bila kalian tengah menjalani program menghindari gula pasir, disarankan untuk menguasai trik masak cegah diabetes.
  2. Disarankan untuk memakai buah jeruk batu atau jeruk sunkist karena banyak mengandung air dan umumnya memiliki cita rasa yang manis.


Supaya lebih berkhasiat, kalian bisa mengombinasikan resep jus sebagai obat menjaga kesehatan mata ini dengan buah favorit kalian yang lain, seperti stawberry dan mangga.
Read more →

Resep Jus Buat Mengobati Kanker Hati

,
Kanker hati adalah salah satu penyakit yang mematikan selain AIDS. Beragam cara rela ditempuh oleh mereka yang menderita penyakit tersebut, mulai dari operasi hingga terapi medis. Padahal ada cara alternatif yang dapat kalian lakukan untuk terbebes dari penyakit tersebut. Yakni dengan memanfaatkan beragam buah yang mengandung anti oksidan. Salah satunya adalah buah mengkudu. Kalian bisa mengolah buah itu menjadi jus. Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep jus buat mengobati kanker hati yang diolah dari buah mengkudu.


Resep ini tidak hanya direkomendasi bagi mereka yang sudah terlanjur terkena penyakit kanker hati. Tapi, juga direkomendasikan bagi kalian yang belum terlanjur terjangkit penyakit tersebut. Ingin mencoba? Simak resep jus buat mengobati kanker hati berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep jus buat mengobati kanker hati:
  1. 1 buah mengkudu, kupas kulitnya.
  2. Gula pasir secukupnya sesuai selera.
  3. 50 mililiter air putih.
  4. Es batu secukupnya, diserut atau dihancurkan.


Cara membuat jus buat mengobati kanker hati:
  1. Masukkan semua bahan yang tadi sudah disiapkan ke dalam blender.
  2. Blender semua bahan hingga halus, matikan.
  3. Tuang ke gelas saji.
  4. Jus buah mengkudu sebagai alternatif obat kanker hati siap dikonsumsi.






Tips membuat atau mengolah resep jus buat mengobati kanker hati:
  1. Setelah dikupas, disarankan untuk mencuci buah mengkudu hingga bersih. Sebab, buah tersebut memiki getah yang akan membuat rasanya semakin pahit.
  2. Kalau kalian tengah menjalani program menghindari gula pasir, disarankan untuk mengusai trik masak cegah diabetes terlebih dahulu.


Resep jus buat mengobati kanker hati juga dapat dikombinasikan dengan bahan lain.
Read more →

Resep Jus Untuk Obat Darah Tinggi

,

Pada kesempatan ini County Food akan membahas tentang resep jus yang dapat dijadikan sebagai obat darah tinggi. Orang sering mengonsumsi bermacam obat untuk menekan risiko terserang darah tinggi. Padalah ada cara yang lebih aman dan tidak memiliki efek samping yang berbahaya bagi kesehatan. Yaitu, dengan memanfaatkan buah yang memiliki kandungan nitrat. Salah satunya adalah buah bit. Perlu diketahui bahwa kandungan nitrat pada buah bit dapat memicu pembesaran pembuluh darah.


Bila ingin membuat resep minuman ini, kalian bisa mendapatkan buah tersebut di toko swalayan. Buahnya berwarna merah. Adapun bentuk serta ukurannya hampir mirip bawang bombay. Buah yang bisa dipakai sebagai alternatif obat darah tinggi ini sangat cocok diolah menjadi jus karena rasanya yang sedikit manis. Khasiat dari bit untuk menurunkan tekanan darah tinggi tergolong cepat. Pasalnya, efek positif dari buah tersebut akan langsung terasa dalam kurun waktu 3 jam sampai 6 jam setelah dikonsumsi. Atau, paling lambat sehari setelah dikonsumsi. Cara tersebut tergolong lebih aman dijadikan sebagai obat darah tinggi karena tidak membawa dampak buruk buat kesehatan. Efek samping yang ditimbukan hanya air besar kalian akan berubah warna menjadi kemerahan bila terlalu banyak mengonsumsinya.




Ingin mencoba khasiatnya? Silakan simak resep jus untuk obat darah tinggi berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain cara membuat dan daftar bahan, penting juga menyimak tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep jus untuk obat darah tinggi:
  1. 5 buah bit.
  2. Gula pasir secukupnya atau sesuai selera. Kuasai trik masak cegah diabetes kalau kalian tengah menjalani program menghindari gula pasir.
  3. 50 mililiter air.
  4. Es batu secukupnya, diserut atau dihancurkan.


Cara membuat jus untuk obat darah tinggi:
  1. Masukkan semua bahan yang ada pada daftar resep ke dalam blender.
  2. Blender hingga semua bahan tercampur rata dan teksturnya menjadi halus, matikan.
  3. Tuang ke dalam gelas saji, jus untuk obat darah tinggi siap dihidangkan.


Tips membuat atau mengolah resep jus untuk obat darah tinggi:
  1. Jangan lupa untuk selalu mencuci buah bit yang kalian gunakan meskipun buah tersebut dijual di toko swalayan supaya lebih higienis.
  2. Disarankan untuk memotong buah tersebut supaya lebih mudah dihaluskan dengan menggunakan belender.
  3. Supaya khasiatnya bekerja dengan baik, disarankan untuk konsumsi jus tersebut minimal sebanyak 250 mililiter per hari.


Kalian boleh menambahkan buah favorit kalian pada resep jus untuk obat darah tinggi tersebut.
Read more →

Resep Bebek Goreng Khas Madura

,

Selain penghasil garam, masyarakat Pulau Madura juga memiliki resep masakan khas yang terbuat dari daging unggas, yaitu bebek goreng khas Madura. Cita rasa hidangan tersebut cukup komplit. Pasalnya, bumbu yang dipakai kaya akan rempah yang gurih. Rasa asin dan manis juga cukup terasa pada masakan tersebut, meski tidak terlalu menonjol.

Kalau ingin mencoba, silakan menyimak resep bebek goreng khas Madura berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir. Selain itu ada juga resep sambal yang cocok dikombinasikan dengan resep masakan tersebut.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep bebek goreng khas Madura:
  1. 1 ekor bebek, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  2. 8 lembar daun jeruk.
  3. Garam dan merica bubuk secukupnya.
  4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan untuk membuat bebek goreng khas Madura:
  1. 6 siung bawang putih.
  2. 9 siung bawang merah.
  3. 8 butir kemiri.
  4. 2 sendok teh ketumbar.
  5. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  6. Air putih secukupnya untuk merebus.
  7. 1 serai, gunakan yang bagian putihnya saja.
  8. Lengkuas seukuran 2 ruas jari.
  9. Kunyit seukuran 2 ruas jari.
  10. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Cara membuat bebek goreng khas Madura:
  1. Balur daging bebek yang tadi telah kalian potong-potong dengan garam dan merica bubuk, diamkan selama 15 menit.
  2. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, balur ke seluruh bagian daging bebek sambil diremas-remas, diamkan selama 1 jam.
  3. Tuangkan air putih, masak hingga daging menjadi empuk, angkat, tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng.
  5. Goreng daging bebek hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

Tips membuat atau mengolah resep bebek goreng khas Madura:
  1. Setelah dicuci bersih, balur daging bebek dengan air keruk nipis untuk menghilangkan bau amis, diamkan selama 15 menit atau lebih, setelah itu baru dibalur dengan garam dan merica bubuk.
  2. Disarankan untuk memilih bebek yang tidak terlalu tua karena dagingnya terlalu liat.
  3. Selain bebek, kalian juga bisa memakai itik atau entok.
  4. Bila perlu atau tekstur daging belum empuk saat dimasak, kalian boleh menambahkan air panas dan dimasak kembali sampai empuk.

Resep bebek goreng khas Madura sangat cocok dikombinasikan dengan aneka sambal.
Read more →

Resep Pecel Lele Bumbu Tradisional

,
Resep pecel ikan lele datang dari Jawa Timur. Tapi, yang memopulerkan salah satu masakan tradional ini adalah masyarakat Kabupaten/Kota Lamongan. Pasalnya, tak sedikit masyarakat wilayah tersebut yang berdagang pecel ikan lele yang diolah memakai bumbu tradisional (warisan nenek moyang).

Istilah pecel lele sendiri diambil dari cara penyajiannya yang mirip dengan pecel sayur yang umum memakai bumbu kacang, yakni dibalur. Tapi, bahan balur yang dipakai pada pecel lele bukan bumbu kacang, melainkan cabai yang dihaluskan bersama terasi dan bumbu tradisional lain.

Sudah tak sabar untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah? Simak resep pecel lele bumbu tradisional berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep ikan lele bumbu tradisional:
  1. 8 ekor ikan lele ukuran sedang, bersihkan.
  2. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
  3. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
  4. 0,5 sendok teh ketumbar, dihaluskan.
  5. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  6. 6 buah cabai merah keriting.
  7. 4 buah cabai rawit.
  8. 1 buah tomat merah.
  9. 1 sendok makan gula merah yang telah disisir.
  10. 1 siung bawang putih.
  11. 4 siung bawang merah.
  12. 10 gram terasi.

Cara membuat pecel lele bumbu tradisional:
  1. Campur bawang putih dan ketumbar yang telah dihaluskan.
  2. Tambahkan air putih, garam dan merica bubuk, aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan ikan lele, dibolak-balik supaya meresap.
  4. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
  5. Goreng ikan lele hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat tiriskan.
  6. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng.
  7. Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, tomat dan terasi hingga layu, angkat, tuang ke alat untuk menghaluskan.
  8. Tambahkan gula pasir, gula merah, garam dan merica bubuk.
  9. Haluskan semuanya hingga benar-benar halus.

Tips membuat atau mengolah resep pecel lele bumbu tradisional:
  1. Setelah dicuci bersih balur daging ikan lele dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Supaya bumbu mudah meresap, disarankan untuk menyayat bagian saping kanan dan kiri lele.

Ada beberapa tambahan lagi supaya resep pecel lele bumbu tradisional. Setelah dihaluskan bersama terasi dan bahan lain, sebelum disajikan tambahkan beberapa irisan tomat merah yang telah dicelupkan ke dalam minyak panas, kemudian ditekan seperlunya.
Read more →

Resep Ayam Penyet Asli

,
Alih-alih menyesuaikan selera dan variasi rasanya, sudah banyak orang yang mengubah cita rasa resep ayam penyet. Sampai-sampai orang awam dibuat bingung ketika ingin mendapatkan cita rasa hidangan tersebut yang asli.

Paling tidak ada 3 hal yang harus dipenuhi sehingga masakan khas Indonesia tersebut bisa disebut ayam penyet. Yakni, bumbu ayam goreng, sambal tomat atau sambal terong dan penyajiannya yang harus dipenyet (bukan sekadar ditumpangkan di atas sambal ketika dihidangkan).

Sudah tidak sabar lagi untuk mencoba membuatnya sendiri? Simak resep ayam peyet asli berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada akhir paragraf.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep ayam penyet asli:
  1. 1 ekor ayam, dipotong-potong. Cara masak ayam goreng bumbu kuning selengkapnya ada pada resep ayam panggang madu bumbu kuning.
  2. Resep sambal tomat multi guna atau resep sambal terong spesial.

Cara membuat atau mengolah resep ayam penyet asli:
  1. Letakkan sambal di tempat saji.
  2. Letakkan ayam goreng di atasnya, penyet seperlunya.
  3. Supaya hasilnya memuaskan, kuasai trik menggoreng agar hasilnya super crispy dan renyah (part 1).

Tips membuat atau mengolah resep ayam penyet asli:
  1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk untuk menghilangkan bau amis.

Resep ayam penyet asli semakin komplit dengan ditambah sayuran segar, seperti ketimun, daun kemangi dan kol, sebagai pelengkapnya.

Read more →

Aug 13, 2013

Jus Pisang Mix Milk Chocolate

,


Jus pisang campur cokelat susu memang kaya manfaat. Tidak sebatas berfungsi sebagai penghilang dahaga, tapi juga berkhasiat untuk menjaga stamina tubuh supaya tetap fit.


Meski teksturnya tidak berair, namun buah pisang punya kadar air yang cukup tinggi. Oleh sebab itu, buah ini sangat bermanfaat buat mengembalikan stamina usai melakukan kegiatan olahraga atau yang lain.


Tak sekadar pisang, pada resep jus pisang mix milk chokolate, buah tersebut akan dicampur dengan susu segar dan cokelat. Ingin mencoba?


Simak resep jus pisang mix milk chocolate berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga membaca tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep jus pisang mix milk chocolate:
  1. 1 buah pisang ukuran sedang, dipotong menjadi beberapa bagian supaya lebih mudah diblender.
  2. 1 sendok makan cokelat bubuk.
  3. 200 mililiter susu segar.
  4. Gula pasir secukupnya. Kuasai trik masak cegah diabetes bila kalian tengah menjalani program menghindari mengkonsumsi gula pasir.
  5. Es batu secukupnya, dihancurkan atau diserut.


Cara membuat atau mengolah resep jus pisang mix milk chocolate:
  1. Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  2. Blender hingga halus, matikan blendernya.
  3. Tuang ke gelas saji.


Tips membuat atau mengolah resep jus mix milk chocolate:
  1. Disarankan untuk memakai buah pisang yang umum dimakan sebagai hidangan pencuci mulut, bukan yang biasa dipakai sebagai bahan pisang goreng atau kolak.
  2. Takaran gula pasir boleh disesuaikan selera.


Menambahkan beberapa sendok susu kental manis pada resep jus mix milk chocolate akan menambah kaya cita rasa. Tambahkan ketika hendak akan disajikan.
Read more →

Resep Jus Penambah Nafsu Makan

,
Kali ini County Food akan membahas resep jus penambah nafsu makan. Banyak wanita di luaran sana yang menginginkan badan langsing, lantaran merasa kegemukan. Mereka sampai rela mengupayakan usaha keras supaya program menurunkan berat badan yang dilakukan sukses. Tapi, tak sedikit pula wanita yang menginginkan menambah berat badan, karena merasa terlalu kerempeng. Supaya bertambah bobotnya, mereka juga tak segan menjalani program penambah berat badan. Salah satunya dengan mengonsumsi bahan makanan yang dapat memicu nafsu makan. Seperti resep jus penambah berat badan berikut ini.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep jus penambah nafsu makan:
  1. 2 buah jeruk nipis, ambil airnya dengan cara diperas.
  2. 200 gram blewah.
  3. 4 sendok makan gula pasir. Kalau kalian sedang menjalani program menghindari gula pasir, kuasai trik masak cegah diabetes.
  4. 50 mililiter air putih.
  5. Es batu secukupnya, diserut atau dihancurkan.




Cara membuat atau mengolah resep jus penambah nafsu makan:
  1. Masukkan semua bahan yang telah disiapkan ke dalam blender.
  2. Blender semua bahan hingga halus, matikan.
  3. Tuang ke gelas saji.


Tips membuat atau mengolah resep jus penambah nafsu makan:
  1. Pilih buah blewah yang sudah cukup matang.
  2. Takaran gula pasir boleh disesuaikan selera.


Resep jus penambah nafsu makan tersebut makun terasa khasiatnya bila dikonsumsi secara rutin 2 kali per hari.

Read more →

Resep Jus Obat Mata

,

Resep jus obat mata yang ini sangat bermanfaat untuk menjaga ketajaman penglihatan. Sering kali manusia mengalami penuran ketajaman mata lantaran perilaku. Sebagian di antara mereka terkadang tidak menyadari bahwa konsumsi cahaya yang berlebihan dalam fokus tertentu dapat menurunkan kualitas penglihatan manusia.


Pada akhirnya, mereka yang terdampak harus memakai alat bantu supaya kualitas penglihatannya dapat normal kembali. Adapun alat bantu yang umumbl digunakan adalah kacamata dan lensa kontak.




Terkadang juga, ada berapa di antara mereka yang terdampak tidak merasa nyaman memakai alat bantu tersebut. Alasanya beragam, mulai dari mengganggu penampilan hingga karena alasan: merasa risih.


Nah, bila kalian termasuk golongan orang yang disebut di atas, mungkin kalian harus mencoba resep jus obat mata berikut ini sebagai upaya untuk menjaga kualitas penglihatan.


Ingin segera mencoba? Simak resep jus obat mata berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada tahap terakhir.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep jus obat mata:
  1. 2 batang wortel, kupas kulitnya, diparut, peras untuk mengambil airnya, saring.
  2. 3 sendok makam gula pasir. Kalau kalian tengah menjalani program diet, kuasai dulu trik masak cegah diabetes.
  3. Es batu secukupnya, dihancurkan.


Cara membuat atau mengolah resep jus obat mata:
  1. Masukkan semua bahan di dalam blender.
  2. Blender hingga semua bahan menjadi halus.
  3. Tuang ke gelas saji.


Tips membuat atau mengolah resep jus obat mata:
  1. Jenis wortel yang dipakai boleh apa saja.
  2. Takaran gula pasir boleh disesuaikan selera.


Tambahkan air jeruk nipis pada resep jus obat mata akan menambah sensasi kesegaran cita rasanya.
Read more →

Resep Jus Alpukat Lumer di Mulut

,

Resep jus alpukat memang merupakan favorit banyak orang. Itu karena bagi sebagian orang, buah tersebut memiliki cita rasa tersendiri.


Buah tersebut memang tidak manis. Tapi, rasa girih yang khas membuat banyak orang jatuh cinta. Teksturnya lembut. Makanya, kalau dibuat jus, pasti akan langsung lumer di mulut.


Jus alpukat sangat cocok dipadukan dengan cokelat. Diasajikan dalam kondisi dingin, minuman tersebut bakal memberikan kenikmatan tersendiri.


Ingin mencoba? Silakan simak resep jus alpukat berikut ini hingga tuntas. Sebab, selian daftat bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tipsnya.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep jus cokelat lumet di mulut:
  1. 1 buah alpukat, ambil daging buahnya.
  2. Gula pasir secukupnya. Kalau kalian tengah menjalani program menghindari gula pasir, silakan kuasai trik masak cegah diabetes.
  3. 50 mililiter air putih atau secukupnya sesuai selera.
  4. Es batu secukupnya, dihancurkan atau diserut.




Cara membuat atau mengolah resep jus alpukat lumer di mulut:
  1. Masukkan semua bahan di dalam blender.
  2. Blender hingga lembut.
  3. Tuang ke dalam gelas saji.


Tips membuat atau mengolah resep jus alpukat lumer di mulut:
  1. Gunakan buah alpukat yang sudah cukup matang.
  2. Gula pasir dalam daftar resep boleh diganti dengan simpel sirup.


Seperti yang telah disebutkan tadi, resep jus alpukat lumer di mulut cocok dipadukan dengan cokelat. Siramkan beberapa sendok susu kental manis rasa cokelat saat akan disajikan.

Read more →

Resep Jus Pelancar Pencernaan

,
Pada kesempatan ini County Food akan membahas resep jus pelancar pencernaan. Ibarat mencapai sebuah tujuan, banyak jalan menuju Roma. Sama halnya dengan banyaknya cara yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan atau melancarkan sistem pencernaan.




Salah satu upaya atau cara yang dapat ditempuh untuk menjaga kesehatan pencernaan adalah dengan mengonsumsi jus berikut ini, yakni resep jus pelancar pencernaan. Simak hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep jus pelancar pencernaan:
  1. 200 gram buah pepaya.
  2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
  3. Gula pasir secukupnya. Kalau kalian menjalani program menghindari konsumsi gula pasir, silakan kuasai trik masak cegah diabetes.
  4. Air putih secukupnya.
  5. Es batu secukupnya, dihancurkan.


Cara membuat atau mengolah jus pelancar pencernaan:
  1. Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  2. Blender hingga halus, matikan.
  3. Tuang ke gelas saji.


Tips membuat atau mengolah resep jus pelancar pencernaan:
  1. Kalian boleh tidak menggunakan jeruk nipis. Tapi, bila buah pepaya bukan merupakan buah favorit kalian, disarankan untuk menambahkan air jeruk nipis supaya tidak terasa begitu berat.
  2. Kalian juga bisa menambakan susu kental manis saat sudah siap disajikan supaya rasanya semakin menarik.


Resep jus pelancar pencernaan juga bisa dikombinasikan dengan resep minuman lainnya.
Read more →

Resep Jus Tomat Penangkal Kanker

,
Mencegah lebih baik daripada mengobati. Ungkapan itu, terkadang datang terlambat. Setelah orang jatuh sakit, banyak di antara mereka baru menyadari dan mengucapkan serta meyakini bahwa mencegah datangnya sebuah penyakit itu, lebih mudah dilakukan bila harus mengobati penyakit yang sudah terlanjur diderita. Apalagi bila upaya pencegahan penyakit, itu bisa dilakukan dengan cara-cara yang menyenangkan. Tapi, hal itu tidak banyak diketahui atau disadari oleh manusia. Yang mereka tahu, supaya sehat, manusia harus berolahraga secara teratur, melaksanakan diet ketat atau mengonsumsi suplemen multi vitamin. Sejumlah upaya itu memang bisa dijadikan sebagai usaha untuk mendapatkan kondisi tubuh yang vit dan terhindar dari kemungkinan terserang penyakit. Tapi, yang perlu kalian ketahui, masih ada upaya lain yang praktis tidak membuat manusia merasa repot melakukannya. Sebab, upaya pencegahan penyakit ini dilakukan dengan cara yang menyenangkan. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi jus buah tomat.


Dari sekian banyak referensi, disebutkan bahwa kandungan nutrisi yang ada pada buah tomat dapat difungsikan sebagai penangkal radikal berbahaya yang memicu munculkan kanker prostat. Bukankah penyakit tersebut merupakan penyakit yang paling ditakuti, terutama oleh kaum pria. Pasalnya, penyakit tersebut mengancam kesehatan reproduksi manusia. Mungkin, penyakit tersebut juga sangat ditakuti oleh kaum wanita, khususnya bagi mereka yang telah memiliki pasangan hidup. Nah, berikut ini adalah sebuah referensi resep jus tomat penangkal kanker yang mungkin bisa kalian buat sendiri di rumah.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep jus tomat penangkal kanker:
  1. 3 buah tomat merah, dicuci bersih.
  2. 3 sendok makan gula pasir. Kalau kalian tengah menjalani program menghindari gula pasir, kuasai trik masak cegah diabetes.
  3. Air putih secukupnya.




Cara membuat atau mengolah resep jus tomat penangkal kanker:
  1. Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  2. Blender hingga halus, matikan.
  3. Tuang ke gelas saji.


Tips membuat atau mengolah resep jus tomat penangkal kanker:
  1. Supaya semakin nikmat dan kaya rasa serta kaya manfaat kalian bisa mengganti air putih dengan susu segar.
  2. Takaran gula pasir yang ada pada daftar resep boleh disesuaikan selera.


Tak ada takaran pasti tentang seberapa banyak buah tomat yang harus dikonsumsi sehingga dapat dipakai sebagai penangkal kanker. Yang jelas semakin bayak menginsumsi tomat dengan diolah dengan resep jus tomat penangkal kanker atau resep yang lain, kemungkinan terserang penyakit tersebut akan menjadi lebih kecil.
Read more →

Aug 8, 2013

Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan

,


Hidangan minuman dingin yang satu ini sengaja diberi judul resep buah raja karena dibuat dari raja buah, yaitu buah durian. Cita rasa minuman ini mungkin akan membuat kalian jadi ketagihan. Buah durian yang dipakai boleh apa saja. Yang penting, gunakan buah durian yang sudah cukup matang. Sebab, kadar manisnya sudah cukup layak untuk dikonsumsi. Kalian bisa mendapatkan buah durian di toko swalayan. Tapi, kalau saat musim buah tersebut, kalian bisa mendapatkannya di pinggir jalan karena pasti banyak yang menjualnya.

Ingin mencoba membuatnya? Simak resep jus buah raja rasanya bikin ketagihan berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep jus buah raja segarnya bikin ketagihan:
  1. 3 mata buah durian, singkirkan bijinya.
  2. Gula pasir sesuai selera. Kalau kalian tengah menjalani program menghindari gula pasir, kuasai dulu trik masak cegah diabetes.
  3. 200 mililiter susu segar.
  4. 0,5 butir jeruk nipis, ambil airnya saja.
  5. Es batu secukupnya, dihancurkan.


Cara membuat atau mengolah resep jus buah raja segarnya bikin ketagihan:
  1. Masukkan semua bahan yang telah disiapkan ke dalam blender.
  2. Blender semua bahan tersebut hingga halus.
  3. Tuangkan ke gelas saji.

Tips membuat atau mengolah resep jus buah raja segarnya bikin ketagihan:
  1. Disarankan untuk memblender es batu yang sebelumnya sudah dihancurkan bersamaan dengan semua bahan. Hal itu diperlukan untuk mendapatkan tekstur jus yang creamy.
  2. Selain gula pasir, kalian juga boleh memakai gula halus.


Supaya semakin segar, kalian juga boleh menambahkan buah favorit kalian pada resep jus buah raja segarnya bikin ketagihan.

Read more →

Resep Pangsit Goreng Renyahnya Bikin Ketagihan

,
Renyahnya resep pangsit goreng yang satu ini bakal bikin kalian ketagihan. Syaratnya, kalian harus menguasai trik menggoreng yang sudah pernah dibahas sebelumnya. Perlu diketahui, resep ini juga sangat cocok dipadukan dengan resep masakan berkuah.

Sudah tak sabar ingin mencobanya? Simak resep pangsit goreng renyahnya bikin ketagihan berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan untuk membuat pangsit goreng renyahnya bikin ketagihan:
1.   300 gram daging ikan tengiri.
2.   2 siung  bawang putih.
3.   1 siung bawang merah.
4.   0,25 sendok teh merica.
5.   Garam dan gula pasir secukupnya.
6.   Tepung sagu secukupnya.
7.   Beberapa lembar kulit pangsit seperlunya.
8.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Cara membuat pangsit goreng renyahnya bikin ketagihan:
1.   Haluskan daging ikan tengiri, bawang putih, bawag merah, garam, merica bubuk dan gula pasir dengan menggunakan blender, pindah ke wadah untuk membuat adonan.
2.   Tambahkan tepung sagu, diaduk hingga adona menjadi kalis atau tidak begitu lengket.
3.   Ambil adonan dengan sendok makan, letakkan di bagian tengah kulit pangsit, tekan seperlunya hingga menempel.
4.   Panaskan minyak goreng.
5.   Goreng kulit pangsit yang telah diisi tadi hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

Tips membuat pangsit goreng renyahnya bikin ketagihan:
1.   Pilih kulit kulit pangsit dengan ukuran cukup tebal.
2.   Tuang tepung sagu ke adonan memakai sendok sedikit demi sedikit. Bila adonan sudah cukup kalis, hetikan pemakaian tepung sagu.
3.   Saat menggoreng disarankan memakai api sedang supaya matang merata.

Supaya makin kaya rasa, kalian juga boleh menambakan irisan daun bawang dan dan seledri.
Read more →

Trik Membuat Petis Udang Menjadi Semakin Sedap

,
Pada kesempatan ini County Food merasa perlu membas tentang trik membuat petis udang menjadi semakin sedap. Sebab, tidak semua petis udang yang dijual di pasaran siap untuk dimasak begitu saja. Banyak diantaranya yang harus diolah terlebih dahulu supaya rasanya sedap ketika dipakai sebagai bahan pelengkap sebuah menu masakan.

Terlebih lagi, pada kesempatan sebelumnya, County Food sudah sempat membahas resep petis kangkung. Oleh sebab itu, memberikan penjelasan melalui trik membuat petis udang menjadi semakin mantap berikut ini, dirasa sangat diperlukan.

Petis merupakan sebuah bumbu atau bahan pelengkap masakan. Warnanya kehitaman. Adapun cita rasa yang menonjol adalah manis dan gurih. Umumnya petis dibuat dari udang. Tapi, tidak semua petis memiliki cita rasa sedap yang pas bila diolah menjadi bumbu atau bahan pelengkap masakan. Maka dari itu,nh dibutuhkan trik membuat bahan tersebut menjadi semakin sedap.

Triknya sangat simpel. Kalian cuma perlu menambakan bawang putih secukupnya sesuaib jumlah petis yang kalian akan pakai. Perbadingannya, jika kalian memakai petis sebanyak 200 gram, maka jumlah bawang putih yang harus dipakai adalah 1 siung.

Berikut ini panduan trik membuat petis udang menjadi semakin sedap:
  1. Panaskan minyak goreng sebanyak 1 atau 2 sendok makan.
  2. Tumis bawang putih yang sebelumnya sudah dicincang halus hingga harum.
  3. Masukkan petis udang, aduk hingga mendidih, matikan api kompornya. Petis udang yang sedap sudah siap digunakan.

Kalau petis yang kalian pakai teksturnya terlalu kental, saat dimasak, tambahkan air putih secukupnya. Demikianlah trik membuat petis udang menjadi semakin sedap.
Read more →

Resep Jus Kurma Khas Timur Tengah

,
Resep jus kurma yang akan disajikan County Food pada kesempatan ini adalah khas Timur Tengah. Selain buah kurma, ada satu bahan yang wajib dipakai, yang membuat minuman dingin ini menjadi khas Timur Tengah. Bahan itu adalah susu.

Memakai susu karena susu merupakan bahan yang hampir selalu dicampurkan ke dalam minuman oleh masyarakat Timur Tengah. Susu yang dipakai boleh susu kambing atau susu sapi.

Tak sabar ingin mencoba? Simak resep jus kurma khas Timur Tengah berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain cara membuat dan daftar bahan, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep jus kurma khas Timur Tengah:

  1. 100 gram buah kurma, buang bijinya.
  2. 200 mililiter susu sapi murni.
  3. Es batu secukupnya, dihancurkan.
  4. Gula pasir sesuai selera. Kalau kalian tengah menjalani program menghindari gula pasir, kuasai trik masak cegah diabetes.


Cara membuat atau mengolah resep jus kurma khas Timur Tengah:
  1. Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  2. Blender hingga lembut, matikan.
  3. Pindah ke gelas saji.
  4. Jus kurma khas Timur Tengah siap disajikan.

Tips membuat atau mengolah resep jus kurma khas Timur Tengah:
  1. Pilih buah kurma yang sudah cukup matang.
  2. Jenis buah kurma yang dipakai boleh apa saja.

Supaya semakin kaya rasa kurma, kalian boleh menambahkan buah kurma utuh yang dipotong betuk dadu pada resep jus kurma khas Timur Tengah tersebut.
Read more →

Aug 7, 2013

Resep Petis Kangkung Hitam Manis Menggoda Selera

,
Dilihat dari penampilannya resep petis kangkung pantas diberi julukan si hitam manis yang menggoda selera. Yang membuatnya hitam manis tidak lain adalah bumbu petis.

Petis merupakan semacam bumbu yang terbuat dari udang. Warnanya kehitaman. Sedangkan rasanya cenderung manis dan gurih. Kalian bisa mendapatkan bumbu tersebut di pasar tradisional maupun di toko swalayan. Kalau kalian kesulitan tanya kepada pedagang bumbu di pasar tradisional atau tanyakan kepada pramuniaga di toko swalayan.

Ingin mencoba membuat dan mencicipinya? Simak resep petis kangkung hitam manis menggoda selera berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

Daftar bahan dan bumbu untuk membuat atau mengolah resep petis kangkang hitam manis menggoda selera:
  1. 1 ikat kangkung, petik daunnya, rebus hingga layu, tiriskan.
  2. 5 sendok makan petis.
  3. 1 siung bawang putih.
  4. 0,5 siung bawang merah.
  5. 1 buah jeruk purut, belah menjadi dua.
  6. 0,25 sendok teh terasi, digoreng dengan minyak goreng, angkat, tiriskan.
  7. 2 buah cabai rawit.
  8. 1 buah cabai merah keriting.
  9. Garam secukupnya sebagai pemantap rasa.

Cara membuat petis kangkung hitam manis menggoda selera:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, terasi, cabai merah keriting dan cabai rawit.
  2. Tambahkan jeruk purut, dimemarkan seperlunya asal sudah keluar airnya.
  3. Masukkan kangkung, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Pindah ke wadah saji, petis kangkung hitam manis menggoda selera siap dihidangkan.

Tips membuat atau mengolah resep petis kangkung hitam manis menggoda selera:
  1. Saat merebus kangkung usahakan membuat tekstur kangkung masih terasa ketika dikunyah.
  2. Jumlah atau takaran petis boleh ditambah sesuai selera.
  3. Jumlah cabai boleh disesuaikan selera.

Yang penting untuk diketahui saat mengolah resep petis kangkung hitam manis menggoda selera adalah bumbu petis harus diolah terlebih dahulu sebelum digunakan untuk memasak. Simak penjelasan selengkapnya di trik membuat petis supaya semakin sedap.
Read more →

Resep Tape Goreng Isi Keju

,
Cita rasa resep tape goreng isi keju sungguh istimewa. Rasa tape yang manis sedikit asam sangat cocok dengan rasa khas dari keju yang gurih. Apalagi kalau kejunya meleh dimulut saat  cemilan tersebut sampai dimulut.

Sudah tak sabar untuk mencoba? Silakan simak resep tape goreng isi keju berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

Bahan untuk membuat tape goreng isi keju:
  1. 350 gram tape singkong, dihaluskan.
  2. 225 gram tepung terigu protein tinggi.
  3. 50 gram tepung beras.
  4. 2 sendok makan gula pasir.
  5. Garam secukupnya.
  6. 5 gram vanilli bubuk
  7. Air putih secukupnya.
  8. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
  9. 75 gram keju mudah leleh, potong bentuk dadu.

Cara membuat tape goreng isi keju:
  1. Ambil tape singkong dengan sendok makan atau tangan kosong, pipihkan.
  2. Isi bagian tengahnya dengan keju mudah leleh, tutup dengan cara membentuk seperti bola, kemudian agak dipipihkan, sisihkan.
  3. Campur tepung terigu, tepung beras, vanilli bubuk, gula pasir, air putih dan garam ke dalam wadah cekung atau mangkuk, aduk hingga tercampur rata.
  4. Panaskan minyak goreng.
  5. Balur tape singkong yang sudah diisi keju dengan adonan tepung.
  6. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Tips membuat tape goreng isi keju:
  1. Sebelum dibentuk, bersihkan tulang pada tape yang biasanya ada di bagian tengah tape.
  2. Saat menggoreng gunakan api sedang supaya matang merata.

Taburkan gula pasir saat akan disajikan, dengan begitu resep tape goreng isi keju akan menjadi semakin kaya rasa.
Read more →

Resep Tape Goreng Spesial Isi Cokelat

,
Pada kesempatan ini County Food akan membahas resep tape goreng. Tak sekadar digoreng dengan tepung, tapi tape goreng yang akan dibahas berikut ini begitu spesial karena diisi dengan cekelat. Rasa tape yang manis dan sedikit asam sangat cocok dengan rasa saus cokelat yang dicontohkan pada resep berikut ini.

Ingin segera mencoba? Silakan resep tape goreng spesial isi cokelat berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

Bahan untuk membuat tape goreng spesial isi cokelat:
  1. 300 gram tape singkong.
  2. 200 gram tepung terigu protein tinggi.
  3. 50 gram tepung beras.
  4. 5 gram vanilli bubuk.
  5. 1 sendok makan gula pasir.
  6. 0,5 sendok teh garam.
  7. Air putih secukupnya.
  8. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
  9. 3 sendok makan gula pasir untuk saus cokelat.
  10. Cokelat bubuk secukupnya.

Cara membuat tape goreng spesial isi cokelat:
  1. Campur cokelat bubuk dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata.
  2. Tuangkan beberapa tetes air ke dalam campuran cokelat bubuk dan gula pasir, aduk hingga semuanya tercampur dan menjadi lembab atau basah, sisihkan.
  3. Ambil tape singkong dengan sendok makan.
  4. Bentuk seperti bola, isi dengan saus cokelat yang tadi sudah dibuat, pipihkan, sisihkan.
  5. Masukkan tepung terigu dan tepung beras di dalam wadah cekung atau mangkuk, aduk hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan vanilli bubuk, gula pasir, garam dan air putih, aduk hingga tercampur rata.
  7. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
  8. Masukkan tape singkong yang telah diisi dengan saus cokelat ke dalam adonan tepung, angkat.
  9. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.

Tips membuat tape goreng spesial isi cokelat:
  1. Sebelum dibentuk menjadi seperti bola, buang dulu tulang yang biasanya ada di bagian tengah tape singkong.
  2. Saat menggoreng, disarankan untuk menggunakan api sedang supaya matang merata dan saus cokelat di dalam tape singkong cukup meleleh.

Cita rasa resep tape goreng spesial isi cokelat akan menjadi semakin kaya rasa dengan ditabur gula halus ketika akan disajikan.

Read more →

Aug 6, 2013

Resep Ayam Goreng Bumbu Teriyaki Spesial

,
Cita rasa resep ayam goreng bumbu teriyaki memang spesial dan cukup menggoda selera. Meski datangnya dari Negeri Matahari Terbit, namun resep masakan kreatif tersebut sudah cukup populer di Indonesia.

Kalau kalian ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, memasaknya cukup mudah. Tapi, kalian harus menyiapkan bumbu atau bahan bernama shoyu. Sebab, bahan sejenis kecap yang terbuat dari kedelai yang telah difermentasi, itu yang menjadi bumbu inti masakan tersebut.

Shoyu banyak dijual di swalayan. Kalau, tidak tahu, kalian bisa menanyakannya kepada pramuniaga.


Tak sabar ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, ikuti penjelasannya berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

Bahan untuk membuat ayam goreng bumbu teriyaki:
  1. 325 gram daging ayam, potong dengan
  2. 50 gram kulit ayam.
  3. 125 mililiter shoyu.
  4. 1 sendok makan kecap manis.
  5. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
  6. 1 siung bawang bombay, setengah bagian dihaluskan, sisanya dirajang lembut.
  7. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
  8. 2 sendok makan minyak goreng untuk menggoreng.
  9. Tumis aneka sayur pelengkap secukupnya. Cara membuatnya bisa kalian lihat di resep tumis sayuran pelengkap ayam bumbu teriyaki.

Cara membuat ayam goreng bumbu teriyaki spesial:

  1. Kecuali daging, kulit ayam dan minyak goreng, campur semua bahan di dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan daging dan kulit ayam, balur dengan semua bahan tersebut hingga rata.
  3. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
  4. Goreng ayam yang telah dicampur bumbu tadi hingga matang dan berubah warna, angkat, pindah ke wadah saji.
  5. Tambahkan tumis sayuran pelengkap ayam bumbu teriyaki.

Tips membuat ayam goreng bumbu teriyaki:
  1. Yang digunakan hanya bagian dagingnya saja, bila masih ada tulangnya, singkirkan.
  2. Setelah dicuci bersih balur daging dan kulit ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilankan bau amis.
  3. Gunakan gula pasir sedikit saja. Fungsinya hanya sebagai pemantap rasa. Tapi, kalau kalian menghindari gula pasir, kuasi trik masak cegah diabetes.
  4. Setelah dicampur bumbu, disarankan untuk mendiamkan hingga beberapa lama atau simpan di kulkas selama 20 menit supaya bumbu meresap.
  5. Goreng daging dan kulit ayam dengan api sedang supaya matang merata dan tidak mudah gosong.

Cita rasa resep ayam goreng bumbu teriyaki spesial akan semakin sempurna dengan taburan biji wijen sebagi pelengkapnya.
Read more →

Resep Tumis Sayuran Pelengkap Ayam Bumbu Teriyaki

,
Tanpa resep tumis sayuran yang ini, resep ayam goreng bumbu teriyaki spesial tak akan pernah sempurnya. Cara memasaknya sangat gampang dan praktis. Kalau semua bahan sudah disiapkan, waktu yang dibutuhkan untuk memasaknya tidak sampai lebih dari 5 menit.

Meski gampang dibuat, bukan berarti resep tersebut tak memiliki cita rasa yang istimewa. Bahkan hidangan tersebut sudah cukup enak dimakan dengan nasi putih hangat.

Ingin mencoba resep tumis sayuran pelengkap ayam teriyaki, simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambaha pada paragraf terakhir.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep tumis sayuran pelengkap ayam teriyaki:
  1. 100 gram taoge.
  2. 3 batang wortel, diiris tipis bentuk korek api.
  3. 2 utas daun bawang, dirajang.
  4. 3 utas daun seledri.
  5. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
  6. 1 sendok teh saus tiram.
  7. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
  8. 1 siung bawang putih, dicincang halus.

Cara membuat tumis sayuran pelengkap ayam teriyaki:
  1. Panaskan margarin atau mentega hingga mencair untuk menumis.
  2. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan taoge dan wortel, tumis hingga layu.
  4. Tambahkan saus tiram, gula pasir, garam dan meruca bubuk, tumis hingga semua bahan matang.
  5. Sajikan dengan resep ayam goreng bumbu teriyaki spesial dan nasi putih hangat.

Tips membuat tumis sayuran pelengkap ayam teriyaki:
  1. Kalau hanya sekadar ingin memakan hidangan tersebut dengan nasi putih, kalian bisa menambahkan jenis sayuran lain sesuai selera.
  2. Saat menumis bawang putih usahakan hingga matang atau berwarna kuning kecokelatan.

Resep tumis sayuran pelengkap ayam bumbu teriyaki tersebut bakal semakin kaya rasa dan istimewa dengan ditambah orak-arik telur.
Read more →

Resep Udang Tumis Nanas Spesial

,
Resep udang memang selalu punya cita rasa yang spesial. Apalagi kalau dimasak dengan bumbu tumis nanas. Rasa gurih yang khas dari udang bakal dobel istimewanya jika dipadu dengan cita rasa asam, manis dan segar buah dari buah tersebut.

Ingin mencicipi? Silakan ikuti penjelasanya hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep udang tumis nanas spesial:
  1. 500 gram udang ukuran besar, kupas kulit, ekor dan kepalanya.
  2. 0,25 buah nanas, potong betuk 0,25 lingkaran.
  3. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
  4. 1 sendok makan saus cabai.
  5. 1 sendok makan saus tiram.
  6. 2 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
  7. 3 buah cabai rawit, diiris tipis.
  8. 1 buah cabai merah, diiris tipis.
  9. 2 siung bawang putih.
  10. 4 siung bawang merah.
  11. 10 gram terasi, dibakar, dihaluskan.
  12. 1 sendok makan kecap manis.
  13. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Cara membuat atau mengolah resep udang tumis nanas:
  1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan cabai rawit dan cabai merah, tumis hingga layu.
  4. Masukkan saus tiram, kecap manis dan saus cabai, tumis hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Masukkan udang, tumis hingga setengah matang.
  6. Masukkan nanas, aduk hingga nanas sedikit layu.
  7. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, tumis hingga matang.

Tips membuat atau mengolah resep udang tumis nanas spesial:
  1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan jeruj nipis.
  2. Bila kalian tidak menyajikan semua masakan tersebit sekaligus, disarankan untuk tidak mengupas kulit dan ekor udang, buang bagian kepalanya saja. Dengan begitu tekstur daging udang tidak mudah menjadi keras bila terlalu lama dimasak.
  3. Jumlah cabai boleh disesuaikan selera.
  4. Margarin atau mentega boleh diganti minyak goreng.
  5. Saat menumis, supaya tidak gosong, tambahkan air putih. Gunakan sedikit saja.

Resep udang tumis nanas spesial akan makin mantap dengan ditambah taburan bawang merah goreng dan daun kemangi.
Read more →




About Me

My Photo

Saya senang memasak, menulis artikel tentang kuliner dan menulis resep masakan dan minuman yang mungkin bisa dijadikan resferensi bagi semua orang.