Cara Membuat Lontong Agar Tak Cepat Basi


Loading...
Pada kesempatan ini County Food akan membahas tentang cara membuat lontong agar tak cepat basi.

Lontong adalah beras yang dimasak di dalam gulungan daun pisang berbentuk silinder.

Untuk membuat lontong yang enak dan tak cepat basi sebenarnya tidak susah. Saratnya, kalian harus tahu triknya.

lontong

Terapkan trik atau cara membuat lontong agar enak dan tak cepat basi berikut ini:
1.   Siapkan beras kualitas terbaik. Takaran beras sesuai selera kalian.

cuci beras hingga bersih

2.   Daun pisang secukupnya, panaskan menggunakan api supaya layu dan mudah dibentuk.
3.   Air dingin dan air panas secukupnya.
4.   Daun pandan secukupnya.
5.   Lidi secukupnya.


Tips membuat lontong yang enak dan tak cepat basi:
1.   Selalu gunakan beras dengan kualitas yang terbaik untuk mendapatkan cita rasa lontong yang terbaik pula.
Baca; Jangan sampai tertipu, pakai tips ini untuk mendapatkan beras berkualitas bagus.
2.   Saat membuat daun pisang menjadi layu, hati-hati jangan sampai terbakar.
3.   Bila kalian memakai 2 liter air, gunakan 1 lembar daun pandan, berlaku kelipatannya.
4.   Saat merendam dengan air dingin, usahakan tinggi permukaan beras dengan permukaan air mencapai 2 sentimeter.


Cara membuat lontong yang enak dan tak cepat basi:
1.   Rendam beras dengan air dingin selama 1 jam atau lebih, tiriskan.
2.   Gulung daun pisang hingga berbentuk silinder.
3.   Semat salah satu ujungnya dengan lidi.
4.   Isi daun pisang yang telah dibentuk silinder tadi dengan beras hingga mencapai 0,5 dari tinggi silinder.

cara memasukkan beras saat membuat lontong

5.   Masukkan ke dalam panci, susun dengan posisi berdiri.
6.   Tuangkan air dingin hingga daun pisang yang telah diisi dengan beras terendam seluruhnya.
7.   Rebus hingga 2 jam, tambah air hangat hingga seluruh bagian daun pisang yang telah diisi dengan beras terendam kembali seluruhnya.
8.   Masak hingga lontong matang dan mengeras. Pertimbangkan juga untuk mencoba cara membuat lontong isi oncom masak tumis atau cara membuat ketupat Lebaran dengan panci presto.

Setelah mengeras, pindahkan lontong dai panci. Susun dengan posisi berdiri. Turunkan suhunya hingga normal dan siap untuk disajikan. Begitulah cara membuat lontong agar tak cepat basi.

Nah, lontong ini paling cocok dimakan bersama aneka masakan berkuah santan, seperti;
1. resep coto makassar autentik,
2. resep sayur labu siam kuah santan,
Selain itu, enak juga lho dimakan bersama;
1. resep pecel sayur khas Jawa, atau
2. resep swike bebek lezat tak kalah dengan swike kodok.

Selain keempat resep masakan tersebut, masih ada banyak lagi resep lain yang cocok dihidangkan bersama lontong.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel