Resep Bubur Ayam Spesial Khas Jakarta
Feb 10, 2014
Loading...
Rasa kaldu daging ayam pada masakan ini sangat kuat. Pasalnya, bahan yang dipakai untuk melunakkan beras menjadi bubur adalah air hasil rebusan tulang ayam.
Supaya warna air kaldu tidak keruh, setelah matang harus disaring sampai jernih.
Perlu diketahui, ada beberapa bahan tambahan yang harus disiapkan untuk membaut bubur ayam spesial khas Jakarta. Antara lain, cakwe dan kedelai goreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat bubur:
1. 200 gram beras.
2. 2 liter air kaldu ayam yang dibuat dari dari 1 kilogram tulang ayam yang sudah dimemarkan.
3. Garam secukupnya.
4. 1 lembar daun salam.
Bahan untuk membuat kuah ayam:
1. 2 potong paha ayam, dimemarkan tulangnya.
2. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. 1 liter air kaldu ayam.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
7. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu halus untuk kuah ayam:
1. 7 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. 0,25 sendok teh pala bubuk.
4. Lada putih secukupnya.
5. 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
6. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking, dibakar lebih dulu.
7. 0,5 sendok teh ketumbar.
Bahan pelengkap:
1. Kecap manis
2. Kedelai goreng
3. Cakwe, potong dengan ukuran sesuai selera.
4. 1 utas daun seledri, iris halus.
5. Bawang merah atau bawang putih goreng.
6. Kerupuk.
Tips:
1. Selain bagian paha ayam, Anda juga boleh menggunakan dada ayam.
2. Anda boleh menambahkan cabai rebus yang sudah dihaluskan untuk memberikan rasa pedas.
Cara membuat bubur ayam spesial khas Jakarta:
1. Rebus semua bahan yang digunakan untuk membuat bubur sambil diaduk sampai matang dan mengental, angkat, sisihkan.
2. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe sampai harum.
4. Masukkan paha ayam, tumis sampai sampai berubah warna.
5. Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
6. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu instan bubuk, kecilkan api kompornya, masak sampai pada ayam matang dan kuah mengental, matikan api kompornya, angkat paha ayam.
7. Panaskan minyak goreng.
8. Goreng paha ayam sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, disuwir-suwir.
9. Letakkan bubur di mangkuk saji, tambahkan suwiran paha ayam.
10. Tuangkan kuah untuk bubur ayam, sajikan bersama bahan pelengkan, bubur ayam spesial khas Jakarta siap dinikmati selagi masih hangat.
Resep bubur ayam spesial khas Jakarta ini setara 4 porsi atau lebih.
Supaya warna air kaldu tidak keruh, setelah matang harus disaring sampai jernih.
Perlu diketahui, ada beberapa bahan tambahan yang harus disiapkan untuk membaut bubur ayam spesial khas Jakarta. Antara lain, cakwe dan kedelai goreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat bubur:
1. 200 gram beras.
2. 2 liter air kaldu ayam yang dibuat dari dari 1 kilogram tulang ayam yang sudah dimemarkan.
3. Garam secukupnya.
4. 1 lembar daun salam.
Bahan untuk membuat kuah ayam:
1. 2 potong paha ayam, dimemarkan tulangnya.
2. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. 1 liter air kaldu ayam.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
7. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu halus untuk kuah ayam:
1. 7 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. 0,25 sendok teh pala bubuk.
4. Lada putih secukupnya.
5. 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
6. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking, dibakar lebih dulu.
7. 0,5 sendok teh ketumbar.
Bahan pelengkap:
1. Kecap manis
2. Kedelai goreng
3. Cakwe, potong dengan ukuran sesuai selera.
4. 1 utas daun seledri, iris halus.
5. Bawang merah atau bawang putih goreng.
6. Kerupuk.
Tips:
1. Selain bagian paha ayam, Anda juga boleh menggunakan dada ayam.
2. Anda boleh menambahkan cabai rebus yang sudah dihaluskan untuk memberikan rasa pedas.
Cara membuat bubur ayam spesial khas Jakarta:
1. Rebus semua bahan yang digunakan untuk membuat bubur sambil diaduk sampai matang dan mengental, angkat, sisihkan.
2. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe sampai harum.
4. Masukkan paha ayam, tumis sampai sampai berubah warna.
5. Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
6. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu instan bubuk, kecilkan api kompornya, masak sampai pada ayam matang dan kuah mengental, matikan api kompornya, angkat paha ayam.
7. Panaskan minyak goreng.
8. Goreng paha ayam sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, disuwir-suwir.
9. Letakkan bubur di mangkuk saji, tambahkan suwiran paha ayam.
10. Tuangkan kuah untuk bubur ayam, sajikan bersama bahan pelengkan, bubur ayam spesial khas Jakarta siap dinikmati selagi masih hangat.
Resep bubur ayam spesial khas Jakarta ini setara 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...