Resep Cara Membuat Kerupuk Tepung Terigu Renyah Enak
Mar 11, 2017
Loading...
Kalau suka kerupuk gandum alias tepung terigu, sepertinya Anda perlu beli lagi. Soalnya, Anda bisa mempelajari resep dan cara membuatnya di sini.
Sama seperti aneka kerupuk lain, di antaranya, kerupuk gendar dan kerupuk atom (bulat) ikan tenggiri, bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikan resep kerupuk tepung terigu ini juga mudah didapat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah. Tapi, prosesnya memang cukup panjang.
Soalnya, adonan kerupuk tepung terigu harus dikukus supaya matang. Setelah itu, dijemur sampai kering. Kemudian baru bisa digoreng.
Begini penjelasan selengkapnya.
Bahan untuk membuat adonan kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak:
1. 0,5 kilogram tepung terigu.
2. 275 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.
Tips:
1. Pastikan proses penjemuran dilakukan sampai irisan adonan kerupuk tepung terigu kering.
2. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ketumbar bila suka.
3. Agar hasinya memuaskan, silakan baca dulu; Terungkap! Inilah tips menggoreng kerupuk agar renyah dan mekar sempurna.
Cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak:
1. Larutkan 50 gram tepung terigu dengan air putih, rebus sampai menjadi bubur dan meletup-letup, angkat.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
3. Sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis, masukkan sisa tepung terigu.
4. Ambil adonan, letakkan pada selembar daun pisang hingga bentuknya menyerupai lontong, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat, biarkan sampai suhunya dingin, iris tipis.
5. Susun di nampan, jemur di baqah sinat matahari sampai kering sempurna.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan irisan adonan kerupuk tepung terigu yang sudah kering ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
8. Pindah ke dalam wadah saji, kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak sudah siap dinikmati untuk aneka masakan tradisional, seperti botok cumi asin atau entok goreng masak bumbu pedas.
Resep cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak ini cukup untuk 8 orang atau lebih.
Sama seperti aneka kerupuk lain, di antaranya, kerupuk gendar dan kerupuk atom (bulat) ikan tenggiri, bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikan resep kerupuk tepung terigu ini juga mudah didapat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah. Tapi, prosesnya memang cukup panjang.
kerupuk tepung terigu |
Soalnya, adonan kerupuk tepung terigu harus dikukus supaya matang. Setelah itu, dijemur sampai kering. Kemudian baru bisa digoreng.
Begini penjelasan selengkapnya.
Bahan untuk membuat adonan kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak:
1. 0,5 kilogram tepung terigu.
tepung terigu |
Selain kerupuk, tepung terigu juga bisa diolah menjadi aneka cemilan lho! Misalnya, resep kue bawang renyah dan gurih atau resep donat lembut dan empuk.
2. 275 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.
Tips:
1. Pastikan proses penjemuran dilakukan sampai irisan adonan kerupuk tepung terigu kering.
2. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ketumbar bila suka.
3. Agar hasinya memuaskan, silakan baca dulu; Terungkap! Inilah tips menggoreng kerupuk agar renyah dan mekar sempurna.
Cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak:
1. Larutkan 50 gram tepung terigu dengan air putih, rebus sampai menjadi bubur dan meletup-letup, angkat.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
3. Sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis, masukkan sisa tepung terigu.
4. Ambil adonan, letakkan pada selembar daun pisang hingga bentuknya menyerupai lontong, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat, biarkan sampai suhunya dingin, iris tipis.
5. Susun di nampan, jemur di baqah sinat matahari sampai kering sempurna.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan irisan adonan kerupuk tepung terigu yang sudah kering ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
8. Pindah ke dalam wadah saji, kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak sudah siap dinikmati untuk aneka masakan tradisional, seperti botok cumi asin atau entok goreng masak bumbu pedas.
Resep cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak ini cukup untuk 8 orang atau lebih.
Loading...
loading...