Resep Cara Membuat Kerupuk Gendar Pasti Renyah


Loading...
Kerupuk gendar adalah kudapan asli Indonesia yang dibuat dari beras. Untuk mendapatkan hasil kerupuk gendar yang renyah memang cukup panjang. Ada beberapa tahapan yang harus dilalui.

Selain itu, waktu yang dibutuhkan juga terbilang lama. Pasalnya, adonan kerupuk gendar harus didiamkan hingga semalaman. Setelah itu diiris tipis dan dijemur sampai kering.

Orang zaman dulu membuat kerupuk gendar dengan memanfaatkan sisa nasi semalam. Daripada dibuang sayang, maka sisa nasi tersebut diolah menjadi kerupuk.

resep cara membuat kerupuk gendar pasti renya
kerupuk gendar

Meski prosesnya panjang. tapi semua itu terbayar lunas setelah Anda merasakan sensasi kelezatan dan kerenyahan dari kerupuk gendar ini. Yuk, langsung saja simak uraian lengkapnya.


Bahan:
1. 500 gram beras, cuci bersih.
2. Air putih secukupnya.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu:
1. 30 gram bleng.
2. Garam dan penyedap rasa secukupnya.
3. 25 gram bawang putih, dihaluskan.


Tips:
1. Untuk mendapatkan bleng Anda bisa mencarinya di pasar tradisional atau toko bahan kue.
2. Pastikan beras yang digunakan berkualitas bagus.
3. Untuk mendapatkan tekstur yang renyah, Anda harus menggiling adonan hingga tipis.


Cara membuat kerupuk gendar yang renyah dan enak:
1. Larutkan bleng, garam, penyedap rasa, dan bawang putih dengan 1 liter air.
2. Gunakan untuk merendam beras dengan air putih selama 2 jam, tiriskan.
3. Kukus sampai 30 menit, angkat.
4. Rebus 0,5 liter air putih dengan 1,5 makan garam, aduk sampai larut dan mendidih.
5. Masukkan beras yang sudah dikukus tadi, aduk sampai meresap.
6. Kukus sampai matang (lebih kurang 30 menit), angkat.
7. Pindah ke loyang yang sudah di alas plastik, padatkan, diamkan semalaman.
8. Potong-potong, giling sampai tipis, jemur sampai kering.
9. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
10. Goreng adonan yang sudah kering sambil dibolak-balik sampai mekar dan matang, angkat, tiriskan, angin-anginkan.
11. Susun di dalam toples, tutup rapat, kerupuk gendar sudah bisa disantap untuk lauk sego pecel Madiun atau sambal tumpang koyor khas Salatiga. Dan, asal tahu saja, kerupuk gendar merupakan topping yang harus selalu ada ketika menikmati mie kocok khas Semarang.

Resep cara membuat kerupuk gendar pasti renyah ini cukup untuk 8 orang.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel