Resep Sambal Tumpang Koyor Khas Salatiga yang Enak Tiada Duanya


Loading...
Kalau ke Salatiga, Jawa Tengah, jangan cuma mampir beli singkong keju D-9 saja. Coba sempatkan untuk mencicipi kuliner khasnya yang bermana sambal tumpang koyor.

Sambal tumpang adalah salah satu masakan tradisional masyarakat Jawa Tengah yang dibuat dari tempe busuk (semangit). Meski busuk, tapi jika dimasak dengan benar, bahan makanan ini tetap aman untuk dikonsumsi.

Bukan tanpa alasan kuliner khas Salatiga ini menggunakan tempe busuk. Cita rasa serta aroma tempe busuk yang khas itulah yang membuatnya wajib digunakan jika ingin masak sambal tumpang.

resep sambal tumpang koyor salatiga yang enak tiada duanya
sambal tumpang koyor

Adapun potongan koyor sapi di masakan ini hanya digunakan sebagai bahan pelengkap. Meski begitu, rasa gurih dari koyor sapi juga membuat masakan ini terasa semakin sedap dan lezat.

Jika tak punya kesempatan ke sana atau keburu ingin mencoba, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Simak baik-baik resep sambal tumpang koyor khas Salatiga berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan!


Bahan:
1. 250 gram tempe semangit, kukus, kemudian ditumbuk kasar.
2. 400 gram koyor sapi, potong-potong.
3. 800 mililiter air putih.
4. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 3 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 buah jeruk purut, gunakan kulitnya saja.
4. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 2,5 sendok teh garam.
6. 1 sendok makan gula merah.

Bumbu yang dihaluskan (dikukus terlebih dulu):
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 4 buah cabai merah besar.
5. 3 buah cabai rawit merah.
6. 3 butir kemiri.
7. Kencur seukuran 5 sentimeter.

Pelengkap:
1. 200 gram daun pepaya yang sudah direbus.
2. 100 gram tauge yang sudah disiram dengan air panas.
3. 10 buah cabai merah utuh.
4. 2 sendok makan bawang merah awet renyahnya.


Tips:
1. Selama memasak, disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang agar tanak dan tidak mudah basi.
2. Pastikan semua bumbu yang digunakan dikukus terlebih dulu agar rasanya tidak langu.


Cara masak sambal tumpang koyor khas Salatiga yang enak tiada duanya:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan potongan koyor sapi, aduk sampai tercampur rata dan berubah warna.
4. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
5. Masukkan tempe, aduk rata.
6. Tambahkan gula merah dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata dan tekstur koyor sapi menjadi empuk.
7. Tuangkan santan dan masukkan kulit jeru purut, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, sambal tumpang koyor khas Salatiga yang enak tiada duanya sudah siap dihidangkan bersama ikan pindang goreng telur serta tahu isi.

Selamat mencoba dan selamat menikmati!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Sambal Tumpang Koyor Khas Salatiga yang Enak Tiada Duanya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel