Resep Ayam Jahe Kuah Kuning Spesial
Jan 8, 2019
Add Comment
Loading...
Selain diolah menjadi minuman hangat, seperti, wedang jahe jeruk nipis, jahe juga mempunyai peran penting untuk beberapa masakan tertentu. Sebab, aromanya yang kuat dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan bau amis daging ikan, ayam, maupun sapi.
Selain itu, rasanya yang pedas juga biasa digunakan untuk memberikan sentuhan rasa pedas yang hangat dan khas pada beberapa jenis masakan, seperti ayam masak jahe sederhana dan ikan kukus jahe.
Nah, satu lagi masakan tradisional (khas Indonesia) yang mengandalkan jahe. Yaitu, resep ayam jahe kuah kuning.
Yang spesial dari masakan ini sudah barang tentu adalah aroma serta rasanya. Sedap dan lezat tanpa bau amis.
Cara memasak ayam jahe kuah kuning yang spesial ini pun sangat mudah. Untuk mendapatkan warna kuning pada kuahnya, sengaja menggunakan kunyit yang dihaluskan bersama beberapa jenis bumbu.
Daripada penasaran, langsung saja simak ulasan lengkap resep dan cara memasak masakan ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 0,5 kilogram ayam, potong kecil-kecil.
2. 200 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
4. Mililiter air putih.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Jahe seukuran 5 buah, dimemarkan.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 2 lembar daun salam.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
4. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
1. Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja, mulai dari ayam broiler hingga ayam kampung.
2. Jika menginginkan rasa kuah yang pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah pada bumbu yang dihaluskan. Atau, menambahkan cabai rawit utuh.
Cara memasak ayam jahe kuah kuning spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan jehe, tumis sampai harum.
4. Masukkan potongan ayam, masak dengan cara diaduk sampai tercampur rata dan seperempat matang.
5. Tuangkan air sebelumnya, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan daging ayam menjadi lebih empuk.
6. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan serta daun kemangi, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, dan angkat.
7. Pindah ke wadah saji, mangut ayam jahe kuah kuning yang spesial sudah siap dihidangkan. Nah, kalau masih punya stok ayam, boleh juga coba masak rendang ayam homemade rasa kelas retoran atau ayam goreng bumbu kuning homemade rasanya dijamin enak..
Selamat mencoba!
Selain itu, rasanya yang pedas juga biasa digunakan untuk memberikan sentuhan rasa pedas yang hangat dan khas pada beberapa jenis masakan, seperti ayam masak jahe sederhana dan ikan kukus jahe.
ayam jahe kuah kuning |
Nah, satu lagi masakan tradisional (khas Indonesia) yang mengandalkan jahe. Yaitu, resep ayam jahe kuah kuning.
Yang spesial dari masakan ini sudah barang tentu adalah aroma serta rasanya. Sedap dan lezat tanpa bau amis.
Cara memasak ayam jahe kuah kuning yang spesial ini pun sangat mudah. Untuk mendapatkan warna kuning pada kuahnya, sengaja menggunakan kunyit yang dihaluskan bersama beberapa jenis bumbu.
Daripada penasaran, langsung saja simak ulasan lengkap resep dan cara memasak masakan ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 0,5 kilogram ayam, potong kecil-kecil.
2. 200 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
4. Mililiter air putih.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Jahe seukuran 5 buah, dimemarkan.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 2 lembar daun salam.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
4. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
1. Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja, mulai dari ayam broiler hingga ayam kampung.
2. Jika menginginkan rasa kuah yang pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah pada bumbu yang dihaluskan. Atau, menambahkan cabai rawit utuh.
Cara memasak ayam jahe kuah kuning spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan jehe, tumis sampai harum.
4. Masukkan potongan ayam, masak dengan cara diaduk sampai tercampur rata dan seperempat matang.
5. Tuangkan air sebelumnya, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan daging ayam menjadi lebih empuk.
6. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan serta daun kemangi, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, dan angkat.
7. Pindah ke wadah saji, mangut ayam jahe kuah kuning yang spesial sudah siap dihidangkan. Nah, kalau masih punya stok ayam, boleh juga coba masak rendang ayam homemade rasa kelas retoran atau ayam goreng bumbu kuning homemade rasanya dijamin enak..
Selamat mencoba!
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Ayam Jahe Kuah Kuning Spesial"
Post a Comment