Resep Rendang Ayam Homemade Rasa Kelas Restoran


Loading...
Rendang ayam merupakan salah satu masakan khas (tradisional) dari Kota Padang, Sumatera. Kelezatan cita rasa masakan ini sudah tak perlu diragukan lagi. Kelezatannya pun telah diakui secara internasional.

Rasa rendang memang khas. Rasa gurihnya itu bukan cuma berasal dari kaldu daging maupun santan, tapi juga dari berbagai rempah yang digunakan sebagai bumbunya.

Anda tentu juga bisa membuat masakan ini sendiri di rumah. Cara memasaknya cukup mudah, tapi memang membutuhkan proses yang agak panjang.

resep rendang ayam homemade rasa kelas restoran
rendang ayam homemade

Ingin mencoba? Simak ulasan lengkap resep rendang ayam homemade rasa kelas restoran berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.


Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong menjadi 12 bagian.
2. 1,2 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 200 gram kelapa parut, disangrai sampai kering.
4. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
5. Lengkuas seukuran 6 sentimeter, dimemarkan.
6. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
7. 3 butir cengkeh.
8. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
9. 1 sendok teh asam jawa.
10. 2 lembar duan kunyit.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 14 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah besar, singkirkan tulang daunnya.
4. 7 buah cabai merah keriting.
5. 2,5 sendok teh ketumbar.
6. Kunyit seukuran 2 sentimeter.


Tips:
1. Semua jenis ayam dapat digunakan untuk mengaplikasikan resep rendang ayam homemade rasa kelas restoran ini. Di antaranya, ayam broiler, ayam merah, dan ayam kampung.
2. Disarankan menggunakan cabai merah untuk mendapatkan warna yang menarik. Adapun jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
3. Selama memasak, disarankan untuk menggunakan api sedang agar tanah masaknya.


Cara memasak rendang ayam homemade rasa kelas restoran:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk, serai, daun kunyit, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potonga ayam, aduk sampai tercampur rata dan berubah warna.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai menguap.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan ayam empuk.
7. Ambil 700 mililiter kuah rendang ayam, sisihkan.
8. Tambahkan kelapa parut, masak sambil diaduk perlahan sampai kuah meresap dan berminya, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, rendang ayam sudah siap dihidangkan bersama sambal hijau khas Padang dan gulai pakis khas Padang.

Jika masih ada stok ayam di kulkas, coba juga untuk memasak ayam goreng bumbu kuning homemade yang lezat ini juga ya! Adapun resep rendang ayam homemade rasa kelas restoran ini cukup untuk 12 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Rendang Ayam Homemade Rasa Kelas Restoran"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel