Resep Cumi Goreng Spesial Irisan Daun Jeruk Rasanya Lain daripada Biasanya
Jan 12, 2019
Add Comment
Loading...
Kalau suka makan di warung makan atau restoran seafood, dapat dipastikan Anda akan menjumpai menu cumi goreng. Baik itu cumi goreng biasa maupun cumi goreng tepung.
Ya, betul. Rasanya memang seperti itu-itu saja alias biasa saja. Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas sebuah resep cumi goreng yang rasanya lain daripada biasanya.
Cita rasanya khas karena menggunakan irisan daun jeruk. Bukan cuma rasanya saja yang unik, tapi aromanya juga sangat sedap.
Cara membuat cumi goreng spesial irisan daun jeruk ini cukup mudah. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga tidak merepotkan.
Asal tahu saja, cumi goreng seperti ini paling enak dijadikan sebagai lauk untuk sayur sop bakso kuah bening. Atau, dijadikan sebagai menu pembuka sebelum ayam goreng bumbu kuning homemade yang enak banget ini.
Bahan:
1. 300 gram cumi, bersihkan, potong bentuk cicin atau sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Marinasi:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, iris tipis.
2. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
Bahan pelapis (aduk sampai tercampur rata):
1. 75 gram tepung terigu potein.
2. 1 sendok makan tepung sagu.
3. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pencelup (aduk sampai licin):
1. 50 gram tepung terigu.
2. 100 mililiter air dingin.
3. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Untuk mendapatkan hasil gorengan cumi yang renyah, wajib menggunakan minyak sayur dalam jumlah cukup banyak. Pastikan minyak sayur sudah panas, dan goreng dengan menggunakan api sedang agar tidak mudah gosong.
2. Jika ingin menyajikannya sebagai menu cemilan, Anda bisa menghidangkan cumi goreng daun jeruk ini bersama saus sambal dan saus tomat homemade atau sambal cocol.
Cara memasak cumi goreng spesial iris daun jeruk rasanya lain daripada biasanya:
1. Balur potongan cumi dengan marinasi, diamkan selama 5 menit.
2. Masukkan irisan daun jeruk ke dalam adonan pencelup, aduk sampai tercampur rata.
3. Celupkan potongan cumi ke dalam adonan pencelup hingga beberapa helai irisan daun jeruk menempel.
4. Guling-gulingkan pada adonan pelapis, ketuk-ketuk.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan cumi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, kemudian tiriskan.
7. Pindah ke wadah saji, cumi goreng spesial iris daun jeruk rasanya lain daripada biasanya sudah siap dinikmati bersama cah daun ginseng sederhana atau kwetiau goreng bumbu rumahan.
Adapun resep cumi goreng spesial iris daun jeruk ini cukup untuk 3 porsi.
Ya, betul. Rasanya memang seperti itu-itu saja alias biasa saja. Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas sebuah resep cumi goreng yang rasanya lain daripada biasanya.
Cita rasanya khas karena menggunakan irisan daun jeruk. Bukan cuma rasanya saja yang unik, tapi aromanya juga sangat sedap.
cumi goreng spesial iris daun jeruk |
Cara membuat cumi goreng spesial irisan daun jeruk ini cukup mudah. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga tidak merepotkan.
Asal tahu saja, cumi goreng seperti ini paling enak dijadikan sebagai lauk untuk sayur sop bakso kuah bening. Atau, dijadikan sebagai menu pembuka sebelum ayam goreng bumbu kuning homemade yang enak banget ini.
Bahan:
1. 300 gram cumi, bersihkan, potong bentuk cicin atau sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Marinasi:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, iris tipis.
2. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
Bahan pelapis (aduk sampai tercampur rata):
1. 75 gram tepung terigu potein.
2. 1 sendok makan tepung sagu.
3. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pencelup (aduk sampai licin):
1. 50 gram tepung terigu.
2. 100 mililiter air dingin.
3. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Untuk mendapatkan hasil gorengan cumi yang renyah, wajib menggunakan minyak sayur dalam jumlah cukup banyak. Pastikan minyak sayur sudah panas, dan goreng dengan menggunakan api sedang agar tidak mudah gosong.
2. Jika ingin menyajikannya sebagai menu cemilan, Anda bisa menghidangkan cumi goreng daun jeruk ini bersama saus sambal dan saus tomat homemade atau sambal cocol.
Cara memasak cumi goreng spesial iris daun jeruk rasanya lain daripada biasanya:
1. Balur potongan cumi dengan marinasi, diamkan selama 5 menit.
2. Masukkan irisan daun jeruk ke dalam adonan pencelup, aduk sampai tercampur rata.
3. Celupkan potongan cumi ke dalam adonan pencelup hingga beberapa helai irisan daun jeruk menempel.
4. Guling-gulingkan pada adonan pelapis, ketuk-ketuk.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan cumi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, kemudian tiriskan.
7. Pindah ke wadah saji, cumi goreng spesial iris daun jeruk rasanya lain daripada biasanya sudah siap dinikmati bersama cah daun ginseng sederhana atau kwetiau goreng bumbu rumahan.
Adapun resep cumi goreng spesial iris daun jeruk ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Cumi Goreng Spesial Irisan Daun Jeruk Rasanya Lain daripada Biasanya"
Post a Comment