Enak dan Awet Empuk! Begini Cara Membuat Bakpao Isi Kacang Hijau
Jan 10, 2019
Add Comment
Loading...
Pernah terpikir untuk membuat bakpao isi kacang hijau? Kalau iya, kini sudah saatnya untuk mewujudkannya. Ya, pada kesempatan ini County Food akan mengulas cara membuat bakpao isi kacang hijau.
Bukan sekadar bakpao, dengan resep ini, Anda bisa membuat bakpao isi kacang hijau yang enak dengan tesktur yang awet empuk. Penasaran bukan? Langsung saja simak ulasan lengkap bahan dan cara membuatnya berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan biang untuk membuat kulit bakpao:
1. 500 gram tepung terigu.
2. 200 mililiter air putih.
3. 2 sendok teh ragi instan.
Bahan lain untuk membuat kulit bakpao:
1. 500 gram tepung terigu.
2. 250 gram gula pasir.
3. 2 sendok teh baking powder.
4. 1 sendok teh garam.
5. 40 gram mentega putih.
6. 200 mililiter air putih.
Pelengkap:
1. Kacang hijau manis untuk isian.
2. Minyak sayur untuk menggoreng (bila ingin membuat bakpao goreng).
Tips:
1. Gula pasir yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Pastikan Anda menggunakan mentega putih untuk mendapatkan warna bakpao yang putih alami, tidak menggunakan pewarna.
Cara membuat bakpao isi kacang hijau yang enak dan awet empuk:
1. Masukkan semua bahan biang ke dalam baskom, aduk sampai tercampur rata, kemudian tutup dengan serbet bersih, diamkan sampai mengembang (lebih kurang selama 2 jam).
3. Setelah hampir 2 jam menunggu bahan biang siap, masukkan semua bahan lain ke dalam wadah, uleni sampai tercampur rata.
4. Setelah mengembang (2 jam), masukkan campuran bahan ke dalam adonan biang, uleni sampai kalis dan elastis.
5. Tutup adonan dengan serbet kering, diamkan sampai mengembang kembali (lebih kurang selama 1 jam).
6. Kempiskan adonan, kemudia dipukul-pukul dan sambil diuleni kembali.
7. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, kemudian diamkan kembali selama 10 menit.
8. Setelah siap, bagi kembali adonan menjadi potongan kecil menyesuaikan dengan ukuran bakpao yang ingin Anda buat.
9. Pipihkan, kemudian beri kacang hijau manis sebagai isian, bulatkan kembali sampai isian tertutup rapat.
10. Lapisi dengan kertas roti, diamkan selama 10 menit.
11. Susun adonan bakpao yang sudah diberi isian ke dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 15 menit), angkat.
12. Susun di wadah saji, bakpao isi kacang hijau sudah siap dihidangkan selagi masih hangat bersama kolak pacar cina atau es cincau santan manis.
Selamat mencoba dan selamat menikmati hasilnya!
Bukan sekadar bakpao, dengan resep ini, Anda bisa membuat bakpao isi kacang hijau yang enak dengan tesktur yang awet empuk. Penasaran bukan? Langsung saja simak ulasan lengkap bahan dan cara membuatnya berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
bakpao isi kacang hijau |
Bahan biang untuk membuat kulit bakpao:
1. 500 gram tepung terigu.
2. 200 mililiter air putih.
3. 2 sendok teh ragi instan.
Bahan lain untuk membuat kulit bakpao:
1. 500 gram tepung terigu.
2. 250 gram gula pasir.
3. 2 sendok teh baking powder.
4. 1 sendok teh garam.
5. 40 gram mentega putih.
6. 200 mililiter air putih.
Pelengkap:
1. Kacang hijau manis untuk isian.
2. Minyak sayur untuk menggoreng (bila ingin membuat bakpao goreng).
Tips:
1. Gula pasir yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Pastikan Anda menggunakan mentega putih untuk mendapatkan warna bakpao yang putih alami, tidak menggunakan pewarna.
Cara membuat bakpao isi kacang hijau yang enak dan awet empuk:
1. Masukkan semua bahan biang ke dalam baskom, aduk sampai tercampur rata, kemudian tutup dengan serbet bersih, diamkan sampai mengembang (lebih kurang selama 2 jam).
3. Setelah hampir 2 jam menunggu bahan biang siap, masukkan semua bahan lain ke dalam wadah, uleni sampai tercampur rata.
4. Setelah mengembang (2 jam), masukkan campuran bahan ke dalam adonan biang, uleni sampai kalis dan elastis.
5. Tutup adonan dengan serbet kering, diamkan sampai mengembang kembali (lebih kurang selama 1 jam).
6. Kempiskan adonan, kemudia dipukul-pukul dan sambil diuleni kembali.
7. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, kemudian diamkan kembali selama 10 menit.
8. Setelah siap, bagi kembali adonan menjadi potongan kecil menyesuaikan dengan ukuran bakpao yang ingin Anda buat.
9. Pipihkan, kemudian beri kacang hijau manis sebagai isian, bulatkan kembali sampai isian tertutup rapat.
10. Lapisi dengan kertas roti, diamkan selama 10 menit.
11. Susun adonan bakpao yang sudah diberi isian ke dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 15 menit), angkat.
12. Susun di wadah saji, bakpao isi kacang hijau sudah siap dihidangkan selagi masih hangat bersama kolak pacar cina atau es cincau santan manis.
Selamat mencoba dan selamat menikmati hasilnya!
Loading...
loading...
0 Response to "Enak dan Awet Empuk! Begini Cara Membuat Bakpao Isi Kacang Hijau"
Post a Comment