Pasti Berhasil! Begini Cara Membuat Onde-onde Isi Kacang Hijau Enak Awet Empuknya
Jan 10, 2019
Add Comment
Loading...
Onde-onde adalah salah satu kue tradisional yang dibuat dari tepung ketan. Onde-onde biasa diberi isian. Isiannya pun bisa disesuaikan dengan selera.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membagikan kepada Anda tentang cara membuat onde-onde isi kacang hijau. Cara membuatnya pun sangat mudah.
Dan yang paling penting, selain enak, tesktur kulit onde-onde ini pun juga awet empuk. Kalau onde-onde pada umumnya kulitnya akan keras setelah semalaman, onde-onde isi kacang hijau yang resepnya akan diulas kali ini kulitnya tetap empuk meski sudah lebih dari seharian.
Penasaran? Yuk, langsung simak ulasannya berikut ini hingga tuntas!
Bahan untuk membuat kulit onde-onde:
1. 125 gram tepung ketan.
2. 65 gram kentang, kukus, kemudian ditumbuk sampai lembut.
3. 1 sendok makan tepung beras.
4. 0,5 sendok makan margarin.
5. 90 mililiter air hangat.
6. 2 sendok makan gula pasir.
7. 0,25 sendok teh garam.
Pelengkap:
1. 1 gelas air hangat.
2. 100 gram wijen yang sudah disangrai.
3. Kacang hijau manis untuk isian.
Tips:
1. Jika ingin mendapatkan kulit onde-onde yang empuk, wajib menambahkan kentang pada adonan. Ini sama dengan yang dipakai untuk membuat donat kentang awet empuknya.
2. Bila ada waktu, Anda bisa lho membuat tepung ketan sendiri. Caranya mudah banget! Anda tinggal memasukkan beras ketan (sudah dicuci bersih dan kering) kualitas bagus ke dalam blender. Nyalakan blender dan tunggu sampai beras ketan menjadi tepung.
Cara membuat onde-onde isi kacang hijau awet empuknya:
1. Masukkan tepung ketan ke dalam wadah untuk membuat adonan kulit onde-onde.
2. Tambahkan tepung beras, kentang, margarin, gula, dan garam, aduk sampai tercampur rata.
3. Sedikit demi sedikit dan sambil diuleni, tuangkan air hangat, uleni sampai kalis dan elastis.
4. Diamkan selama lebih kurang 15 menit.
5. Bagi adonan menjadi bulatan kecil (sesuaikan dengan ukuran onde-onde yang ingin Anda buat), pipihkan.
6. Ambil kacang hijau manis sebagai isian secukupnya, letakkan pada kulit onde-onde, bulatkan kembali sampai isian tertutup rapat.
7. Celupkan ke dalam air hangat, angkat.
8. Guling-gulingkan pada wijen, angkat.
9. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
10. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan cara dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, kemudian tiriskan.
11. Pindah ke wadah saji, onde-onde isi kacang hijau enak awet empuknya sudah siap dihidangkan bersama es serut sirup warna-warni atau wedang tahu kuah jahe super nikmat.
Adapun cara membuat onde-onde yang diresepkan ini cukup untuk 4 orang atau lebih.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membagikan kepada Anda tentang cara membuat onde-onde isi kacang hijau. Cara membuatnya pun sangat mudah.
Dan yang paling penting, selain enak, tesktur kulit onde-onde ini pun juga awet empuk. Kalau onde-onde pada umumnya kulitnya akan keras setelah semalaman, onde-onde isi kacang hijau yang resepnya akan diulas kali ini kulitnya tetap empuk meski sudah lebih dari seharian.
onde-onde isi kacang hijau enak awet empuknya |
Penasaran? Yuk, langsung simak ulasannya berikut ini hingga tuntas!
Bahan untuk membuat kulit onde-onde:
1. 125 gram tepung ketan.
2. 65 gram kentang, kukus, kemudian ditumbuk sampai lembut.
3. 1 sendok makan tepung beras.
4. 0,5 sendok makan margarin.
5. 90 mililiter air hangat.
6. 2 sendok makan gula pasir.
7. 0,25 sendok teh garam.
Pelengkap:
1. 1 gelas air hangat.
2. 100 gram wijen yang sudah disangrai.
3. Kacang hijau manis untuk isian.
Tips:
1. Jika ingin mendapatkan kulit onde-onde yang empuk, wajib menambahkan kentang pada adonan. Ini sama dengan yang dipakai untuk membuat donat kentang awet empuknya.
2. Bila ada waktu, Anda bisa lho membuat tepung ketan sendiri. Caranya mudah banget! Anda tinggal memasukkan beras ketan (sudah dicuci bersih dan kering) kualitas bagus ke dalam blender. Nyalakan blender dan tunggu sampai beras ketan menjadi tepung.
Cara membuat onde-onde isi kacang hijau awet empuknya:
1. Masukkan tepung ketan ke dalam wadah untuk membuat adonan kulit onde-onde.
2. Tambahkan tepung beras, kentang, margarin, gula, dan garam, aduk sampai tercampur rata.
3. Sedikit demi sedikit dan sambil diuleni, tuangkan air hangat, uleni sampai kalis dan elastis.
4. Diamkan selama lebih kurang 15 menit.
5. Bagi adonan menjadi bulatan kecil (sesuaikan dengan ukuran onde-onde yang ingin Anda buat), pipihkan.
6. Ambil kacang hijau manis sebagai isian secukupnya, letakkan pada kulit onde-onde, bulatkan kembali sampai isian tertutup rapat.
7. Celupkan ke dalam air hangat, angkat.
8. Guling-gulingkan pada wijen, angkat.
9. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
10. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan cara dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, kemudian tiriskan.
11. Pindah ke wadah saji, onde-onde isi kacang hijau enak awet empuknya sudah siap dihidangkan bersama es serut sirup warna-warni atau wedang tahu kuah jahe super nikmat.
Adapun cara membuat onde-onde yang diresepkan ini cukup untuk 4 orang atau lebih.
Loading...
loading...
0 Response to "Pasti Berhasil! Begini Cara Membuat Onde-onde Isi Kacang Hijau Enak Awet Empuknya"
Post a Comment