Terkuak! Ini Dia Resep Gulai Pakis Khas Padang Paling Enak
Sep 6, 2017
Loading...
Berbicara tentang gulai, memang seolah tiada habisanya. Pasalnya, ada baragam jenis bahan makanan yang dapat diolah atau dimasak gulai. Mulai dari daging kambing, daging sapi, hingga ikan dan dedaunan yang biasa dimanfaatkan untuk masakan, semuanya bisa dimasak dengan bumbu gulai.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep gulai pakis khas Padang yang paling enak. Ini merupakan satu di antaranya aneka olahan pakis ala Padang.
Mau coba? Yuk, langsung saja simak penjelasan lengkapnya berikut ini.
Bahan:
1. 3 ikat daun pakis, disiangi.
2. 50 gram ikan teri, bersihkan.
3. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun ruku-ruku.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 lembar daun kunyit.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 3 lembar daun jeruk purut.
6. Gula merah yang sudah disisir secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah besar.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
7. Garam dan lada putih secukupnya.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng awet renyah.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Yang dihaluskan, disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah.
Cara masak gulai pakis khas Padang paling enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun kunyit, daun kuru-kuru, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ikan teri, aduk rata.
5. Tuangkan santan dan tambahkan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai menguap.
6. Masukkan daun pakis, masak sambil diaduk sampai matang.
7. Tambahkan gula merah, aduk sampai larut, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai pakis khas Padang sudah siap dinikmati bersama ikan bakar khas Padang atau ayam panggang bumbu rendang Padang .
Mudah kan? Yuk, langsung dipraktikkan!
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep gulai pakis khas Padang yang paling enak. Ini merupakan satu di antaranya aneka olahan pakis ala Padang.
Mau coba? Yuk, langsung saja simak penjelasan lengkapnya berikut ini.
gulai pakis khas Padang |
Bahan:
1. 3 ikat daun pakis, disiangi.
2. 50 gram ikan teri, bersihkan.
3. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun ruku-ruku.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 lembar daun kunyit.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 3 lembar daun jeruk purut.
6. Gula merah yang sudah disisir secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah besar.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
7. Garam dan lada putih secukupnya.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng awet renyah.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Yang dihaluskan, disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah.
Cara masak gulai pakis khas Padang paling enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun kunyit, daun kuru-kuru, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ikan teri, aduk rata.
5. Tuangkan santan dan tambahkan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai menguap.
6. Masukkan daun pakis, masak sambil diaduk sampai matang.
7. Tambahkan gula merah, aduk sampai larut, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai pakis khas Padang sudah siap dinikmati bersama ikan bakar khas Padang atau ayam panggang bumbu rendang Padang .
Mudah kan? Yuk, langsung dipraktikkan!
Loading...
loading...