Resep Ikan Bakar Khas Padang Gurih Pedas Bikin Ketagihan
Jun 21, 2018
Add Comment
Loading...
Kalau Anda sudah bosan dengan ikan bakar bercita rasa manis gurih, sepertinya Anda wajib mencoba resep ikan bakar khas Padang berikut ini. Rasa gurih dan pedas cukup mendominasi masakan tradisional ini.
Ya, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep ikan bakar khas Padang gurih pedas. Cita rasanya yang lain lain dari kebanyakan ikan bakar bikin siapa saja menjadi ketagihan.
Jenis ikan yang dipakai boleh apa saja, baik ikan air tawar, seperti ikan nila, gurami, dan lele, maupun ikan laut, seperti ikan kembung, ikan kerapu, atau ikan kakap. Cara membuatnya cukup mudah. Yuk langsung simak!
Bahan ikan bakar khas Padang gurih pedas bikin ketagihan:
1. 4 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ikan nila, bersihkan, dikerat.
2. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 100 mililiter air putih.
4. 1 sendok makan minyak sayur.
Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu ikan bakar khas Padang gurih pedas bikin ketagihan (dihaluskan):
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai merah keriting.
4. Kunyit seukuran 5 sentimeter.
5. Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
6. Jahe seukuran 4 sentimeter.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Bila kesulitan mendapatkan santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan.
2. Rasa gurih dan asin cukup mendominasi masakan khas Padang ini, jadi perhatikan batul penggunaan gula pasir. Fungsi gula pasir di sini hanya sebagai pemantap rasa.
3. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara masak ikan bakar khas Padang gurih pedas bikin ketagihan:
1. Balur ikan nila dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit.
2. Tuangkankan bumbu pada wajan dan tambahkan air putih, panaskan, aduk sampai tercampur rata dan mendidih.
3. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sampai meletup-letup, angkat, angin-anginkan sampai suhunya turun.
4. Masukkan ikan nila yang sudah dimarinasi, aduk sampai tercampur rata, dan diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
5. Siapkan alat bakaran, oles dengan minyak sayur agar tidak lengket.
6. Bakar ikan nila yang sudah dibaluri bumbu dengan cara dibolak-balik dan dioles lagi dengan sisa bumbu sampai matang, angkat.
7. Susun di wadah saji, ikan bakar khas Padang gurih pedas sudah siap disantap dan hati-hati ketagihan.
Ya, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep ikan bakar khas Padang gurih pedas. Cita rasanya yang lain lain dari kebanyakan ikan bakar bikin siapa saja menjadi ketagihan.
ikan bakar khas Padang |
Jenis ikan yang dipakai boleh apa saja, baik ikan air tawar, seperti ikan nila, gurami, dan lele, maupun ikan laut, seperti ikan kembung, ikan kerapu, atau ikan kakap. Cara membuatnya cukup mudah. Yuk langsung simak!
Bahan ikan bakar khas Padang gurih pedas bikin ketagihan:
1. 4 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ikan nila, bersihkan, dikerat.
2. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 100 mililiter air putih.
4. 1 sendok makan minyak sayur.
Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu ikan bakar khas Padang gurih pedas bikin ketagihan (dihaluskan):
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai merah keriting.
4. Kunyit seukuran 5 sentimeter.
5. Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
6. Jahe seukuran 4 sentimeter.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Bila kesulitan mendapatkan santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan.
2. Rasa gurih dan asin cukup mendominasi masakan khas Padang ini, jadi perhatikan batul penggunaan gula pasir. Fungsi gula pasir di sini hanya sebagai pemantap rasa.
3. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara masak ikan bakar khas Padang gurih pedas bikin ketagihan:
1. Balur ikan nila dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit.
2. Tuangkankan bumbu pada wajan dan tambahkan air putih, panaskan, aduk sampai tercampur rata dan mendidih.
3. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sampai meletup-letup, angkat, angin-anginkan sampai suhunya turun.
4. Masukkan ikan nila yang sudah dimarinasi, aduk sampai tercampur rata, dan diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
5. Siapkan alat bakaran, oles dengan minyak sayur agar tidak lengket.
6. Bakar ikan nila yang sudah dibaluri bumbu dengan cara dibolak-balik dan dioles lagi dengan sisa bumbu sampai matang, angkat.
7. Susun di wadah saji, ikan bakar khas Padang gurih pedas sudah siap disantap dan hati-hati ketagihan.
Mau tahu aneka resep masakan lezat lain yang bisa bikin ketagihan? Simak resep ketupat sayur opor ayam dan sambal goreng tolo menu Lebaran Syawal (Syawalan) khas Semarang serta resep soto Padang daging sapi.
Adapun resep ikan bakar khas Padang gurih pedas bikin ketagihan ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Ikan Bakar Khas Padang Gurih Pedas Bikin Ketagihan"
Post a Comment