Resep Ketupat Sayur Opor Ayam dan Sambal Goreng Tolo Menu Lebaran Syawal (Syawalan) Khas Semarang


Loading...
Hari Raya Idul Fitri (Lebaran) jatuh pada 1 Syawal. Untuk menyambut hari kemenangam bagi umat Muslim yang telah berpuasa 1 bulan penuh di Bulan Ramadhan, mereka biasa membuat hidangan spesial.

Tak terkecuali masayarat Kota Semarang dan sekitarnya. Saat Lebaran tiba, umumnya mereka membuat opor ayam (lihat referensinya pada resep opor ayam spesial Lebaran) dan sambal goreng ati ampela (lihat referensinya pada resep sambal goreng kentang ati ampela ayam kuah santan pedas) yang disantap dengan lontong atau ketupat.

Nah, sepekan setelahnya, peraan Lebaran di Bulan Syawal masih berlanjut. Tak beda jauh dengan saat Idul Fitri, masyarakat Semarang biasanya juga membuat hidangan lezat.

ketupat sayur opor ayam dan sambal goreng

Hampir sama dengan menu spesial Lebaran, hidangan untuk merayakan Syawalan adalah opor ayam dan sambal goreng rambak dan kacang tolo. Kali ini ketupat wajib ada sebagai pelengkap untuk menyantap kedua hidangan spesial tersebut.

Perbedaan lainnya, kuah opor dan kuah sambal goreng yangi dibuat untuk Syawalan biasanya tidak lebih kental ketimbang menu sama yang dibuat untuk acara di hari H Idul Fitri. Hal ini sengaja di lakukan agar tidak enek dan terasa lebih segar.

Nah, buat Anda yang sekarang tengah mencari resep dan ingjn tahu cara membuat ketupat sayur opor ayam dan sambal goreng tolo yang menjadi menu Lebaran Syawal (Syawalan) khas Semarang, County Food akan membahasnya. Yuk, langsung simak.


I. Opor Ayam


Untuk membuat opor ayam, Anda bisa menggunakan berbagai jenis ayam. Seperti, ayam kampung, ayam boiler, atau ayam (merah) horen. Tapi, biasanya ayam kampung yang dipilih karena lebih sedap dan lezat jika dimasak bumbu sayur opor. Lebih jelasnya bisa Anda baca 2 jenis ayam yang paling enak dimasak opor, rendang, atau gulai.

Bahan opor ayam:
1. 1 ekor (lebih kurang 1,2 kilogram) ayam kampung, potong menjadi 16 bagian, bersihkan.
2. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 1,25 liter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut untuk membuat santan kental.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu opor ayam:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 lembar daun salam.
5. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Bumbu opor ayam yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar.
5. 0,5 sendok teh jintan.
6. Kunyit seukuran 3 sentimeter.

Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
2. 1 sendok teh bawang putih goreng yang diremah, untuk taburan.

Cara membuat opor ayam:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan 2 lembar daun salam, daun jeruk, jahe, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam kampung, tumis sampai tercampur rata dan berubah warna.
5. Tuangkan santan encer, masak dengan api kecil sampai meletup-letup dan potongan ayam kampung matang, angkat.
6. Diamkan sampai daging ayam empuk dan bumbu meresap. Penjelasan tentang ini bisa Anda simak di; Terkuak! Beginilah Cara Membuat Opor Ayam Kampung Agar Lebih Cepat Empuk dan Hemat Gas.
7. Setelah empuk, rebus kembali sampai mendidih.
8. Tuangkan santan kental dan tambahkan garam, gula merah, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup, angkat.
9. Sampai di sini, opor ayam untuk Syawalan khas Semarang sudah siap.

Sebagai referensi, simak juga: resep opor ayam kuah kuning lebih  gurih dan sedap dan resep opor ayam kampung spesial.


II. Sambal Goreng Tolo

sambal goreng tolo

Sebagai pelengkap opor ayam khas Semarang untuk Syawalan adalah sambal goreng tolo. Yang menarik, dalam masakan ini, Anda bisa menambahkan potongan tahu, udang, ati ampela ayam, dan rambak atau krecek (kerupuk kulit sapi). Rasa pedas, manis, gurih, dan asin masakan ini sungguh khas. Dan, sangat cocok dicampur dengan kuah opor yang gurih.

Bahan sambal goreng tolo:
1. 150 gram kacang tolo, rendam semalaman agar lebih cepat empuk saat dimasak nanti.
2. 50 gram rambak.
3. 100 gram tahu putih, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
4. 50 gram udang, kupas.
5. 1,25 liter air putih.
6. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
7. 1 butir telur ayam yang sudah direbus dan dikupas.
8. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu sambal goreng tolo:
1. 2 lembar daun salam.
2. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
4. 3 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
4. 10 buah cabai merah keriting.
5. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 papan petai, tiap keping dibelah menjadi 2 bagian.

Cara membuat sambal goreng tolo:
1. Rebus kacang tolo dengan air putih sampai pecah. Gunakan api kecil-sedang saat merebus.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Tambahkan daun salam, irisan cabai, daun jeruk, petai, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
6. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna, angkat.
7. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan kacang tolo, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
8. Masukkan rambak, telur rebus, dan tahu, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
9. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
10. Taburkan bawang merah goreng, sambal goreng tolo sudah siap dihidangkan.

Nah, cara penyajian ketupat sayur opor ayam dan sambal goreng tolo  menu Lebaran Syawal (Syawalan) khas Semarang ini cukup mudah. Anda tinggal memotong-motong ketupat dan letakkan di piring saji.
Siram dengan opor ayam dan sambal goreng tolo, siap disantap.

ketupat


Nah, bila ingin membuat sendiri ketupat khas Lebaran, silakan simak resep cara membuat ketupat pulen empuk dan enak.

Resep ketupat opor ayam dab sambal goreng tolo menu Lebaran Syawal (Syawalan) khas Semarang jni cukup untuk 16 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Ketupat Sayur Opor Ayam dan Sambal Goreng Tolo Menu Lebaran Syawal (Syawalan) Khas Semarang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel