Skip to main content

Resep Opor Ayam Kuah Kuning Lebih Gurih dan Sedap

Berbicara tentang opor, memang banyak jenisnya. Yang paling membedakan adalah jenis kuahnya. Ada opor ayam yang kuahnya berwarna putih pucat, ada juga yang kuahnya berwarna kuning.

Dibanding opor kuah putih, rasa opor ayam dengan kuah berwarna kuning lebih gurih dan aromanya lebih sedap. Meski begitu, banyak juga yang suka dengan cita rasa opor kuah putih. Semua memang bergantu selera masing-masing.


Tapi, kalau ingin membuat opor ayam dengan warna kuah kuning yang gurih dan sedap, County Food punya referensi resepnya. Cara membuatnya juga cukup mudah.

Mau tahu cara membuat dan bahan serta bumbu apa saja yang harus disiapkan? Langsung saja simak uraian resep opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap berikut ini hingga tuntas.

Oh iya, pada dasarnya semua jenis ayam boleh digunakan untuk menggunakan opor ayam. Tapi, rasa kuah opor akan lebih gurih dan sedap bila Anda menggunakan jenis ayam kampung atau ayam merah (horen).


Bahan masak opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 12 bagian.
2. 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 1,5 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap:
1. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap yang harus dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 5 sentimeter, dibakar.
2. 6 siung bawang putih.
3. 14 siung bawang merah.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
5. 0,25 sendok teh jintan.
6. 6 butir kemiri yang sudah digoreng.
7. 1 sendok teh ketumbar.


Tips:
1. Selain menggunakan santan segar, Anda juga bisa menggunakan santan instan.
2. Bila menginginkan kuah yang lebih kental, Anda boleh menambahkan jumlah santan kental dengan mengurangi jumlah santan encer.
3. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis atau larutan air asam jawa untuk mengurangi bau amis.


Cara masak opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan matang.
4. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan tekstur daging ayam menjadi empuk.
6. Tuangkan santan kental dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap sudah siap dinikmati. Simak juga resep sambal goreng pelengkap hidangan lontong sayur atau resep sambal goreng kentang kuah santan.

Resep opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap ini cukup untuk 12 porsi.

loading...

loading...

Popular posts from this blog

Sederhana Tapi Enak, Begini Cara Membuat Ayam Geprek!

Belakangan ini ayam geprek mencuat menjadi kuliner favorit banyak orang. Meski tergolong kuliner sederhana, cita rasa ayam geprek tak kalah enak dengan kuliner lain semacamnya. Sebut saja, ayam penyet atau ayam goreng Lamongan.

Ayam geprek sendiri adalah kuliner yang terdiri atas ayam goreng yang dimemarkan (digeprek) sampai menjadi suwiran kasar dan dicampur dengan sambal. Anda yang suka dengan masakan pedas, pasti bakal dimanjakan oleh kuliner tradisional yang kini tengah populer itu.


Anda juga bisa membuat ayam geprek sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, tapi prosesnya memang cukup panjang. Anda harus memasak ayam goreng terlebih dahulu sebelum meng-geprek-nya dengan sambal.

Nah, kalau ingin membuat ayam geprek sederhana dan hasilnya dijamin enak, begini caranya.


Bahan membuat ayam geprek:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu ayam geprek:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang ser…

Resep Cara Membuat Sempolan Sederhana (Tanpa Daging) Enak Banget

Bak jamur di musim penghujan, belakangan ini mulai banyak muncul pedagang sempolan di pinggir jalan. Mungkin juga karena banyak penggemarnya. Kalau soal rasa sih memang enak.
Yang menarik presentasi sempolan ini mirip sekali dengan sate lilit. Nah, kalau mau makan sempolan, sepertinya Anda tak perlu beli, karena bisa membuat sendiri di rumah. Kali ini County of Food akan mengawalinya dengan resep sempolan sederhana lengkap dengan cara membuatnya. 
Sempolan sederhana ini dibuat tanpa daging. Tapi, aroma dagingnya tetap ada karena menggunakan kaldu bubuk (instan). Tentu rasanya enak banget.

Bahan untuk membuat adonan sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. 100 gram tepung terigu. 2. 200 gram tepung tapioka. 3. 1 utas daun bawang, iris tipis. 4. 100 mililiter air putih.

Bumbu sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang mer…

Resep Saus Pempek atau Empek-empek Palembang Original

Bila telah menjadi pengunjungCounty Food setia, pasti hari ini Anda sudah menguasai resep pempek. Nah, hari ini giliran resep saus pempek atau empek-empek Palembang original yang akan dibahas. Saus ini memiliki peran yang sangat penting untuk pempek atau empek-empek palembang.

Apalagi, bila Anda menginginkan cita rasa yang original. Pasalnya, seenak apapun pempek yang Anda makan, bila tidak dilengkapi dengan sausnya, cita rasa makanan khas masyarakat Palembang ini pasti belum istimewa.

Soal bagaimana membuatnya? resep saus pempek boleh dibilang sangat gampang dan praktis. Sama mudahnya dengan ketika Anda harus mengaplikasikan resep asam padeh ikan kembungatau resep udang saus tiram pedas menggoda selera.
Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep saus pempek atau empek-empek Palembang original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga wajib mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada pa…

Resep Cara Membuat Kerupuk Tepung Terigu Renyah Enak

Kalau suka kerupuk gandum alias tepung terigu, sepertinya Anda perlu beli lagi. Soalnya, Anda bisa mempelajari resep dan cara membuatnya di sini.
Bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya juga mudah didapat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah. Tapi, prosesnya memang cukup panjang. Soalnya, adonan kerupuk tepung terigu harus dikukus supaya matang. Setelah itu, dijemur sampai kering. Kemudian baru bisa digoreng.
Begini penjelasan selengkapnya.

Bahan untuk membuat adonan kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak: 1. 0,5 kilogram tepung terigu. 2. 275 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.

Tips: 1. Pastikan proses penjemuran dilakukan sampai irisan adonan kerupuk tepung terigu kering. 2. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ketumbar bila suka.

Cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak: 1. Larutkan 50 gram tepung ter…

Resep Kacang Kedelai Goreng Garing dan Renyah

Cara membuat kacang kedelai goreng memang sepertinya mudah. Tapi, salah-salah, kacang kedelai yang diharapkan punya tekstur renyah, malah jadi ulet dan tidak matang. Oleh sebab itu, proses menggoreng harus dilakukan dengan benar dan tepat.
Hal itu merupakan sebuah keberhasilan dari mengaplikasikan resep kacang kedelai. Supaya renyah, kacang kedelai harus digoreng sampai garing.

Selain itu, supaya tidak gosong Anda harus mengatur besar kecilnya api kompornya. Bila minyak terlalu panas, kecilkan api kompornya.

Sebaliknya, jika minyak kurang panas, besarkan api kompornya. Dengan begitu, kacang kedelai yang Anda goreng bakal menjadi garing dan semakin keluar rasa gurihnya.

Bahan: 1. 1 kilogram kacang kedelai. 2. Air dingin secukupnya untuk merendam kacang kedelai yang akan digoreng nantinya dan melarutkan bumbu. 3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. 4. 10 siung bawang putih, iris tipis.

Bumbu: 1. 10 siung bawang putih. 2. 4 sendok makan garam. 3. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.


Ti…