Skip to main content

Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Ayam Kuah Santan Pedas

Sambal goreng kentang dan ati ampela memang tak pernah salah bila disajikan bersama opor ayam dan lontong (ini resep opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap) plus lontong atau ketupat. Cita rasa komposisi dari kedua kuliner ini benar-benar istimewa.

Tak ayal bila kuliner seperti selalu dihidangkan pada momen-momen spesial, salah satunya adalah momentum Lebaran (Idul Fitri).


Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep sambal goreng kentang dan ati ampela ayam dengan kuah santan merah bercita rasa pedas. Soal cita rasa, tak perlu diragukan, karena semua resep masakan yang diulas di sini dijamin enak dan memuaskan selera makan masyarakat Indonesia.

Daripada berlama-lama, sebaiknya langsung saja simak uraian lengkap resep masakan berikut ini hingga tuntas.


Bahan masak sambal goreng kentang ati ampela ayam kuah santan pedas:
1. 400 gram ati ampela ayam, goreng sampai matang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram kentang, potong bentuk dadu, kemudian goreng sampai matang dan kering.
3. 1,5 liter santan yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
4. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu sambal goreng kentang ati ampela ayam kuah santan pedas:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 5 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. 4 siung bawang putih, iris tipis.

Bumbu sambal goreng kentang ati ampela kuah santan pedas yang dihaluskan:
1. 2 butir kemiri yang sudah digoreng.
2. 4 siung bawang putih.
3. 9 siung bawang merah.
4. 2 buah cabai merah besar.
5. 6 buah cabai merah keriting.

Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 100 gram udang, kupas.


Tips:
1. Disarankan menggunakan udang segar untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih.
2. Tidak disarankan menggunakan cabai hijau jenis apapun.
3. Sebelum dimasak, balur ati ampela ayam dengan larutan air asam jawa untuk mengurangi bau amis.


Cara masak sambal goreng kentang ati ampela ayam kuah santan pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan irisan cabai merah besar, tumis sampai layu.
4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
5. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
6. Masukkan udang, tumis sampai tercampur rata.
7. Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
8. Masukkan kentang dan ati ampela, masak sambil diaduk sampai meresap dan kuah agak mengental dan meletu-letup, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng kentan ati ampela ayam kuah santan pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep opor ayam kampung spesial atau resep ketupat sayur khas Betawi untuk acara spesial.

Resep sambal goreng kentang ati ampela kuah santan pedas ini cukup untuk 12 porsi.

loading...

loading...

Popular posts from this blog

Sederhana Tapi Enak, Begini Cara Membuat Ayam Geprek!

Belakangan ini ayam geprek mencuat menjadi kuliner favorit banyak orang. Meski tergolong kuliner sederhana, cita rasa ayam geprek tak kalah enak dengan kuliner lain semacamnya. Sebut saja, ayam penyet atau ayam goreng Lamongan.

Ayam geprek sendiri adalah kuliner yang terdiri atas ayam goreng yang dimemarkan (digeprek) sampai menjadi suwiran kasar dan dicampur dengan sambal. Anda yang suka dengan masakan pedas, pasti bakal dimanjakan oleh kuliner tradisional yang kini tengah populer itu.


Anda juga bisa membuat ayam geprek sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, tapi prosesnya memang cukup panjang. Anda harus memasak ayam goreng terlebih dahulu sebelum meng-geprek-nya dengan sambal.

Nah, kalau ingin membuat ayam geprek sederhana dan hasilnya dijamin enak, begini caranya.


Bahan membuat ayam geprek:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu ayam geprek:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang ser…

Resep Cara Membuat Sempolan Sederhana (Tanpa Daging) Enak Banget

Bak jamur di musim penghujan, belakangan ini mulai banyak muncul pedagang sempolan di pinggir jalan. Mungkin juga karena banyak penggemarnya. Kalau soal rasa sih memang enak.
Yang menarik presentasi sempolan ini mirip sekali dengan sate lilit. Nah, kalau mau makan sempolan, sepertinya Anda tak perlu beli, karena bisa membuat sendiri di rumah. Kali ini County of Food akan mengawalinya dengan resep sempolan sederhana lengkap dengan cara membuatnya. 
Sempolan sederhana ini dibuat tanpa daging. Tapi, aroma dagingnya tetap ada karena menggunakan kaldu bubuk (instan). Tentu rasanya enak banget.

Bahan untuk membuat adonan sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. 100 gram tepung terigu. 2. 200 gram tepung tapioka. 3. 1 utas daun bawang, iris tipis. 4. 100 mililiter air putih.

Bumbu sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang mer…

Resep Saus Pempek atau Empek-empek Palembang Original

Bila telah menjadi pengunjungCounty Food setia, pasti hari ini Anda sudah menguasai resep pempek. Nah, hari ini giliran resep saus pempek atau empek-empek Palembang original yang akan dibahas. Saus ini memiliki peran yang sangat penting untuk pempek atau empek-empek palembang.

Apalagi, bila Anda menginginkan cita rasa yang original. Pasalnya, seenak apapun pempek yang Anda makan, bila tidak dilengkapi dengan sausnya, cita rasa makanan khas masyarakat Palembang ini pasti belum istimewa.

Soal bagaimana membuatnya? resep saus pempek boleh dibilang sangat gampang dan praktis. Sama mudahnya dengan ketika Anda harus mengaplikasikan resep asam padeh ikan kembungatau resep udang saus tiram pedas menggoda selera.
Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep saus pempek atau empek-empek Palembang original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga wajib mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada pa…

Resep Cara Membuat Kerupuk Tepung Terigu Renyah Enak

Kalau suka kerupuk gandum alias tepung terigu, sepertinya Anda perlu beli lagi. Soalnya, Anda bisa mempelajari resep dan cara membuatnya di sini.
Bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya juga mudah didapat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah. Tapi, prosesnya memang cukup panjang. Soalnya, adonan kerupuk tepung terigu harus dikukus supaya matang. Setelah itu, dijemur sampai kering. Kemudian baru bisa digoreng.
Begini penjelasan selengkapnya.

Bahan untuk membuat adonan kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak: 1. 0,5 kilogram tepung terigu. 2. 275 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.

Tips: 1. Pastikan proses penjemuran dilakukan sampai irisan adonan kerupuk tepung terigu kering. 2. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ketumbar bila suka.

Cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak: 1. Larutkan 50 gram tepung ter…

Resep Kacang Kedelai Goreng Garing dan Renyah

Cara membuat kacang kedelai goreng memang sepertinya mudah. Tapi, salah-salah, kacang kedelai yang diharapkan punya tekstur renyah, malah jadi ulet dan tidak matang. Oleh sebab itu, proses menggoreng harus dilakukan dengan benar dan tepat.
Hal itu merupakan sebuah keberhasilan dari mengaplikasikan resep kacang kedelai. Supaya renyah, kacang kedelai harus digoreng sampai garing.

Selain itu, supaya tidak gosong Anda harus mengatur besar kecilnya api kompornya. Bila minyak terlalu panas, kecilkan api kompornya.

Sebaliknya, jika minyak kurang panas, besarkan api kompornya. Dengan begitu, kacang kedelai yang Anda goreng bakal menjadi garing dan semakin keluar rasa gurihnya.

Bahan: 1. 1 kilogram kacang kedelai. 2. Air dingin secukupnya untuk merendam kacang kedelai yang akan digoreng nantinya dan melarutkan bumbu. 3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. 4. 10 siung bawang putih, iris tipis.

Bumbu: 1. 10 siung bawang putih. 2. 4 sendok makan garam. 3. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.


Ti…