Tak Perlu ke Madiun, Begini Cara Membuat Sego Pecel Madiun yang Top Lezatnya


Loading...
Madiun, Jawa Timur memang terkenal akan kulinernya yang bernama pecel. Banyak orang yang datang ke daerah tersebut yang menyempatkan waktu untuk menikmati seporsi nasi atau sego pecel Madiun.

Beberapa warung makan terkenal yang menjual sego pecel Madiun yang dinekal enak, antara lain di sepanjang Jalan Cokroaminoto (Nasi Pecel Pojok, Depot Nasi Pecel 99 , Nasi Pecel Bu Wir Kabul, Nasi Pecel Sri Tanjung, dan Nasi Pecel Bu Mandung); Nasi Pecel Yu Gembrot di Jl. Imam Bonjol (area Pasar Besi); dan Nasi Pecel Mirasa Bu Wo di Jl. S. Parman.

sego pecel Madiun

Tapi, tak perlu jauh-jauh datang ke Madiun jika hanya untuk menikmati kelezatan sego pecel Madiun. Kenapa? Sudah barang tentu karena kita bisa membuat sendiri.

Bagaimana caranya? Begini cara membuat sego pecel Madiun yang top lezatnya.


Bahan sego pecel Madiun:
1. 600 gram sego atau nasi hangat.
2. 6 lembar daun pisang untuk wadah saji.
3. 50 gram bayam, rebus.
4. 125 gram tauge pendek, rebus.
5. 20 gram biji petai cina.
6. 1 buah mentimun, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.

Bahan untuk membuat sambal sego pecel Madiun:
1. 100 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
2. 250 mililiter air mendidih.

Bumbu untuk membuat sambal sego pecel Madiun:
1. 2 buah cabai merah keriting yang sudah direbus.
2. 3 buah cabai rawit merah/hijau yang sudah direbus.
3. Kencur seukuran 5 sentimeter.
4. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 2 buah jeruk limau, peras untuk mendapatkan airnya.
6. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
8. 0,5 sendok teh garam.
9. 0,5 sendok teh asam Jawa.

Pelengkap:
1. Peyek atau rempeyek kacang. Ini resep peyk kacang cincang daun jeruk.
2. Kerupuk gendar (karak). Ini resep cara membuat kerupuk gendar pasti renyah.


Tips:
1. Jenis sayuran yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Rasa sambal atau bumbu pecel Madiun tidak terlalu manis, malah cenderung asin. Jadi hati-hati saat menggunakan garam dan gula merah.


Cara membuat sego pecel Madiun yang top lezatnya:
1. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat sambal pecel Madiun dengan menggunakan cobek dan ulekan.
2. Tambahkan kacang tanah goreng, ulek kembali sampai halus dan tercampur rata.
3. Pindah ke wadah, siram dengan air panas, aduk sampai larut, sisihkan.
4. Siapkan nasi putih di atas daun pisang yang sudah di-pincuk.
5. Tambahkan aneka sayuran yang sudah disiapkan termasuk tauge dan ketimun.
6. Siram dengan sambal atau bumbu pecel Madiun.
7. Tambahkan pelengkap, sego pecel Madiun yang top lezatnya sudah bisa disantap tanpa harus ke Madiun.

Masih banyak lho aneka resep masakan menarik lain khas Jawa Timur. Di antaranya, resep sayur lodeh khas Jawa Timur pedas bikin lidah bergoyang serta resep tahu campur khas Jawa Timur paling spesial.

Adapun resep sego pecel Madiun yang top lezatnya ini dibuat untuk 6 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Tak Perlu ke Madiun, Begini Cara Membuat Sego Pecel Madiun yang Top Lezatnya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel