Resep Jamur Goreng Tepung Crispy Sambal Bawang, Menu Makan Siang yang Menggugah Selera
Sep 14, 2018
Add Comment
Loading...
Jika belum tahu mau masak apa untuk makan siang hari ini, sudah tepat pilihan Anda jika ingin membuat jamur goreng tepung crispy sambal bawang. Cita rasa pedas dan gurih yang cukup kuat, membuat masakan sederhana ini ampuh untuk menggugah selera.
Resep jamur goreng tepung crispy sambal bawang ini sangat mudah untuk diaplikasikan. Semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapat.
Bahkan, kita bisa menggunakan tepung bumbu serbaguna. Tapi, kali ini County Food akan mengajarkan kepada Anda bagaimana cara membuat adonan tepung untuk membuat jamur goreng crispy yang renyah dan enak.
Selain untuk hidangan spesial di rumah, kuliner ini tentu saja bisa dijadikan sebagai bekal makan siang di kantor, di kampus, atau di sekolah untuk anak tercinta. Yuk, langsung simak.
Bahan jamur goreng tepung crispy:
1. 250 gram jamur tiram, cuci bersih, peras, kemudian potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 75 gram tepung terigu protein sedang.
3. 25 gram tepung beras.
4. 1 sendok makan tepung sagu.
5. 0,125 sendok teh baking powder.
6. 75 mililiter air es.
7. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu jamur goreng tepung crispy:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 sendok makan kaldu ayam instan.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal bawang:
1. 8 sendok makan minyak sayur panas.
2. 1 siung bawang putih.
3. 20 buah cabai rawit merah.
4. Garam secukupnya.
5. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Pastikan semua bahan yang digunakan berkualitas bagus agar rasanya juga lezat.
2. Selain menggunakan cabai rawit merah, kita juga bisa menggunakan cabai merah keriting dan atau cabai rawit hijau.
Cara membuat jamur goreng tepung crispy sambal bawang:
1. Masukkan terigu, tepung beras, baking powder, dan tepung sagu ke dalam wadah untuk membuat adonan tepung kering dan tepung basah, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat jamur goreng tepung crispy, aduk sampai tercampur rata, bagi menjadi 2 bagian dengan perbandingan 2 (adonan tepung kering) :1 (adonan tepung basah).
3. Tuangkan air es pada campuran tepung untuk membuat adoan tepung basah, aduk sampai tercampur rata dan licin.
4. Celupkan jamur ke dalam adonan tepung basah, angkat, guling-gulingkan pada adonan tepung kering.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan jamur yang sudah dibalur tepung ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna coklat keemasan, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
7. Kecuali minyak sayur panas, haluskan semua bahan dan bumbu untuk membuat sambal bawang dengan menggunakan cobek dan ulekan.
8. Siram dengan minyak sayur panas.
9. Susun jamur yang tadi sudah digoreng pada wadah saji, tambahkan sambal bawang, jamur goreng tepung crispy sambal bawang sudah siap dihidangkan sebagai menu makan siang yang spesial.
Adapun resep jamur goreng tepung crispy sambal bawang ini cukup untuk 3 porsi.
Resep jamur goreng tepung crispy sambal bawang ini sangat mudah untuk diaplikasikan. Semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapat.
Bahkan, kita bisa menggunakan tepung bumbu serbaguna. Tapi, kali ini County Food akan mengajarkan kepada Anda bagaimana cara membuat adonan tepung untuk membuat jamur goreng crispy yang renyah dan enak.
jamur goreng tepung crispy sambal bawang |
Selain untuk hidangan spesial di rumah, kuliner ini tentu saja bisa dijadikan sebagai bekal makan siang di kantor, di kampus, atau di sekolah untuk anak tercinta. Yuk, langsung simak.
Bahan jamur goreng tepung crispy:
1. 250 gram jamur tiram, cuci bersih, peras, kemudian potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 75 gram tepung terigu protein sedang.
3. 25 gram tepung beras.
4. 1 sendok makan tepung sagu.
5. 0,125 sendok teh baking powder.
6. 75 mililiter air es.
7. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu jamur goreng tepung crispy:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 sendok makan kaldu ayam instan.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal bawang:
1. 8 sendok makan minyak sayur panas.
2. 1 siung bawang putih.
3. 20 buah cabai rawit merah.
4. Garam secukupnya.
5. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Pastikan semua bahan yang digunakan berkualitas bagus agar rasanya juga lezat.
2. Selain menggunakan cabai rawit merah, kita juga bisa menggunakan cabai merah keriting dan atau cabai rawit hijau.
Cara membuat jamur goreng tepung crispy sambal bawang:
1. Masukkan terigu, tepung beras, baking powder, dan tepung sagu ke dalam wadah untuk membuat adonan tepung kering dan tepung basah, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat jamur goreng tepung crispy, aduk sampai tercampur rata, bagi menjadi 2 bagian dengan perbandingan 2 (adonan tepung kering) :1 (adonan tepung basah).
3. Tuangkan air es pada campuran tepung untuk membuat adoan tepung basah, aduk sampai tercampur rata dan licin.
4. Celupkan jamur ke dalam adonan tepung basah, angkat, guling-gulingkan pada adonan tepung kering.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan jamur yang sudah dibalur tepung ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna coklat keemasan, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
7. Kecuali minyak sayur panas, haluskan semua bahan dan bumbu untuk membuat sambal bawang dengan menggunakan cobek dan ulekan.
8. Siram dengan minyak sayur panas.
9. Susun jamur yang tadi sudah digoreng pada wadah saji, tambahkan sambal bawang, jamur goreng tepung crispy sambal bawang sudah siap dihidangkan sebagai menu makan siang yang spesial.
Mudah kan? Masih banyak lho aneka resep masakan lezat lainnya yang juga mudah diaplikasikan. Misalnya, sego pecel Madiun atau lele goreng seenak di warung pecel lele Lamongan.
Adapun resep jamur goreng tepung crispy sambal bawang ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Jamur Goreng Tepung Crispy Sambal Bawang, Menu Makan Siang yang Menggugah Selera"
Post a Comment