Resep Sayur Lodeh Khas Jawa Timur Pedas Bikin Lidah Bergoyang


Loading...
Beberapa daerah di Indonesia memiliki masakan khas yang sama. Masakan sayur lodeh, misalnya. Kuliner berkuah santan dengan beragam sayuran, seperti kacang panjang, daun melinjo, kol, dan terkadang juga ditambah dengan potongan tewel atau nangka muda sebagai bahan utamanya ini bukan cuma monopoli masyarakat Jawa di wilayahan Jawa Tengah dan Jawa Timur. Masyarakat Sunda (ini resep lodeh terong khas Sunda enak dan gampang masaknya) dan mungkin juga Betawi punya sayur lodeh dengan cita rasa tersendiri.

Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep sayur lodeh khas Jawa Timur. Bedanya dengan sayur lodeh khas Sunda, kauh santan dari sayur lodeh khas Jawa Timur lebih kental. Karena menggunakan cabai yang dihaluskan sebagai salah satu bumbunya, maka presentasi sayur lodeh khas Jawa Timur lebih 'menyala'.

sayur lodeh khas Jawa Timur pedas

Ada bahan utama yang harus digunakan untuk membuat sayur lodeh khas Jawa Timur, yaitu tewel atau nangka muda dan potongan tempe. Bahan makanan ini dapat Anda beli dengan mudah di pasar tradisional.

Lantan aneka bumbu yang digunakan cukup beragam, jangan heran jika nantinya cita rasa pedas dan gurihnya rasa kuah sayur lodeh khas Jawa timur ini akan membikin lidah Anda bergoyang. Yuk langsung simak!


Bahan untuk memasak sayur lodeh khas Jawa Timur pedas:
1. 250 gram potongan buah tewel.

tewel

2. 15 utas kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
3. 50 gram daun melinjo.
4. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 50 gram kol, potong-potong.
6. 100 gram tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tidak cuma sayur lodeh saja yang enak jika ditambah dengan tetelan daging sapi, sejumlah makanan tradisional ini juga enak jika ditambah tetelan daging sapi, lihat;
6.1. Resep sayur nangka tetelan daging sapi.
6.2. Resep soto tangkar khas Indonesia.
7. 750 mililiter santan encer.
8. 0,5 liter santan kental.
9. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu sayur lodeh khas Jawa Timur pedas:
1. 20 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 3 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, iris serong.
3. 3 buah cabai merah keriting, iris serong.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu sapi instan.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
7. 1 lembar daun salam.

Bumbu sayur lodeh khas Jawa Timur pedas yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. Kencur seukuran 1 sentimeter.
6. 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
7. 1 buah cabai merah besar.
8. 2 buah cabai merah keriting.
9. Kunyit seukuran 2 sentimeter.


Tips:
1. Selain tetelan daging sapi, Anda juga bisa menggunakan daging bagian sengkel atau sandung lamur untuk membuat lodeh khas Jawa Timur ini.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah untuk bumbu yang dihaluskan.


Cara memasak sayur lodeh khas Jawa Timur pedas bikin lidah bergoyang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama irisan cabai sampai harum.
3. Tambahkan petai, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan tetelan daging sapi, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer, rebus sampai menguap.
6. Masukkan tewel, kol, tempe, kacang panjang, dan daun melinjo, rebus sambil diaduk sampai matang, kecilkan api kompornya.
7. Tuangkan santan kental dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur lodeh khas Jawa Timur yang pedas dan bikin lidah bergoyang sudah siap dinikmati. Sayur lodeh seperti ini paling enak disantap dengan beragam lauk. Ini referensi lauk yang cocok menemani santap siang dengan sayur lodeh khas Jawa Timur pedas, seperti, resep mendol tempe masakan tradisional Jawa Timur dan resep ikan bawal goreng bumbu bawang ketumbar spesial.

Masih banyak kuliner tradisional Surabaya yang sudah dibahas County Food, di antaranya, resep bebek goreng bumbu kuning khas Surabaya spesial serta resep soto ceker khas Surabaya gurih kuah segar.

Adapun resep sayur lodeh khas Jawa Timur pedas bikin lidah bergoyang ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Sayur Lodeh Khas Jawa Timur Pedas Bikin Lidah Bergoyang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel