Resep Bebek Goreng Bumbu Kuning Khas Surabaya Spesial


Loading...
Bukan cuma lontong balap (lihat: resep lontong balap spesial khas Surabaya) dan rujak cingur (lihat: Terkuak! Beginjlah cara membuat rujak cingur Jawa Timur yang sedap dan lezat) yang khas di Surabaya. Tapi, ada juga satu varian bebek goreng yang cukup terkenal di sana. Selain sate sapi balur klopo parut, ada juga yang namanya bebek goreng bumbu kuning.

Disebut begitu karena bumbu yang dipakai untuk membumbui ayam berwarna kuning. Warna kuning tersebut berasal dari kunyit.

Agar warnanya lebih terang, sebelum dihaluskan bersama bumbu lain, kunyit dibakar terlebih dahulu. Selain itu, tujuan juga agar aroma serta rasa kunyit yang menjadi lebih ke luar.

bebek goreng bumbu kuning khas Surabaya

Cara membuat atau memasak bebek goreng bumbu kuning khas Surabaya tak jauh beda dengan masakan serupa (lihat: resep ayam goreng bumbu kuning spesial).

Meski nama bumbunya sama, namun cita rasa bebek goreng bumbu kuning khas Surabaya ini tetap saja memiliki cita rasa khas tersendiri. Itu karena komposisi bumbunya juga sedikit berbeda.

Pada dasarnya, semua jenis unggas bisa dimasak dengan bumbu kuning khas Surabaya ini. Tapi, pada kesempatan ini County Food secara khusus akan membahas resep bebek goreng bumbu kuning khas Surabaya.


Bahan ayam goreng bumbu kuning khas Surabaya spesial:
1. 1 ekor bebek, potong menjadi 4 bagian atau sesuai selera dan kebutuhan.
2. 750 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu bebek goreng bumbu kuning khas Surabaya spesial:
1. 2 lembar daun salam.
2. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 2 sendok teh asam Jawa dan 3 sendok makan air putih.
5. 2 sendok teh garam.
6. 0,125 sendok teh gula pasir.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Lengkuas seukuran 3 sentimeter.
5. Jahe seukuran 3 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 4 sentimeter yang sudah dibakar.
7. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
8. 0,5 sendok teh jintan.

Pelengkap:
1. Sambal bebek goreng Surabaya. simak resep cara membuat sambal khas untuk bebek goreng Surabaya.
2. Lalapan sesuai selera.


Tips:
1. Untuk mendapatkan bebek goreng Surabaya yang istimewa, disarankan untuk tidak menggunakan bebek yang sudah berumur tua, karena serat dagingnya sangat alot. Pilih bebek dengan usia yang setengah tua saja.
2. Selain sambal bebek ayam goreng khas Surabaya, tentunya Anda juga bisa menyantap kuliner tradisional yang istimewa ini dengan beragam sambal sesuai selera. Sebagai referensi, simak resep sambal bawang super pedas atau resep sambal terasi goreng spesial.
3. Sebelum dimasak, balur potongan bebek dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.


Cara masak bebek goreng bumbu kuning khas Surabaya:
1. Balur potongan bebek dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan selama 5 menit.
2. Masukkan ke dalam panci atau wajan, tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, tutup rebus dengan api kecil-sedang sampai matang, empuk, dan meresap, angkat.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Ambil potongan bebek yang tadi sudah direbus sampai bumbunya meresap, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna coklat keemasan, angkat, dan tiriskan.
5. Susun di wadah saji, bebek goreng bumbu kuning khas Surabaya yang spesial sudah siap dinikmati bersama lalapan dan sambal bebek goreng yang sudah disiapkan sebelumnya.

Ada juga lho kuliner lain berbahan bebek yang dijamin akan memuaskan selera makan Anda dan keluarga. Antara lain, resep bebek bumbu rica-rica peas khas Madura serta resep masakan bebek bakar spesial.

Adapun resep bebek goreng bumbu kuning khas Surabaya spesial ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Bebek Goreng Bumbu Kuning Khas Surabaya Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel