Resep Cara Membuat Sambal Khas untuk Bebek Goreng Surabaya

Menyantap bebek goreng Surabaya tak sempurna rasanya jika tak ada sambal di sampingnya. Cita rasa sambal yang biasa disajikan sebagai pelengkap bebek goreng Surabaya sungguh khas.

Itu karena bahan dan bumbu yang digunakan cukup beragam. Bahkan, ada beberapa bumbu yang tidak ditemukan pada resep sambal pada umumnya.

Sebagai perbandingan, lihat terlebih dahulu resep sambal yang cukup terkenal ini. Seperti, resep sambal balado spesial atau resep sambal tomat multi guna.

sambal khas bebek goreng Surabaya

Proses pembuatannya membutuhkan dua tahap. Setelah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan, beberapa diantaranya harus dihaluskan terlebih dahulu. Tahap selanjutnya, semua bahan dan bumbu ditumis hingga harum dan matang.

Melalui dua tahap proses ini, tak heran jika aroma serta cita rasanya sungguh istmewa. Dan, cocok juga disajikan sebagai pelengkap resep ayam bakar bumbu kemiri gurih bumbunya meresap sampai ke bagian paling dalam atau resep bebek bakar spesial. Apalagi jika disantap dengan bebek goreng khas Surabaya, cita rasanya sungguh menggoda selera.

Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahasnya untuk Anda. Silakan simak ulasan lengkap resep cara membuat sambal khas untuk bebek goreng Surabaya berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk membuat sambal khas bebek goreng Surabaya:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. 100 mililiter minyak sayur untuk menumis.

Bumbu sambal khas bebek goreng Surabaya:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. 0,5 sendok teh asam jawa.
6. 0,5 sendok teh garam.

Bumbu sambal khas bebek goreng Surabaya yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai rawit merah.
4. 8 buah cabai merah keriting.
5. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar.


Tips:
1. Selain cabai merah, Anda juga boleh menggunakan cabai rawit hijau dan cabai cabai hijau keriting.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuai selera.
3. Jika menggunakan cabai hijau, disarankan menggunakan tomat hijau yang setengah tua agar rasanya tidak terlalu asam.


Cara membuat sambal khas bebek goreng Surabaya:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan potongan tomat merah, tumis sampai layu dan matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, sambal khas untuk bebek goreng Surabaya sudah siap dinikmati. Jika ingin juga membuat atau memasak bebek goreng Surabaya, silakan simak resep bebek goreng bumbu kuning khas Surabaya spesial.

Bukan cuma sambal atau bebek goreng saya yang terkenal di Surabaya, masih ada banyak kuliner khas yang juga sangat terkenal lantaran kelezatannya. Kalau mau tahu referensinya, silakan simak resep soto ceker khas Surabaya gurih guah segar serta terkuak, resep dan bumbu rahasia nasi goreng Surabaya.

Adapun resep cara membuat sambal khas bebek goreng Surabaya ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Ketik Alamat Email Anda untuk Berlangganan Konten County Food:

0 Response to "Resep Cara Membuat Sambal Khas untuk Bebek Goreng Surabaya"

Post a Comment