Bikin Ketagihan! Inilah 4 Varian Bumbu Tradisional Tempe Goreng, Mana Favoritmu?
Dec 31, 2018
Add Comment
Loading...
Meski namanya tempe goreng, tapi ada banyak bumbu yang bisa gunakan untuk membuatnya. Setidaknya ada 4 bumbu tradisional yang biasa digunakan untuk tempe goreng.
Meski semuanya sama-sama menawarkan rasa asin dan gurih, tapi tetap saja antara bumbu satu dan lainya punya cita rasa khas tersendiri. Nah, apa saja bumbu tradisional itu? County Food akan mengulasnya pada kesempatan ini.
Dari keempat bumbu ini, kira-kira mana yang kamu suka? Yuk, simak!
I. Tempe Goreng Bumbu bawang
Yang pertama adalah tempe goreng dengan bumbu bawang. Cara membuatnya bumbunya juga mudah banget. Bagaimana cara membuat tempe goreng bumbu bawang? Simak yuk!
Bahan:
1. 250 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 75 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh garam.
Cara membuat:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Gunakan untuk membumbui tempe, diamkan selama 5 menit supaya meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, dan tiriskan.
5. Susun di wadah saji, tempe goreng bumbu bawang sudah siap dihidangkan bersama nasi putih dan sambal bawang super pedas.
II. Tempe Goreng Bumbu Ketumbar
Dibanding dengan tempe bumbu bawang, rasa tempe bumbu ketumbar lebih kaya. Sebab, selain bisa mendapatkan rasa gurih dari bawang, kita juga masih bisa mendapatkan gurih dari ketumbar.
Bahan:
1. 500 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar.
3. 1,5 sendok teh garam.
Cara membuat:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Gunakan untuk membumbui potongan tempe, dan diamkan selama 5 menit agar meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan tempe yang sudah dibumbui ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, dan tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, gunakan sebagai lauk untuk sayur sop udang kuah segar atau pecel terong.
III. Tempe Goreng Bumbu Kuning
Warna kuning dari bumbu untuk membut tempe goreng yang satu ini berasal dari kunyit. Jika ingin mendapatkan bumbu yang lebih sedap dan warna yang lebih menyala, sebelum dihaluskan bakar kunyit terlebih dulu.
Bahan:
1. 300 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
3. 1 sendok teh garam.
Cara membuat:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Rendam tempe ke dalam larutan bumbu kuning, dan diamkan selama 5 menit agar meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan potongan tempe yang tadi sudah dibumbui ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan berwarna keemasan, angkat, dan tiriskan.
5. Pindah ke piring, sajikan bersama ayam goreng Lamongan plus sambalnya.
IV. Tempe Goreng Bumbu Komplit
Disebut bumbu komplit karena semua bumbu yang digunakan pada tiga varian bumbu tempe yang sudah disebutkan digunakan semua. Untuk takarannya, simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 400 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 75 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar.
3. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
4. 1 sendok teh garam.
Cara membuat:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Gunakan untuk membumbui potongan tempe, diamkan selama 5 menit agar meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan tempe yang sudah dibumbui ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, dan tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, hidangkan sebagai lauk sop ayam atau soto ayam.
Nah, itulah 4 bumbu tradisional tempe goreng. Mana favoritmu?
Meski semuanya sama-sama menawarkan rasa asin dan gurih, tapi tetap saja antara bumbu satu dan lainya punya cita rasa khas tersendiri. Nah, apa saja bumbu tradisional itu? County Food akan mengulasnya pada kesempatan ini.
Dari keempat bumbu ini, kira-kira mana yang kamu suka? Yuk, simak!
I. Tempe Goreng Bumbu bawang
Yang pertama adalah tempe goreng dengan bumbu bawang. Cara membuatnya bumbunya juga mudah banget. Bagaimana cara membuat tempe goreng bumbu bawang? Simak yuk!
Bahan:
1. 250 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 75 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh garam.
Cara membuat:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Gunakan untuk membumbui tempe, diamkan selama 5 menit supaya meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, dan tiriskan.
5. Susun di wadah saji, tempe goreng bumbu bawang sudah siap dihidangkan bersama nasi putih dan sambal bawang super pedas.
II. Tempe Goreng Bumbu Ketumbar
Dibanding dengan tempe bumbu bawang, rasa tempe bumbu ketumbar lebih kaya. Sebab, selain bisa mendapatkan rasa gurih dari bawang, kita juga masih bisa mendapatkan gurih dari ketumbar.
Bahan:
1. 500 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar.
3. 1,5 sendok teh garam.
Cara membuat:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Gunakan untuk membumbui potongan tempe, dan diamkan selama 5 menit agar meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan tempe yang sudah dibumbui ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, dan tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, gunakan sebagai lauk untuk sayur sop udang kuah segar atau pecel terong.
III. Tempe Goreng Bumbu Kuning
Warna kuning dari bumbu untuk membut tempe goreng yang satu ini berasal dari kunyit. Jika ingin mendapatkan bumbu yang lebih sedap dan warna yang lebih menyala, sebelum dihaluskan bakar kunyit terlebih dulu.
Bahan:
1. 300 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
3. 1 sendok teh garam.
Cara membuat:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Rendam tempe ke dalam larutan bumbu kuning, dan diamkan selama 5 menit agar meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan potongan tempe yang tadi sudah dibumbui ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan berwarna keemasan, angkat, dan tiriskan.
5. Pindah ke piring, sajikan bersama ayam goreng Lamongan plus sambalnya.
IV. Tempe Goreng Bumbu Komplit
Disebut bumbu komplit karena semua bumbu yang digunakan pada tiga varian bumbu tempe yang sudah disebutkan digunakan semua. Untuk takarannya, simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 400 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 75 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar.
3. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
4. 1 sendok teh garam.
Cara membuat:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Gunakan untuk membumbui potongan tempe, diamkan selama 5 menit agar meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan tempe yang sudah dibumbui ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, dan tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, hidangkan sebagai lauk sop ayam atau soto ayam.
Nah, itulah 4 bumbu tradisional tempe goreng. Mana favoritmu?
Loading...
loading...
0 Response to "Bikin Ketagihan! Inilah 4 Varian Bumbu Tradisional Tempe Goreng, Mana Favoritmu?"
Post a Comment