Terkuak! Begini Lho Cara Membuat Ayam Goreng Plus Sambal Lamongan yang Enak dan Lezat


Loading...
Meski banyak varian menu ayam goreng yang bermunculan, tapi keberadaan ayam goreng Lamongan tetap saja mampu bertahan. Pasalnya, meski tergolong masakan sederhana, tapi ayam goreng maupun sambal tomat yang ditawarkan memang menawarkan cita rasa tersendiri.

Mungkin, Anda juga termasuk salah seorang penggemar kuliner yang biasa dijajakan di warung tenda di pinggir jalan ini. Sampai-sampai ingin juga bisa membuat sendiri ayam goreng plus sambal yang biasa dijual di warung Lamongan itu.

Memang tak semudah yang kita bayangkan. Sama halnya dengan ayam bakar spesial gurih bikin ketagihan, ada bumbu dan cara tertentu yang harus dilakukan supaya hasilnya sama enak dan lezatnya dengan ayam goreng plus sambal Lamongan.

ayam goreng sambal Lamongan

Jangan khawatir, County Food akan menguak resep rahasinya pada kesempatan ini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat ayam goreng Lamongan:
1. 1 ekor ayam kampung tidak terlalu tua, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2,5 sendok makan air putih, gunakan 1,5 sendok makan saja.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. 1 sendok teh ketumbar.
6. 0,5 sendok teh jintan.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal Lamongan:
1. 8 buah cabai merah keriting.
2. 8 buah cabai rawit merah.
3. 1 buah tomat merah.
4. 2 siung bawang putih.
5. 3 siung bawang merah.
6. 1 sendok teh terasi.
7. Garam dan gula merah yang sudah disisir.
8. 0,125 sendok teh kaldu ayam instan.
9. 1 buah jeruk limau.

Lalapan:
1. Kol.
2. Mentimun.
3. Kacang panjang.


Tips:
1. Pastikan ayam negeri yang digunakan masih berusia muda sehingga lebih cepat empuk ketika dimasak. Bila tidak ada, Anda bisa menggunakan ayam broiler.
2. Saat menggoreng ayam, pastikan minyak sayur dalam kondisi sudah panas dan dalam jumlah banyak.
3. Untuk membuat sambal yang lezat, pastikan terasi yang digunakan berkualitas bagus.
4. Agar cita rasanya lebih sedap sajikan nasi putih dengan taburan bawang merah goreng. Lihat dulu: Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi awet renyahnya.


Cara membuat ayam goreng plus sambal Lomongan yang enak dan lezat:
1. Balur ayam dengan semua bumbu yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, diamkan atau simpan di dalam kulkas supaya meresap selama 30 menit.
2. Pindah ayam ke panci bersama sisa bumbu, tuangkan air, rebus.
3. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, rebus sampai matang, empuk, dan meresap, angkat.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Masukkan ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng beberapa bahan dan bumbu untuk membuat sambal Lamongan.
7. Masukkan cabai, bawang putih, bawang merah, tomat merah, dan terasi, goreng sampai layu, angkat.
8. Pindah ke cobek, tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, ulek sampai halus.
9. Susun ayam goreng ke wadah saji bersama sambal dan lalapan, ayam goreng plus sambal Lamongan sudah siap disantap.

Masih banyak lho aneka resep masakan khas Lamongan yang juga enak. Antara lain, resep lontong kikil khas Lamongan serta resep soto ayam Lamongan spesial.

Sudah paham semua langkah-langkah yang harus diterapkan? Kalau iya, langsung saja siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan dan langsung praktik!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel