Terkuak, Resep dan Bumbu Rahasia Nasi Goreng Surabaya!


Loading...
Kelezatan nasi goreng khas Surabaya memang tak diragukan lagi. Tekstur nasinya yang empuk dan berminyak, serta rasa gurihnya yang pas membuat salah satu varian nasi goreng yang juga makanan khas Surabaya ini banyak disuka masyarakat Indonesia.

Saking enaknya, tanpa telur maupun suwiran ayam, nasi goreng khas Surabaya ini sudah terasa begitu lezat dan istimewa. Rupanya untuk membuat nasi goreng yang seperti ini ada rahasianya. Rahasia kelezatan nasi goreng khas Surabaya itu terdapat pada bumbunya.

nasi goreng Surabaya

Setelah mencari beberapa referensi dan mencoba, akhirnya County Food berhasil menguak resep dan bumbu rahasia nasi goreng surabaya. Mau coba? Silakan simak ulasan lengkapnya berikut ini.


Bahan:
1. 500 gram nasi putih yang sudah didinginkan.
2. 2 butir telur ayam, kocok lepas, goreng, orak-arik.
3. 3 sendok makan minyak ayam.

Bumbu rahasia nasi goreng Surabaya:
1. 2 sendok makan kecap manis.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 2 sendok teh saus sambal botolan.
4. 0,5 sendok teh penyedap rasa.
5. 4 buah cabai rawit merah utuh, digerus.
6. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.

Bumbu rahasia nasi goreng Surabaya yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. Kol, rajang.
2. Acara ketimun.
3. Bawang merah goreng.
4. Kerupuk.
5. Suwiran daging ayam.


Tips:
1. Disarankan menggunakan minyak ayam, bukan minyak sayur. Cara membuat minyak ayam ada pada resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak nasi goreng Surabaya:
1. Panaskan minyak ayam untuk menumis.
2. Tumis bawang putih yang sudah dicincang sampai harum.
3. Tambahkan cabai rawait, tumis sampai tercampur rata.
4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
5. Masukkan nasi putih, aduk rata.
6. Tambahkan kecap manis, saus sambal botolan, dan semua bumbu yang belum digunakan serta orak-arik telur, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata, berminyak, dan matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, nasi goreng Surabaya yang lezat itu sudah bisa dinikmati bersama sate klopo parut nendang di dalam mulut.

Mau tahu aneka resep masakan lainnya lainnya yang tak kalah lezat dengan makanan khas Surabaya nasi goreng? Berikut beberapa di antaranya;
1. Resep kwetiau goreng sederhana lezatnya menyenangkan.
2. Resep mie godog (rebus) enak sederhana.

Nah, nasi goreng khas Surabaya ini akan semakin nikmat ditutup dengan minuman dingin yang sensasional. Salah satunya adalah es jeruk peras. Begini cara membuatnya!

es jeruk peras

Bahan untuk membuat es jeruk peras:
1. 400 mililiter air putih.
2. 2 buah jeruk peras, masing-masing dipotong secara horizontal.
3. 6 sendok makan gula pasir.
4. Es batu secukupnya.


Cara membuat es jeruk peras:
1. Ambil air jeruk peras dan letakkan pada 2 gelas saji.
2. Tambahkan 3 sendok makan gula pasir pada tiap gelas saji.
3. Tuangkan air putih, aduk sampai gula pasir larut.
4. Tambahkan es batu, es jeruk peras sudah siap dihidangkan bersama nasi goreng khas Surabaya.

Mau tahu aneka menu minuman lainnya yang cocok juga dijadikan sebagai penutup menyantap nasi goreng khas Surabaya? Ini beberapa di antaranya;
1. Resep minuman tradisional kunyit asam.
2. Resep es kelapa muda jeruk nipis kecut segar.

Mudah kan? Adapun resep nasi goreng Surabaya ini cukup untuk 2 porsi besar.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel