Cara Masak Sate Kelapa Parut Khas Surabaya, Dijamin Bikin Ketagihan


Loading...
Pasti kamu pernah makan sate, bukan? Rasa serta aroma masakan tradisional yang satu ini memang menggoda selera.

Asal tahu saja, ada banyak lho varian sate. Mulai dari sate ayam bumbu kacang khas Madura hingga sate Padang. Semuanya menawarkan cita rasa tersendiri.

Begitu juga dengan sate kelapa parut khas Surabaya. Varian sate daging sapi yang satu ini sungguh menggoda selera.

Cara masak sate kelapa parut khas Surabaya, dijamin bikin ketagihan
sate kelapa parut khas Surabaya

Agar hasilnya memuaskan, usahakan untuk menggunakan kelapa yang tidak terlalu tua. Jenis kelapa seperti ini juga biasa dipakai untuk membuat botok petai cina sederhana dan awug-awug mutiara spesial kelapa parut.

Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep dan cara masak sate kelapa parut khas Surabaya berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!


Bahan:
1. 0,5 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 butir kelapa, diparut.
3. 20 tusuk sate.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
4. 1 sendok makan ketumbar.
5. 1 sendok teh garam.
6. 0,5 sendok teh gula pasir.

Pelengkap:
1. Bumbu kacang, cara membuatnya bisa Anda lihat pada resep sate kambing bumbu kacang yang empuk dan lezat tanpa bau perengus.
2. Irisan cabai rawit.
3. Kecap manis.
4. Irisan bawang merah.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Gunakan bahan bakar arang kayu untuk membakar sate.


Cara masak sate kelapa parut khas Surabaya:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, dan matang, angkat, kemudian diamkan sampai dingin.
3. Gunakan untuk membumbui potonga daging sapi.
4. Tambahkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata, simpan di dalam kulkas selama 20 menit supaya meresap.
5. Bakar sambil dibolak-balik sampai matang dan empuk, angkat.
6. Susun di wadah saji, tambahkan pelengkap, sate kelapa parut khas Surabaya sudah siap dihidangkan bersama lontong tak cepat basiketupat pulen dan tahan lama, atau nasi bakar teri yang lezat mantul.

Adapun cara masak sate kelapa parut khas Surabaya yang diresepkan ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Cara Masak Sate Kelapa Parut Khas Surabaya, Dijamin Bikin Ketagihan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel