Cara Masak Nasi Bakar Teri, Dijamin Lezat Mantul!


Loading...
Mungkin hanya di Indonesia yang memiliki kuliner nasi bakar teri yang dibungkus dengan daun pisang. Aroma daun pisang yang khas membuat salah satu kuliner tradisional ini menebarkan aroma yang begitu menggoda selera.

Nah, buat yang kepingin banget mencicipi masakan ini, Anda bisa membuat sendiri di rumah. Ya, kali ini County Food akan mengulas resep dan cara masak nasi bakar teri.

Jika diaplikasikan dengan tepat, dijamin rasanya lezat mantul (mantap betul). Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan resep dan cara masaknya berikut ini!

Cara masak nasi bakar teri, dijamin lezat mantul
nasi bakar teri

Bahan:
1. 600 gram nasi putih.
2. 100 gram ikan teri, goreng.
3. 250 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng.
4. 2 ikat kemangi, petik daunnya.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Lengkuas, seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
4. 10 buah cabai rawit.
5. 4 lembar daun salam.
6. 1 papan petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 2 sentimeter.
4. 6 buah cabai merah keriting.
5. 1 sendok makan udang ebi, rendam dengan air panas, kemudian tiriskan.


Tips:
1. Jika suka, Anda bisa menambahkan potongan tomat merah atau tomat hijau untuk menambahkan rasa segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Gunakan api kecil untuk menumis. Jika kering, tuangkan berapa sendok air agar bumbu tidak gosong.


Cara masak nasi bakar teri:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, cabai, petai, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ikan teri, tempe, dan semua bumbu yang belum digunakan, tumis sampai tercampur rata.
5. Tambahkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
6. Masukkan ke dalam wadah berisi nasi, aduk rata.
7. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, kemudian semat dengan lidi.
8. Bakar sambil dibolak-balik sampai beraroma, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, nasi bakar teri sudah siap dihidangkan bersama bandeng bakar bumbu kari dan sayur asem segar spesial jagung manis dan tetelan daging sapi.

Adapun cara masak nasi bakar teri, dijamin lezat mantul yang diresepkan ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Cara Masak Nasi Bakar Teri, Dijamin Lezat Mantul!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel