Cara Masak Ikan Bandeng Bakar Bumbu Kari Menggoda Selera


Loading...
Meski bukan asli dari Indonesia, namun bumbu kari punya kemiripan dengan bumbu tradisional Indonesia. Kemiripan tersebut ada pada penggunaan rempah yang beragam. Tak ayal bila berbagai masakan kari, mulai dari kari spesial daging itik hingga kari kambing banyak penggemarnya.

Bukan cuma enak dimasak masakan kari pada umumnya, namun bumbu kari juga lezat dijadikan sebagai marinasi atau olesan ikan bakar. Nah, kali ini County Food akan mengulas resep dan cara masak ikan bandeng bakar bumbu kari yang menggoda selera.

Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkapnya berikut ini supaya hasilnya memuaskan!


Bahan:
1. 1 kilogram ikan bandeng, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 400 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Penyedap rasa secukupnya.
5. 1,5 sendok makan bumbu kari instan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. 1 sendok teh ketumbar.
5. 0,125 butir pala.
6. 3 butir kemiri.
7. 1 sendok teh ketumbar.
8. Jahe seukuran 1 sentimeter.


Tips:
1. Sebelum dimasak, ada baiknya jika simak dulu trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng dan trik menghilangkan bau amis pada ikan.
2. Disarankan menggunakan bumbu kari instan basah karena lebih enak. Tapi, jika Anda terpaksa menggunakan bumbu kari bubuk, tambahkan setelah menuangkan santan.
3. Bila suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.


Cara masak ikan bandeng bakar bumbu kari menggoda selera:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan bumbu kari instan, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat, dinginkan.
5. Gunakan untuk merendam ikan bandeng, diamkan selama 30 menit agar meresap.
6. Bakar ikan bandeng yang sudah dibumbui sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan bandeng bakar bumbu kari menggoda selera sudah siap dihidangkan bersama cah kangkung terasi ala restoran serta kroket kentang ragout kulit crispy.

Adapun cara masak ikan bandeng bakar bumbu kari menggoda selera yang diresepkan ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Cara Masak Ikan Bandeng Bakar Bumbu Kari Menggoda Selera"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel