Resep Sate Ayam Bumbu Kacang Khas Madura
Sep 17, 2013
Loading...
Siapa yang tidak tahu sate ayam khas Madura. Masakan khas Indonesia ini cukup populer. Sampai-sampai, hampir disetiap sudut jalan dapat ditemukan. Selain cita rasa satenya yang enak, cita rasa saus dari bumbu kacang pada resep makanan ini juga tergolong istimewa. Kalai ingin mencoba membuat sendiri, berikut ini resepnya.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep sate bumbu kacang khas Madura:
1. 1,5 kilogram paha ayam, singkirkan tulangnya, potong dagingnya dengan bentuk kotak ukuran sesuai selera.
2. 60 buah tusuk sate.
3. 4 sendok makan minyak ayam.
4. 8 sendok makan kecap manis.
Bahan untuk membuat saus bumbu kacang:
1. 0,5 kilogram kacang tanah yang sudah digoreng.
2. 6 buah cabai merah keriting yang telah direbus.
3. 8 butir kemiri yang telah digoreng dengan minyak goreng.
4. 8 sendok makan gula merah dalam kondisi sudah disisir.
5. Garam secukupnya.
6. 1,2 liter air putih.
Bahan pelengkap yang harus disediakan:
1. Cabai rawit hijau, diiris tipis.
2. Kecap manis.
3. Jeruk limau.
4. Bawang merah, diiris tipis.
5. Lontong secukupnya.
Tips membuat atau mengolah resep sate ayam bumbu kacang khas Madura:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Untuk mendapatkan warna saus bumbu kacang berwarna cokelat kemerahan adalah dengan menggoreng kacang tanah hingga berwarna agak kehitaman.
3. Jumlah cabai merah keriting untuk membuat saus bumbu kacang boleh disesuaikan selera.
Cara membuat sate ayam bumbu kacang khas Madura:
1. Kecuali air putih, masukkan semua bahan untuk membuat saus bumbu kacang ke dalam blender. Kemudian, blender hingga halus.
2. Tuang ke dalam panci.
3. Tambahkan air putih, rebus hingga mendidih, angkat, matikan api kompornya, sisihkan.
4. Semat daging yang sudah dipotong-potong pada tusuk sate, sisihkan.
5. Tuangkan 8 sendok makan kecap manis ke dalam piring.
6. Tambahkan saus bumbu kacang secukupnya dan minyak ayam, aduk hingga tercampur rata, sisihkan
7. Buat bara api dari arang untuk membakar sate.
8. Ambil daging yang telah disematkan pada tusuk sate, balur dengan campuran kecap manis, minyak ayam dan saus bumbu kacang hingga rata.
8. Bakar sambil sesekali diolea lagi dengan bumbu oles hingga matang, angkat, letakkan di piring saji.
9. Siram dengan saus bumbu kacang.
10. Taburkan irisan bawang merah dan cabai rawit.
11. Beri air jeruk limau, sate ayam bumbu kacang khas Madura siap dihidangkan.
Sajikan masakan khas Indonesia yang cocok dinikmati sebagai menu makan siang dan makan malam ini dengan lontong. Resep sate ayam bumbu kacang khas Madura ini setara buat 6 porsi sampai 12 porsi.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep sate bumbu kacang khas Madura:
1. 1,5 kilogram paha ayam, singkirkan tulangnya, potong dagingnya dengan bentuk kotak ukuran sesuai selera.
2. 60 buah tusuk sate.
3. 4 sendok makan minyak ayam.
4. 8 sendok makan kecap manis.
Bahan untuk membuat saus bumbu kacang:
1. 0,5 kilogram kacang tanah yang sudah digoreng.
2. 6 buah cabai merah keriting yang telah direbus.
3. 8 butir kemiri yang telah digoreng dengan minyak goreng.
4. 8 sendok makan gula merah dalam kondisi sudah disisir.
5. Garam secukupnya.
6. 1,2 liter air putih.
Bahan pelengkap yang harus disediakan:
1. Cabai rawit hijau, diiris tipis.
2. Kecap manis.
3. Jeruk limau.
4. Bawang merah, diiris tipis.
5. Lontong secukupnya.
Tips membuat atau mengolah resep sate ayam bumbu kacang khas Madura:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Untuk mendapatkan warna saus bumbu kacang berwarna cokelat kemerahan adalah dengan menggoreng kacang tanah hingga berwarna agak kehitaman.
3. Jumlah cabai merah keriting untuk membuat saus bumbu kacang boleh disesuaikan selera.
Cara membuat sate ayam bumbu kacang khas Madura:
1. Kecuali air putih, masukkan semua bahan untuk membuat saus bumbu kacang ke dalam blender. Kemudian, blender hingga halus.
2. Tuang ke dalam panci.
3. Tambahkan air putih, rebus hingga mendidih, angkat, matikan api kompornya, sisihkan.
4. Semat daging yang sudah dipotong-potong pada tusuk sate, sisihkan.
5. Tuangkan 8 sendok makan kecap manis ke dalam piring.
6. Tambahkan saus bumbu kacang secukupnya dan minyak ayam, aduk hingga tercampur rata, sisihkan
7. Buat bara api dari arang untuk membakar sate.
8. Ambil daging yang telah disematkan pada tusuk sate, balur dengan campuran kecap manis, minyak ayam dan saus bumbu kacang hingga rata.
8. Bakar sambil sesekali diolea lagi dengan bumbu oles hingga matang, angkat, letakkan di piring saji.
9. Siram dengan saus bumbu kacang.
10. Taburkan irisan bawang merah dan cabai rawit.
11. Beri air jeruk limau, sate ayam bumbu kacang khas Madura siap dihidangkan.
sate ayam bumbu kacang khas Madura |
Sajikan masakan khas Indonesia yang cocok dinikmati sebagai menu makan siang dan makan malam ini dengan lontong. Resep sate ayam bumbu kacang khas Madura ini setara buat 6 porsi sampai 12 porsi.
Loading...
loading...