Resep Sate Kambing Bumbu Kacang yang Empuk dan Lezat Tanpa Bau Perengus


Loading...
Selain sate ayam khas Madura, Indonesia juga memiliki beberapa varian menu sate. Salah satunya adalah sate kambing.

Meskipun bahan yang diolah sama-sama menggunakan daging kambing, namun bumbu sate kambing yang satu ini berbeda dengan biasanya. Bumbu yang dipakai tidak cuma menggunakan kecap, tapi juga kacang.

Tentu saja cita rasa sate kambing bumbu kacang ini lebih gurih dan lezat ketimbang yang hanya menggunakan kecap manis. Sekali mencoba, pasti Anda bakal dibuat ketagihan oleh rasanya.

sate kambing bumbu kacang

Agar cita rasa daging sate lebih mantap, setelah disemat pada tusuk sate, potongan daging kambing harus dioles bumbu terlebih dulu. Setelah itu, daging kambing baru boleh dibakar dan ditambah lagi dengan bumbu oles.

Pada resep sate kambing bumbu kacang ini, County Food juga akan membeberkan rahasia mengolah daging kambing supaya teksturnya empuk dan tidak bau perengus. Yuk, simak ulasan selengkapnya.


Bahan:
1. 1 kilogram daging kambing, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 250 gram gajih kambing, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
3. 32 batang tusuk sate.

Bumbu oles (marinasi):
1. 400 gram kecap manis.
2. 4 sendok makan margarin, dilelehkan.
3. 1 sendok makan garam,
4. 2 sendok teh lada putih bubuk.

Bumbu kacang:
1. 400 gram kacang tanah, goreng, kemudian dihaluskan.
2. 600 mililiter air putih.
3. 200 mililiter kecap manis.
4. 4 sendok teh garam.
5. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
6. 8 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan untuk bumbu kacang:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai merah keriting.



Tips:
1. Agar daging kambing tidak bau perengus dan empuk, silakan simak dulu trik menghilangkan bau tak sedap daging kambing.
2. Selain margarin, Anda juga bisa menggunakan minyak sayur atau mentega.
3. Agar warna bumbu kacang lebih cantik, disarankan agar menggoreng kacang sampai berwarna kecokelatan, tapi jangan sampai gosong.
4. Saat memasak bumbu kacang, disarankan menggunakan api kecil-sedang agar lebih tanak dan tidak mudah basi.


Cara membuat sate kambing bumbu kacang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan untuk membuat bumbu kacang sampai harum dan matang.
3. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. Masukkan kacang dan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mengental, meletup-letup, dan berminyak, angkat, sisihkan.
5. Semat potongan daging kambing dan gajih kambing pada tusuk sate.
6. Marinasi dengan bumbu oles, siamkan selama 5 menit supaya meresap.
7. Bakar daging dan gajih kambing sambil dibolak-balik dan dioles bumbu oles sampai matang, angkat.
8. Susun di wadah saji dan tambahkan bumbu kacang serta pelengkapnya, sate kambing bumbu kacang sudah siap dinikmati bersama nasi putih (berikut trik menanak nasi hemat listrik) hangat atau lontong (berikut ini cara membuat lontong agar tak cepat basi).

Mau tahu varian resep sate kambing lainnya? Ini beberapa di antaranya, resep sate kambing Maranggi sederhana (daging kambing) serta resep sate kambing khas Madura.

Adapun resep sate kambing bumbu kacang yang empuk dan lezat tanpa bau perengus ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Sate Kambing Bumbu Kacang yang Empuk dan Lezat Tanpa Bau Perengus"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel