Resep dan Cara Masak Cumi Cumi Hitam Sederhana yang Enak Banget


Loading...
Tidak semua orang suka makan masakan cumi cumi dengan kuah hitam yang berasal dari tinta cumi itu ssndiri. Mungkin karena presentasinya tidak menarik bagi mereka.

Namun, jika dipresentasikan secara menarik, bisa jadi mereka ajan suka. Pasalnya, tinta yang ada dalam tubuh cumi cumi sebagai perlindungan diri itu memiliki cita rasa yang sangat gurih. Gegara rasanya yang gurih itulah banyak juga yang memang sengaja tidak menghilangkan tinta tersebut saat masak masakan cumi-cumi.

cumi cumi hitam sederhana enak banget

Nah, buat Anda yang penasaran ingin mencicipi masakan cumi cumi hitam, kali ini County Food akan membahasnya pada kesempatan ini. Masakan ini tergolong sangat mudah untuk diaplikasikan. Selain itu, bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga mudah di dapat, baik di minimarket atau supermarket apalagi di pasar tradisional.

Soal rasa, suh barang tentu tak perlu diragukan. Sebab, semua resep yang diulas County Food adalah resep masakan pilihan yang pasti sangat cocok dengan kebanyakan lidah orang Indonesia yang duka dengan cita rasa gurih rempah, asin, manis, dan sedikit pedas.


Bahan masak cumi cumi hitam yang enak banqet:
1. 500 gram cumi segar, bersihkan.
2. 200 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak cumi cumi hitam yang enak banget:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabai merah keriting, iris serong.
4. 2 buah cabai hijau beras, singkirkan bijinya, iris serong.
5. 6 buah cabai rawit merah, iris tipis.
6. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
8. 1 lembar daun salam.
9. Jahe seukuran 2 sentimeter.
10. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
11. 1 sendok teh kaldu bubuk/instan.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 2 buah tomat hijau, singkirkan bijinya, potong-potong.


Tips:
1. Selain sebagai menyedap, beberapa macam rempah memang sengaja digunakan untuk mengilangkan bau amis cumi cumi.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan tentu saja boleh disesuaikan selera.
3. Pastikan cumi yang digunakan masih dalam kondisi ssgar saat akan dimasak.


Cara masak cumi cumi tinta hitam:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
4. Tambahkan lengkuas, daun salam, jahe, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
5. Masukkan cumi, tumis sampai seperempat matang.
6. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, cumi cumi tinta hitam sudah siap dinikmati bersama tumis kangkung atau kering tempe. Referensinya bisa Anda lihat pada resep tumis kangkung terasi spesial seenak di restoran serta resep kering tempe manis pedas sederhana.

Adapun resep cumi cumi hitam yang enak banget ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep dan Cara Masak Cumi Cumi Hitam Sederhana yang Enak Banget"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel