Resep Sate Padang Original
Aug 23, 2013
Loading...
Ini adalah salah satu resep masakan khas Indonesia. Cita rasa sate
padang begitu khas. Tidak seperti sate yang ada di jawa, sate padang
sarat dengan rempah sebagai bumbunya. Tak ayal, sate ini sangat menonjol
rasa gurih dari rempah. Yang spesialnya, rempah yang dipakai adalah
asli yang berasal dari Kota Padang Panjang.
Ingin mencoba? Silakan semak resep sate padang original berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep sate padang original:
1. 400 gram daging sapi, dipotong dadu dengan ukuran sesuai selera yang memungkina ditusuk dengan tusuk sate.2. 100 gram hati sapi, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
3. Tusuk sate secukupnya.
4. 2 lembar daun kunyit.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 1,2 liter air putih untuk merebus hati dan daging sapi.
7. 1 buah asam kandis.
8. 1 sendok makan tepung maizena, dilarutkan dengan air putih sebagai bahan pengental.
Rempah yang dihaluskan sebagai bumbu sate padang:
1. 0,5 sendok teh jintan.
1. 0,5 sendok teh jintan.
2. 0,5 sendok teh biji ketumbar.
3. Lada putih secukupnya.
3. Lada putih secukupnya.
4. Garam secukupnya.
5. Gula pasir secukupnya.
6. Kunyit seukuran 3 ruas jari.
7. Lengkuas seukuran 1 ruas jari.
8. 1 buah cabai merah besar.
9. 3 buah cabai rawit.
10. 2 butir kapulaga.
11. 8 siung bawang merah.
6. Kunyit seukuran 3 ruas jari.
7. Lengkuas seukuran 1 ruas jari.
8. 1 buah cabai merah besar.
9. 3 buah cabai rawit.
10. 2 butir kapulaga.
11. 8 siung bawang merah.
Tips membuat sate padang original:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging dan hati sapi dengan air juruk nipis untuk menghilangkan bau amis.2. Supaya mudah disemat pada tusuk sate disarankan ukuran potongan daging sapi tidak terlalu kecil. Sebab, setelah direbus ukuran daging akan menyusut.
3. Disarankan untuk memakai daging bagian sandung lumur karena teksturnya lebih empuk.
4. Tepung maizena sebagai bahan pengental boleh diganti tepung beras.
5. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
6. Saat mengentalkan kuah dengan tepung maizena disarankan untuk menggunakan api kecil supaya tidak cepat mengering.
Cara membuat sate padang original:
1. Panaskan air putih hingga menguap.2. Masukkan daging, rebus hingga empuk.
3. Masukkan hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai dan asam kandis, masak hingga matang dan airnya menyusut menjadi lebih kurang setengahnya (600 mililiter).
4. Angkat daging dan hati sapi, semat dengan tusuk sate dengan susunan sesuai selera.
5. Rebus kembali kuah sate padang hungga mendidih kembali.
6. Tuangkan larutan petung maizena, aduk hingga mengental.
7. Sate padang original sebentar lagi siap untuk disajikan.
Setalah daging dan hati sapi yang telah dimasak disemat pada tusuk sate, bakar hingga berubah warna. Setelah itu, susun di wadah saji. Siramkan kuah yang sudah mengental tadi di atas sate. Nah, sate padang original siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sate pedas manis spesial serta mencoba untuk mengaplikasikan aneka resep yang ada pada daftar masakan Padang yang wajib dijajal 3. Adapun resep sate padang original ini setara buat 4 porsi.
Loading...
loading...