Skip to main content

Resep Tumis Rajungan Pedas Asam Manis

Rajungan atau kepiting memang memiliki cita rasa yang khas. Salah satu jenis seafood ini memiliki rasa daging yang manis. Tekstur dagingnya begitu lembut. Oleh sebab itu, bahan ini memang cocok dimasak dengan cara tumis dengan bumbu yang menonjolkan cita rasa pedas, manis dan asam. Sehingga, salah satu resep masakan kreatif ini sangat pas buat kalian yang suka makanan pedas.

Sebelum dijelaskan lebih lantun tentang resep masakan kreatif yang satu ini, kalian juga perlu tahu kepiting atau rajungan yang bagaimana yang paling enak dimasak tumis pedas asam manis ini. Disarankan untuk menggunakan rajungan atau kepiting yang tengah menyimpan telur. Cita rasa telur itu yang membuah hidangan ini menjadi lebih lezat. Saran tersebut juga berlaku ketika Anda ingin juga mengaplikasikan resep rajungan saus padang spesial.

Ingin tahu lebih lanjut, simak resep tumis rajungan pedas asam manis berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga untuk mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan untuk membuat tumis rajungan pedas asam manis:
1. 6 ekor kepiting ukuran sedang yang masih segar dan menyimpan telur. Rajungan yang seperti itu, juga disarankan untuk dipilih ketika Anda hendak mengaplikasikan resep rajungan pedas masak kecap manis dan tauco atau resep gulai rajungan kuah merah.
2. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
3. 0,5 buah cabai paprika merah, diiris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 0,5 buah cabai paprika kuning, diiris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 8 buah cabai rawit, diiris tipis dengan bentuk sesuai selera.
6. 0,5 siung bawang bombay, dicincang kasar.
7. 2 siung bawang putih, dicincang kasar.
8. 6 sendok makan saus tiram.
9. 2 sendok maan kecap asin
10. 2 sendok makan kecap Inggris.
11. 2 sendok makan saus tomat.
12. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
13. 100 mililiter air putih.
14. 4 utas daun seledri, dirajang halus.


Tips membuat tumis rajungan pedas asam manis:
1. Setelah dicuci bersih, aplikasikan dulu trik menghilangkan bau amis rajungan dengan cara mudah dan praktis.
2. Supaya semua bumbu meresap, disarankan untuk membelah kepiting menjadi dua bagian dengan arah vertikal.
3. Jumlah cabai pada daftar bahan boleh disesuaikan selera.
4. Cabai pada daftar resep boleh diganti dengan cabai bubuk.
5. Minyak goreng untuk menumis boleh diganti dengan margarin atau mentega.


Cara membuat tumis rajungan pedas asam manis:
1. Panaskan minyak goreng.
2. Setelah dibelah, goreng rajungan atau kepiting hingga berubah warna atau hampir matang, angkat, kemudian tiriskan.
3. Panaskan kembali minyak goreng secukupnya untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
5. Tambahkan cabai rawit serta cabai paprika hijau dan merah, tumis hingga layu.
6. Tuangkan kecap manis, kecap asin, saus tomat dan saus tiram.
7. Tambahkan air putih, masak hingga mengental dan mendidih, kecilkan api kompornya.
8. Masukkan rajungan atau kepiting yang tadi sudah digoreng, aduk hingga semua tercampur rata, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, tumis rajungan pedas asam manis sudah siap untuk dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kepiting bumbu saus pedas serta resep kepiting saus lada hitam yang spesial.

Cita rasa dari masakan kreatif ini bakal semakin kaya dengan dikucur air jeruk nipis sebelum dihidangkan.

loading...

loading...

Popular posts from this blog

Sederhana Tapi Enak, Begini Cara Membuat Ayam Geprek!

Belakangan ini ayam geprek mencuat menjadi kuliner favorit banyak orang. Meski tergolong kuliner sederhana, cita rasa ayam geprek tak kalah enak dengan kuliner lain semacamnya. Sebut saja, ayam penyet atau ayam goreng Lamongan.

Ayam geprek sendiri adalah kuliner yang terdiri atas ayam goreng yang dimemarkan (digeprek) sampai menjadi suwiran kasar dan dicampur dengan sambal. Anda yang suka dengan masakan pedas, pasti bakal dimanjakan oleh kuliner tradisional yang kini tengah populer itu.


Anda juga bisa membuat ayam geprek sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, tapi prosesnya memang cukup panjang. Anda harus memasak ayam goreng terlebih dahulu sebelum meng-geprek-nya dengan sambal.

Nah, kalau ingin membuat ayam geprek sederhana dan hasilnya dijamin enak, begini caranya.


Bahan membuat ayam geprek:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu ayam geprek:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang ser…

Resep Cara Membuat Sempolan Sederhana (Tanpa Daging) Enak Banget

Bak jamur di musim penghujan, belakangan ini mulai banyak muncul pedagang sempolan di pinggir jalan. Mungkin juga karena banyak penggemarnya. Kalau soal rasa sih memang enak.
Yang menarik presentasi sempolan ini mirip sekali dengan sate lilit. Nah, kalau mau makan sempolan, sepertinya Anda tak perlu beli, karena bisa membuat sendiri di rumah. Kali ini County of Food akan mengawalinya dengan resep sempolan sederhana lengkap dengan cara membuatnya. 
Sempolan sederhana ini dibuat tanpa daging. Tapi, aroma dagingnya tetap ada karena menggunakan kaldu bubuk (instan). Tentu rasanya enak banget.

Bahan untuk membuat adonan sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. 100 gram tepung terigu. 2. 200 gram tepung tapioka. 3. 1 utas daun bawang, iris tipis. 4. 100 mililiter air putih.

Bumbu sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang mer…

Resep Saus Pempek atau Empek-empek Palembang Original

Bila telah menjadi pengunjungCounty Food setia, pasti hari ini Anda sudah menguasai resep pempek. Nah, hari ini giliran resep saus pempek atau empek-empek Palembang original yang akan dibahas. Saus ini memiliki peran yang sangat penting untuk pempek atau empek-empek palembang.

Apalagi, bila Anda menginginkan cita rasa yang original. Pasalnya, seenak apapun pempek yang Anda makan, bila tidak dilengkapi dengan sausnya, cita rasa makanan khas masyarakat Palembang ini pasti belum istimewa.

Soal bagaimana membuatnya? resep saus pempek boleh dibilang sangat gampang dan praktis. Sama mudahnya dengan ketika Anda harus mengaplikasikan resep asam padeh ikan kembungatau resep udang saus tiram pedas menggoda selera.
Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep saus pempek atau empek-empek Palembang original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga wajib mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada pa…

Resep Cara Membuat Kerupuk Tepung Terigu Renyah Enak

Kalau suka kerupuk gandum alias tepung terigu, sepertinya Anda perlu beli lagi. Soalnya, Anda bisa mempelajari resep dan cara membuatnya di sini.
Bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya juga mudah didapat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah. Tapi, prosesnya memang cukup panjang. Soalnya, adonan kerupuk tepung terigu harus dikukus supaya matang. Setelah itu, dijemur sampai kering. Kemudian baru bisa digoreng.
Begini penjelasan selengkapnya.

Bahan untuk membuat adonan kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak: 1. 0,5 kilogram tepung terigu. 2. 275 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.

Tips: 1. Pastikan proses penjemuran dilakukan sampai irisan adonan kerupuk tepung terigu kering. 2. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ketumbar bila suka.

Cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak: 1. Larutkan 50 gram tepung ter…

Resep Perkedel Tahu dan Wortel Dijamin Lezat

Perkedel itu tak sebatas perkedel kentang. Tahu dan wortel pun bisa diolah menjadi kudapan seperti perkedel. Soal rasa, dijamin lezat, karena County Food selalu menyajikan resep-resep masakan yang enak dan lezat kepada pembaca setianya.


Selain enak disantap sebagai cemilan, perkedel tahu juga enak buat lauk. Misalnya, sebagai lauk sup ayam maupun soto.

Gimana, sudah tak sabar ingin tahu cara membuatnya ya? Yuk langsung saja lihat uraian lengkap resep serta cara membuat perkedel tahu dan wortel yang hasilnya nanti dijamin lezat.


Bahan:
1. 450 gram tahu cina, dihaluskan.
2. 1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 1 butir telur, kocok lepas.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 0,24 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.


Tips:
1. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
2…