Resep Bebek Bumbu Rica-rica Pedas Khas Madura


Loading...
Selain resep soto serta resep sate kambing, masyarakat Madura juga punya resep lain yang dari daging bebek sebagai bahan bakunya. Yaitu, resep bebek bumbu rica-rica pedas. Masakan tersebut juga merepakan resep masakan tradisioal khas Madura.

Cira rasa makanan khas Madura yang satu ini sungguh menggoda selera. Rasa pedas dan sedapnya bumbu rempah yang digunakan bakal membuat siapa saja jatuh cinta dan ingin lagi menyantapnya lain waktu.

Aneka resep makanan khas Madura lain yang wajib kamu tahu:
1. Resep sambal pencit Madura.
2. Resep sate ayam bumbu kacang khas Madura.

Nah, buat Anda yang ingin mencoba membuat sendiri bebek bumbu rica-rica pedas khas Madura, simak resepnya berikut ini!

bebek bumbu rica-rica pedas khas Madura

Bahan:
1. 1 ekor bebek muda, potong menjadi 32 bagian atau sesuai selera.
2. 0,5 liter air kaldu.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 8 siung bwang merah.
3. 8 buah cabai rawit merah.
4. 7 buah cabai merah besar.

Bumbu pelengkap:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkna.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging bebek yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Anda boleh menambahkan cabai utuh pada masakan ini.
4. Keseimbangan rasa manis, asin, dan gurih pada masakan ini harus diperhatikan.


Cara membuat bebek bumbu rica-rica pedas khas Madura:
1. Rebus daging bebek yang tadi sudah dipotong sampai empuk, tiriskan (balur daging bebek dengan garam dan lada putih bubuk secukupnya), saring air sisa merebus bebek untuk mendapatkan air kaldu sebanyak 0,5 liter.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng daging bebek yang tadi sudah direbus sambil dibolak-balik sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
6. Tambahkan bumbu pelengkap, kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai harum.
7. Masukkan daging bebek yang tadi sudah digoreng sampai berkulit, aduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan air, masak sampai mendidih.
9. Tambahkan gula merah, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil sesekali diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, bebek bumbu rica-rica pedas khas Madura siap dihidangkan. Sebagai pelengkap, hidangan daging bebek ini akan semakin nikmat dengan kerupuk (Stop beli kerupuk bawang! resep dan cara membuatnya ada di sini) atau kacang kedelai goreng (Resep kacang kedelai goreng garing dan renyah).

Nah, kalau mau tahu aneka olahan bebek lainnya, ini referensinya;
1. Resep bebek goreng siram sambal balado spesial.
2. Resep bebek goreng sambal cobek.

Adapun resep bebek bumbu rica-rica pedas khas Madura ini setara buat 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel