Resep Botok Cumi Asin, Hidangan Tradisional yang Ngangenin


Loading...
Pernah kepikiran nggak mengolah cumi menjadi botok? Ya, kuliner ini memang terdengar tidak biasa. Tapi, setelah mencoba, lain waktu kamu pasti akan kangen untuk menikmatinya lagi.

Botok cumi kali ini lain dari resep botok cumi yang sudah pernah saya ulas beberapa waktu sebelumnya. Sebab, cumi yang digunakan untuk membuat botok kali ini adalah cumi asin.

Tak hanya itu yang membuatnya beda. Bumbu yang digunakan juga agak beda. Penasaran? Yuk, langsung simak ulasan lengkap resep botok cumi asin, sebuah hidangan tradisional dengan cita rasa yang ngangenin berikut ini!

Resep Botok Cumi Asin, Hidangan Tradisional yang Ngangenin
botok cumi asin

Bahan:
1. 200 gram cumi asin, cuci bersih, kemudian dipotong-potong.
2. 300 gram kelapa parut kasar.
3. Daun pisang untuk membungkus.
4. Lidi untuk menyemat.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dipotong-potong dan dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, iris tipis.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, potong kasar.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
5. 5 buah cabai merah keriting.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Anda boleh tidak menumis bumbu yang dihaluskan terlebih dahulu.
2. Jika suka, Anda bisa menambahkan petai cina pada masakan ini.
3. Jika ingin rasa cumi tidak terlalu asin, Anda bisa merendamnya dengan air mendidih. Atau, gunakan teknik ini untuk mengurangi rasa asin dari cumi asin.


Cara memasak botok cumi asin:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, angkat.
3. Masukkan cumi, kelapa parut, dan semua bumbu yang sudah disiapkan termasuk bumbu yang tadi sudah ditumis ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
4. Ambil secukupnya, dan letakkan pada selembar daun pisang, bungkus.
5. Semat dengan lidi, sampai tertutup rapat.
6. Susun di panci pengukus, kukus dengan api sedang sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
7. Pindah ke wadah saji, botok cumi asin sudah siap dihidangkan bersama keripik tempe dengan tepung kanji yang super renyah nggak gampang melempem atau lumpia isi bengkuang dan udang ebi.

Adapun resep botok cumi asin ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Botok Cumi Asin, Hidangan Tradisional yang Ngangenin"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel