Resep Botok Cumi Praktis dan Enak
Aug 21, 2015
Loading...
Botok cumi adalah masakan berbahan cumi yang dimasakan dengan bumbu dan bahan khas botok. Botok sendiri adalah masakan tradisional yang dibuat dari kelapa parut dan aneka bumbu rempah. Rasanya gurih dan sedikit menonjolkan rasa pedas. Rasa yang disebut terakhir itu dapat disesuaikan selera.
Bahan:
1. 200 gram cumi, potong-potong.
2. 300 gram kelapa parut.
3. Daun kemangi secukupnya.
4. 11 buah cabai rawit utuh.
5. Daun pisang secukupnya.
6. Lidi secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking.
6. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
7. 0,5 sendok teh terasi matang.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. 8 lembar daun salam, sobek-sobek.
Cara membuat:
1. Masukkan kelapa parut, cumi, daun kemangi, cabai rawit utuh, dan bumbu yang dihaluskan ke dalam wadah, aduk rata.
2. Ambil secukupnya, bungkus dengan daun pisang dan semat dengan lidi. Kukus sampai matang (lebih kurang 30 menit), angkat. Botok cumi yang praktis untuk dibuat dan rasanya enak siap dihidangkan.
Luangkan waktu Anda sebentar untuk mencoba aneka resep botok yang lain. Seperti;
Loading...
loading...