Resep Botok Ikan Peda Asin Gurih


Loading...
Resep botok ikan peda ini tentunya menonjolkan cita rasa asin dan gurih. Seperti yang sudah umum diketahui, rasa yang menonjol pada ikan peda adalah asin. Sedang rasa gurih berasal dari aneka bumbu serta kelapa parut.

Untuk mengaplikasikan resep botok ikan peda asin gurih ini, Anda harus menyediakan bahan yang berkualitas. Pasalnya, hal tersebut sangat menentukan hasil akhir dari tiap masakan.

Dengan sedikit gambaran ini, Anda tentunya sudah bisa membayangkan cita rasa istimewa dari resep masakan khas Indonesia ini. Dan, tentunya tak kalah dengan cita rasa resep botok tahu asli masakan khas Indonesia maupun resep buntil daun singkong asli Jawa.


Bahan untuk membuat botok ikan peda asin gurih:
1. 4 ekor ikan peda, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
2. 400 gram kelapa parut.
3. 3 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 2 siung bawang merah.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. 3 buah belimbing wuluh, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 8 lembar daun salam.
3. 5 lembar daun jeruk.
4. 4 buah cabai hijau besar, irit tipis menyerong.

Bahan pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Tusuk gigi atau lidi secukupnya untuk menyemat.


Tips:
1. Ikan peda yang digunakan harus dalam kondisi segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera. Hal itu juga berlaku untuk jenis cabai yang digunakan.


Cara membuat botok ikan peda asin gurih:
1. Masukkan kelapa parut dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan botok, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan belimbing wuluh dan cabai hijau besar, aduk kembali sampai tercampur rata.
3. Letakkan selembar daun salam di atas selembar daun pisang.
4. Tambahkan adonan botok, ikan peda, tomat hijau dan daun jeruk, bungkus, kemudian semat dengan lidi atau tusuk sate. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
5. Panaskan panci untuk mengukus.
6. Masukkan adonan botok yang sudah dibungkus daun pisang ke dalam panci, kukus sampai matang (lebih kurang membutuhkan waktu selama 45 menit), angkat.
7. Pindah ke wadah saji, botok ikan peda yang menonjolkan rasa asin dan gurih siap dihidangkan. Simak juga resep nasi liwet khas Sunda enak serta resep gadon tahu sutera isi udang.

Adapun resep botok ikan peda asin gurih ini setara buat 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel