Resep Gadon Tahu Sutera Isi Udang


Loading...
Kalau Anda orang jawa, pasti Anda familier dengan menu kuliner botok (kelapa parut yang diberi bumbu pedas). Nah, gadon tahu sutera ini tampilannya sama seperti botok. Gadon adalah sebuah masakan yang terbuat dari tahu yang dicampur dengan bumbu. Bedanya, bahan utama gadon adalah tahu sutera, sedangkan botok bahan utamanya adalah kepala parut. Tapi, soal rasa dua menu ini punya cita rasa tersendiri.

Bila ingin mencoba membuat gadon tahu sutera, berikut ini adalah resep gadon sutera isi udang. Ada boleh mengganti udang dengan daging sapi cincang atau daging ayam. Resep masakan khas Indonesia ini setara 6 porsi. Silakan baca resep gadon tahu sutera dengan teliti. Sebab, ada bahan-bahan yang jumlah dan takarannya dapat disesuaikan dengan selera Anda.


Bahan utama untuk membuat gadon tahu sutera:
1. 300 gram tahu sutera, haluskan
2. 150 gram udang, bersihkan dan kupas kulitnya.
3. 150 ml santan kental.
4. 3 butir telur. Selain untuk menambah cita rasa, telur juga berfungsi sebagai bahan perekat.
5. Garam dan gula pasir secukupnya.
6. Daun pisang untuk membungkus.
7. Lidi untuk menyemat.

Bahan yang dihaluskan untuk membuat gadon tahu sutera:
1. 50 gram kemiri.
2. 10 gram ketumbar.
3. 100 gram bawang merah.
4. 50 gram bawang putih.
5. Garam dan merica secukupnya.
6. 100 mililiter air.
7. 50 ml minyak goreng untuk menumis
8. Semua bumbu tersebut dihaluskan memakai ulekan atau blender.

Bahan pelengkap bumbu halus untuk membuat gadong tahu sutera:
1. 1 lembar daun salam
2. 2 lembar daun jeruk
3. Serai secukupnya, dimemarkan.
4. Jahe secukupnya, dimemarkan
5. Lengkuas secukupnya, dimemarkan.
6. Masak bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan air. Tunggu hingga mengering. Setelah itu masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas. Tumis hingga tercium bau harum. Sisihkan.


Cara memasak gadon tahu sutera:
1. Ambih tahu sutera yang telah dihaluskan tadi. Campur dengan hasil bahan-bahan yang telah ditumis tadi. 
2. Setelah itu, masukkan udang, telur (dikocok terlebih dahulu), santan, garam, dan gula pasir, aduk hingga rata.
3. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Setelah dibungkus sematkan lidi. Kemudian kukus selama 30 menit. 
4. Gadon tahu sutera siap disajikan. Simak juga resep semur kentang dan tahu istimewa serta resep tahu campur kuah kaldu istimewa
Adapun resep gadon tahu sutera isi udang ini setara buat 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel