Resep Lumpia Isi Bengkuang Telur dan Udang Ebi Rasa Enak Khas Banget
Mar 18, 2019
Add Comment
Loading...
Kalau biasanya lumpia isinya rebung (tunas bambu/bambu muda), kali ini saya akan sedikit berkreasi. Yaitu, rebung diganti dengan bengkuang.
Dipilih bengkuang karena teksturnya sangat mirip dengan rebung. Selain itu rasanya juga mirip, walau rasa bengkuang lebih manis ketimbang rebung.
Adapun bahan lain sebagai tambahannya adalah telur dan udang ebi. Rasanya enak. Selain dihidangkan sebagai lauk, kuliner ini juga enak disajikan sebagai cemilan.
Daripada berlama-lama, yuk langsung saja kita simak ulasan lengkap resep lumpia isi bengkuang telur dan udang ebi yang rasanya enak dan khas banget berikut ini.
Bahan:
1. 22 kulit lumpia.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat isian lumpia:
1. 150 gram bengkuang.
2. 100 gram udang, kupas, kemudian cincang kasar.
3. 5 butir telur, goreng dengan cara diorak-arik.
4. 1 sendok teh udang ebi, seduh, kemudian disangrai.
5. 100 mililiter air putih.
6. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
7. 1 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu untuk membuat isian lumpia:
1. 0,5 sendok teh kecap asin.
2. 1 sendok makan kecap manis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan wortel atau tauge bila suka.
2. Jika ingin isiannya berasa pedas, Anda bisa menambahkan serbuk cabai, irisan cabai kering, atau cabai segar.
Cara membuat lumpia isi rebung telur dan udang ebi yang enak dan khas banget:
1. Panaskan minyak sayur dan mentega untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan bengkuang, tumis sampai layu.
4. Tambahkan udang ebi dan telur, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air dan semua bahan serta bumbu yang belum digunakan untuk membuat isian, tumis sampai matang dan meresap, kemudian angkat.
6. Ambil isian secukupnya, dan letakkan pada selembar kulit lumpia, lipat.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan lumpia ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai kulit kering dan berwarna cokelat keemasan, angkat, kemudian tiriskan.
9. Susun di wadah saji, lumpia isi rebung telur dan udang ebi yang enak dan khas banget sudah siap dihidangkan sebagai cemilan atau lauk sayur asem komplit atau tumis (oseng-oseng) buncis pedas menggoyang lidah.
Adapun resep lumpia isi bengkuang telur dan udang ebi yang enak dan khas banget ini cukup untuk 5 porsi.
Dipilih bengkuang karena teksturnya sangat mirip dengan rebung. Selain itu rasanya juga mirip, walau rasa bengkuang lebih manis ketimbang rebung.
Adapun bahan lain sebagai tambahannya adalah telur dan udang ebi. Rasanya enak. Selain dihidangkan sebagai lauk, kuliner ini juga enak disajikan sebagai cemilan.
lumpia isi bengkuang telur dan udang ebi |
Daripada berlama-lama, yuk langsung saja kita simak ulasan lengkap resep lumpia isi bengkuang telur dan udang ebi yang rasanya enak dan khas banget berikut ini.
Bahan:
1. 22 kulit lumpia.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat isian lumpia:
1. 150 gram bengkuang.
2. 100 gram udang, kupas, kemudian cincang kasar.
3. 5 butir telur, goreng dengan cara diorak-arik.
4. 1 sendok teh udang ebi, seduh, kemudian disangrai.
5. 100 mililiter air putih.
6. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
7. 1 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu untuk membuat isian lumpia:
1. 0,5 sendok teh kecap asin.
2. 1 sendok makan kecap manis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan wortel atau tauge bila suka.
2. Jika ingin isiannya berasa pedas, Anda bisa menambahkan serbuk cabai, irisan cabai kering, atau cabai segar.
Cara membuat lumpia isi rebung telur dan udang ebi yang enak dan khas banget:
1. Panaskan minyak sayur dan mentega untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan bengkuang, tumis sampai layu.
4. Tambahkan udang ebi dan telur, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air dan semua bahan serta bumbu yang belum digunakan untuk membuat isian, tumis sampai matang dan meresap, kemudian angkat.
6. Ambil isian secukupnya, dan letakkan pada selembar kulit lumpia, lipat.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan lumpia ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai kulit kering dan berwarna cokelat keemasan, angkat, kemudian tiriskan.
9. Susun di wadah saji, lumpia isi rebung telur dan udang ebi yang enak dan khas banget sudah siap dihidangkan sebagai cemilan atau lauk sayur asem komplit atau tumis (oseng-oseng) buncis pedas menggoyang lidah.
Adapun resep lumpia isi bengkuang telur dan udang ebi yang enak dan khas banget ini cukup untuk 5 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Lumpia Isi Bengkuang Telur dan Udang Ebi Rasa Enak Khas Banget"
Post a Comment