Begini Cara Membuat Keripik Tempe dengan Tepung Kanji yang Super Renyah Nggak Gampang Melempem
Mar 20, 2019
Add Comment
Loading...
Meski cara membuat keripik tempe dengan tepung kanji membutuhkan ketelatenan, tapi tetap saja banyak yang menyukai cemilan ini. Soalnya, rasanya memang enak dan sensasi kerenyahannya memang menyenangkan. Jadi, perjuangan panjang untuk membuatnya jadi terbayar lunas dengan rasanya yang menyangkan itu.
Asal tahu saja, selain enak dijadikan cemilan keripik tempe juga cocok disajikan sebagai lauk untuk aneka masakan tradisional. Seperti, sup daging sapi pakai bumbu instan rasanya dijamin mantul hingga gulai itik (bebek) khas Aceh.
Nah, kalau kamu ingin membuat sendiri keripik tempe tepung kanji di rumah juga bisa. Begini cara membuatnya. Simak baik-baik ya, supaya hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 650 gram tempe, iris tipis.
2. 8 lembar daun bawang, iris tipis.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat adonan keripik tepung kanji:
1. 600 gram tepung kanji.
2. 100 gram tepung beras.
3. 600 mililiter air putih.
Bumbu untuk membuat adonan keripik tepung kanji (dihaluskan):
1. 8 siung bawang putih.
2. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
3. Garam dan penyedap rasa secukupnya.
Tips:
1. Kenapa menggunakan tepung kanji? Tujuannya supaya tekstur keripik tidak mudah remuk dan awet renyah.
2. Setelah benar-benar dingin dan tidak berminyak, simpan di dalam toples agar nggak gampang melempem.
3. Goreng dengan minyak yang cukup banyak. Selain itu, minyak sayur juga harus sudah cukup panas ketika digunakan untuk menggoreng.
4. Saat menggoreng, sebaiknya gunakan api sedang.
5. Jika menginginkan warna keripik tempe yang keemasan, Anda bisa menambahkan kunyit pada bumbu yang dihaluskan. Atau, gunakan kunyit bubuk.
6. Jika tidak suka, kamu boleh tidak menambahkan daun jeruk.
Cara membuat keripik tempe dengan tepung kanji yang super renyah nggak mudah melempem:
1. Tuangkan air untuk membuat adonan tepung.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Sedikit demi sedikit, bergantian, dan sambil diaduk, tambahkan tepung kanji dan tepung beras, aduk sampai tercampur rata dan licin.
4. Tambahkan irisan daun jeruk, aduk rata.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung kanji, angkat.
7. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan kering, angkat, kemudian tiriskan.
8. Setelah dingin dan tidak berminyak, masukkan ke dalam toples, keripik tempe tepung kanji yang super renyah nggak mudah melempem sudah siap dihidangkan sebagai lauk soto ayam enak atau bobor labu siam yang sederhana tapi kelezatannya membuat ketagihan.
Adapun keripik tempe dengan tepung kanji yang super renyah nggak mudah melempem yang diresepkan ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.
Asal tahu saja, selain enak dijadikan cemilan keripik tempe juga cocok disajikan sebagai lauk untuk aneka masakan tradisional. Seperti, sup daging sapi pakai bumbu instan rasanya dijamin mantul hingga gulai itik (bebek) khas Aceh.
Nah, kalau kamu ingin membuat sendiri keripik tempe tepung kanji di rumah juga bisa. Begini cara membuatnya. Simak baik-baik ya, supaya hasilnya memuaskan.
keripik tempe dengan tepung kanji |
Bahan:
1. 650 gram tempe, iris tipis.
2. 8 lembar daun bawang, iris tipis.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat adonan keripik tepung kanji:
1. 600 gram tepung kanji.
2. 100 gram tepung beras.
3. 600 mililiter air putih.
Bumbu untuk membuat adonan keripik tepung kanji (dihaluskan):
1. 8 siung bawang putih.
2. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
3. Garam dan penyedap rasa secukupnya.
Tips:
1. Kenapa menggunakan tepung kanji? Tujuannya supaya tekstur keripik tidak mudah remuk dan awet renyah.
2. Setelah benar-benar dingin dan tidak berminyak, simpan di dalam toples agar nggak gampang melempem.
3. Goreng dengan minyak yang cukup banyak. Selain itu, minyak sayur juga harus sudah cukup panas ketika digunakan untuk menggoreng.
4. Saat menggoreng, sebaiknya gunakan api sedang.
5. Jika menginginkan warna keripik tempe yang keemasan, Anda bisa menambahkan kunyit pada bumbu yang dihaluskan. Atau, gunakan kunyit bubuk.
6. Jika tidak suka, kamu boleh tidak menambahkan daun jeruk.
Cara membuat keripik tempe dengan tepung kanji yang super renyah nggak mudah melempem:
1. Tuangkan air untuk membuat adonan tepung.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Sedikit demi sedikit, bergantian, dan sambil diaduk, tambahkan tepung kanji dan tepung beras, aduk sampai tercampur rata dan licin.
4. Tambahkan irisan daun jeruk, aduk rata.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung kanji, angkat.
7. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan kering, angkat, kemudian tiriskan.
8. Setelah dingin dan tidak berminyak, masukkan ke dalam toples, keripik tempe tepung kanji yang super renyah nggak mudah melempem sudah siap dihidangkan sebagai lauk soto ayam enak atau bobor labu siam yang sederhana tapi kelezatannya membuat ketagihan.
Adapun keripik tempe dengan tepung kanji yang super renyah nggak mudah melempem yang diresepkan ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.
Loading...
loading...
0 Response to "Begini Cara Membuat Keripik Tempe dengan Tepung Kanji yang Super Renyah Nggak Gampang Melempem"
Post a Comment