Resep Gulai Itik (Bebek) Khas Aceh Sedap Mantap


Loading...
Anda pasti sudah sering makan gulai kepala kambing atau gulai sapi, bukan? Tapi, bagaimana kalau gulai itik (bebek) khas Aceh?

Nah, kalau belum pernah coba, County Food sarankan Anda harus mencobanya. Sensasi kelezatan rasanya benar sedap dan mantap.

Ini karena gulai itik (bebek) khas Aceh menggunakan aneka rempah yang cukup kaya. Jadi, sensasi rasa gurihnya sangat khas. Yuk, langsung lihat resep selengkapnya berikut ini!

Resep gulai itik (bebek) khas Aceh sedap mantap
gulai itik (bebek) khas Aceh

Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 700 gram) itik/bebek, potong menjadi 8 bagian atau sesuai selera.
2. 200 mililiter santan kelapa yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
4. 50 gram kelapa parut kasar, disangrai, kemudian dihaluskan.
5. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 8 siung bawang merah, iris tipis, goreng.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang merah.
2. 0,5 sendok teh adas manis.
3. 0,5 sendok teh pala.
4. 2 butir bunga pala.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
7. 5 buah cengkeh.
8. 4 buah cabai merah besar.
9. 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai.


Tips:
1. Masak dengan api sedang agar tanak dan tidak mudah basi.
2. Setelah menuangkan santan kental, masak sambil aduk perlahan secara terus menerus sampai meletup-letup agar tekstur santan tidak pecah.


Cara memasak gulai itik (bebek) khas Aceh sedap mantap:
1. Balur bebek dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit agar meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan potongan bebek ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, dan tiriskan.
4. Masukkan bebek ke dalam panci atau wajan.
5. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, kelapa parut, dan tuangkan santan kental, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 15 menit.
6. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
7. Tumis bebek bercampur bubuk halus dan santan sampai tercampur rata dan mendidih.
8. Tuangkan santan encer dan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan cara diaduk sampai kauh mengental.
9. Menjelang diangkat, tuangkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai itik (bebek) khas Aceh sudah siap dihidangkan bersama ayam tangkap enak khas Aceh serta teh tarik aceh.

Adapun resep gulai itik (bebek) khas Aceh sedap matap ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Gulai Itik (Bebek) Khas Aceh Sedap Mantap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel