Gampang Tapi Harus Hati-hati! Begini Cara Membuat Teh Tarik Khas Aceh yang Nikmat
Sep 29, 2018
Add Comment
Loading...
Kesan apa yang pertama kali Anda rasakan ketika melihat seorang ahli yang sedang meracik teh tarik? Keren ya!
Memang terlihat sangat gampang, tapi harus hati-hati agar teh yang sedang dituang dari satu gelas ke gelas yang lain sehingga memberikan kesan 'tarik-menarik' ini tidak tumpah.
Seperti yang telah dijelaskan pada perbedaan antara teh tarik, teh susu, dan Thai tea, teh tarik merupakan minuman khas masyarakat Melayu yang tinggal di Aceh, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Thailand.
Dibanding dengan teh pada umumnya, mungkin Anda juga akan sependapat jika cita rasa teh tarik lebih sedap dan nikmat dibanding varian teh lainnya. Gerakan 'tarik-menarik' inilah yang membuat aroma teh menjadi lebih keluar. Selain itu juga mengakibatkan munculnya efek busa di bagian atasnya.
Jika Anda berhati-hati, pasti akan dengan sangat mudah membuat teh tarik sendiri di rumah. Yuk langsung simak ulasan lengkap cara membuat teh tari.
Bahan:
1. 1,5 sendok makan teh tubruk/kepyur.
2. 600 mililiter air putih.
3. 10 sendok makan susu kental manis putih (rasa vanila/madu).
Peralatan:
1. 2 gelas takar 1 liter.
2. 4 gelas kecil (ukuran 150 mililiter) untuk tempat saji.
Tips:
1. Bisa saja kita menggunakan teh celup, tapi aroma dan rasa teh tarik akan lebih enak bila menggunakan teh tubruk/kepyur.
2. Disarankan menggunakan susu kental manis yang mengandung creamer karena rasanya lebih enak jika dikombinasikan dengan teh.
3. Selain enak dijadikan sebagai minuman hangat, teh tarik juga biasa disajikan sebagai minuman dinging.
Cara membuat teh tarik khas Aceh yang nikmat:
1. Rebus air sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
2. Tambahkan teh kepyur/tubruk, rebus sampai berubah warna menjadi coklat kemerahan, angkat.
3. Tuang ke dalam salah satu gelas takar.
4. Tuangkan susu kental manis, tarik dengan cara menuangkan campuran teh tarik ke gelas takar lainnya. Lakukan langkah ini sampai bagian atasnya berbusa.
5. Tuang ke dalam gelas saji, teh tarik sudah siap dinikmati.
Semoga berguna.
Memang terlihat sangat gampang, tapi harus hati-hati agar teh yang sedang dituang dari satu gelas ke gelas yang lain sehingga memberikan kesan 'tarik-menarik' ini tidak tumpah.
Seperti yang telah dijelaskan pada perbedaan antara teh tarik, teh susu, dan Thai tea, teh tarik merupakan minuman khas masyarakat Melayu yang tinggal di Aceh, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Thailand.
Dibanding dengan teh pada umumnya, mungkin Anda juga akan sependapat jika cita rasa teh tarik lebih sedap dan nikmat dibanding varian teh lainnya. Gerakan 'tarik-menarik' inilah yang membuat aroma teh menjadi lebih keluar. Selain itu juga mengakibatkan munculnya efek busa di bagian atasnya.
Jika Anda berhati-hati, pasti akan dengan sangat mudah membuat teh tarik sendiri di rumah. Yuk langsung simak ulasan lengkap cara membuat teh tari.
Bahan:
1. 1,5 sendok makan teh tubruk/kepyur.
2. 600 mililiter air putih.
3. 10 sendok makan susu kental manis putih (rasa vanila/madu).
Peralatan:
1. 2 gelas takar 1 liter.
2. 4 gelas kecil (ukuran 150 mililiter) untuk tempat saji.
Tips:
1. Bisa saja kita menggunakan teh celup, tapi aroma dan rasa teh tarik akan lebih enak bila menggunakan teh tubruk/kepyur.
2. Disarankan menggunakan susu kental manis yang mengandung creamer karena rasanya lebih enak jika dikombinasikan dengan teh.
3. Selain enak dijadikan sebagai minuman hangat, teh tarik juga biasa disajikan sebagai minuman dinging.
Cara membuat teh tarik khas Aceh yang nikmat:
1. Rebus air sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
2. Tambahkan teh kepyur/tubruk, rebus sampai berubah warna menjadi coklat kemerahan, angkat.
3. Tuang ke dalam salah satu gelas takar.
4. Tuangkan susu kental manis, tarik dengan cara menuangkan campuran teh tarik ke gelas takar lainnya. Lakukan langkah ini sampai bagian atasnya berbusa.
5. Tuang ke dalam gelas saji, teh tarik sudah siap dinikmati.
Masih banyak aneka resep teh yang pernah diulas Count Food. Seperti, resep teh (celup) jahe madu serta resep kroket kentang ragout kulit crispy.
Semoga berguna.
Loading...
loading...
0 Response to "Gampang Tapi Harus Hati-hati! Begini Cara Membuat Teh Tarik Khas Aceh yang Nikmat"
Post a Comment