Cuma Pakai Bumbu Sederhana, Begini Cara Masak Ikan Bakar Agar Rasanya Super Enak
Sep 29, 2018
Add Comment
Loading...
Walau menggunakan bumbu sederhana, tapi kalau takarannya pas, pasti akan menghasilkan kuliner bercita rasa super enak. Seperti, resep ikan bakar yang satu ini.
Boleh dibilang, bumbu yang digunakan minimalis. Tapi karena ada beberapa bumbu rempah yang khas yang ditambahkan, membuat rasa serta aroma ikan bakar ini sungguh spesial.
Cara masak ikan bakar juga selalu menyenangkan. Terlebih jika acara masak ikan bakar dilakukan bersama anak-suami tercinta atau keluarga dan teman dekat, pasti akan menjadi lebih menyenangkan.
Adapun jenis ikan yang digunakan untuk memasak ikan bakar yang diresepkan kali ini boleh disesuaikan selera. Anda bisa menggunakan bumbu ikan bakar ini untuk semua jenis ikan, seperti ikan nila, mujair, gurami, tongkol, atau bahkan fillet daging ikan salmon maupun dori.
Bahan:
1. 1 kilogram ikan nila, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 3 sendok makan minyak sayur.
Bumbu:
1. 1 buah jeruk nipis, peras untuk mendapatkan sari buahnya.
2. 4 sendok makan kecap manis.
3. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air putih.
Bumbu ikan bakar yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 sendok teh ketumbar.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Pastikan ikan nila yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Jika ingin pedas, Anda tinggal menambahkan cabai pada bumbu ikan bakar yang dihaluskan.
Cara masak ikan bakar agar rasanya super enak:
1. Balur ikan dengan air jeruk nipis dan larutan air asam Jawa, diamkan selama 2-10 menit.
2. Sembari menunggu ikan siap diolah lebih lanjut, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
3. Tambahkan kecap manis, minyak sayur, dan tuangkan sedikit air aduk sampai tercampur rata.
4. Bumbui ikan dengan bumbu tersebut (oles sampai merata), diamkan selama lebih kurang 5 menit agar bumbu meresap.
5. Panaskan alat untuk membakar ikan.
6. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan bakar yang rasanya super enak ini sudah siap disantap.
Nah, sederhana kan bumbu untuk memasak ikan bakar yang satu ini. Selamat mencoba di rumah bersama orang-orang tercinta!
Boleh dibilang, bumbu yang digunakan minimalis. Tapi karena ada beberapa bumbu rempah yang khas yang ditambahkan, membuat rasa serta aroma ikan bakar ini sungguh spesial.
Cara masak ikan bakar juga selalu menyenangkan. Terlebih jika acara masak ikan bakar dilakukan bersama anak-suami tercinta atau keluarga dan teman dekat, pasti akan menjadi lebih menyenangkan.
ikan bakar |
Adapun jenis ikan yang digunakan untuk memasak ikan bakar yang diresepkan kali ini boleh disesuaikan selera. Anda bisa menggunakan bumbu ikan bakar ini untuk semua jenis ikan, seperti ikan nila, mujair, gurami, tongkol, atau bahkan fillet daging ikan salmon maupun dori.
Bahan:
1. 1 kilogram ikan nila, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 3 sendok makan minyak sayur.
Bumbu:
1. 1 buah jeruk nipis, peras untuk mendapatkan sari buahnya.
2. 4 sendok makan kecap manis.
3. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air putih.
Bumbu ikan bakar yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 sendok teh ketumbar.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Pastikan ikan nila yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Jika ingin pedas, Anda tinggal menambahkan cabai pada bumbu ikan bakar yang dihaluskan.
Cara masak ikan bakar agar rasanya super enak:
1. Balur ikan dengan air jeruk nipis dan larutan air asam Jawa, diamkan selama 2-10 menit.
2. Sembari menunggu ikan siap diolah lebih lanjut, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
3. Tambahkan kecap manis, minyak sayur, dan tuangkan sedikit air aduk sampai tercampur rata.
4. Bumbui ikan dengan bumbu tersebut (oles sampai merata), diamkan selama lebih kurang 5 menit agar bumbu meresap.
5. Panaskan alat untuk membakar ikan.
6. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan bakar yang rasanya super enak ini sudah siap disantap.
Agar lebih menyenangkan, sajikan ikan bakar ini bersama cah bayam atau sayur asam nangka muda serta sambal kecap atau sambal terasi khas Sunda.
Nah, sederhana kan bumbu untuk memasak ikan bakar yang satu ini. Selamat mencoba di rumah bersama orang-orang tercinta!
Loading...
loading...
0 Response to "Cuma Pakai Bumbu Sederhana, Begini Cara Masak Ikan Bakar Agar Rasanya Super Enak"
Post a Comment