Resep Tongseng Bebek Tanpa Santan Khas Solo Lezat Banget
Sep 29, 2018
Add Comment
Loading...
Tongseng merupakan salah satu masakan tradisional (khas) Solo, Jawa Tengah. Masakan ini menonjolkan cita rasa gurih dan manis.
Cita rasa gurih dari tongseng khas Solo ini unik karena berasal dari aneka rempah. Keunikan ini pula yang membuat kuliner yang sudah berusia ratusan tahun ini masih bertahan sampai sekarang.
Ada berbagai macam varian tongseng, dan yang paling terkenal adalah tongseng kambing. Namun pada kesempatan ini County Food tidak akan mengulas tongseng kambing karena sudah pernah diulas pada kesempatan sebelumnya.
Ya, kali ini County Food akan mengulas tongseng bebek. Namun sebelum itu, perlu diketahui bila ada 2 jenis tongseng bila dilihat dari kuahnya. Yakni, tongseng tanpa santan dan tongseng dengan kuah santan.
Nah, kali ini kita akan mengulas resep tongseng bebek tanpa santan. Meski begitu, bumbu dan bahan lain yang disebutkan pada resep ini juga dapat digunakan untuk memasak tongseng dengan kuah satan.
Artinya, jika ingin memasak tongseng dengan resep ini, kita tinggal mengganti air putih dengan santan segar. Tapi bila kesulitan mendapatkan santan segar, kita juga bisa menggantinya dengan santan instan.
Bahan masak tongseng bebek:
1. 1 ekor bebek ukuran sedang (beratnya lebih kurang 900 gram setelah disingkirkan bagian jeroan dan kepala), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak tongseng bebek:
1. 1 buah jeruk nipis, peras untuk mendapatkan sari buahnya.
2. 4 batang serai, dimemarkan.
3. 8 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 5 butir cengkeh.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu tongseng bebek yang harus dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 7 butir kemiri.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
7. 2 sendok teh ketumbar.
8. 1 sendok makan bumbu kari instan (bubuk/cair).
9. 1,5 sendok teh jintan.
Pelengkap:
1. 400 gram kol, iris tipis atau potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
3. 15 buah cabai rawit merah utuh.
4. 3 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Agar saat makannya lebih menyenangkan, disarankan untuk bebek dipotong kecil-kecil.
2. Pastikan semua bahan dan bumbu yang digunakan untuk memasak adalah berkualitas terbaik agar hasilnya juga memuaskan.
Cara masak tongseng bebek tanpa santan yang lezat banget:
1. Balur potongan bebek dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis dan diamkan selama lebih kurang 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu tongseng yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis sampai harum.
5. Masukkan potongan bebek, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan setengah amtang.
6. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai matang dan daging bebek empuk.
7. Tambahkan kecap manis dan semua bumbu yang belum digunakan serta kol, tomat, dan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, dan angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tongseng bebek tanpa santan khas Solo yang lezat banget sudah siap dinikmati bersama acar mentah dan kerupuk kanji.
Meski proses mulai menyiapkan bahan dan bumbu hingga masakan selesai cukup panjang, tapi semua itu bakal terbayar lunas dengan cita rasa tongseng bebek yang lezat banget ini. Selamat mencoba.
Cita rasa gurih dari tongseng khas Solo ini unik karena berasal dari aneka rempah. Keunikan ini pula yang membuat kuliner yang sudah berusia ratusan tahun ini masih bertahan sampai sekarang.
Ada berbagai macam varian tongseng, dan yang paling terkenal adalah tongseng kambing. Namun pada kesempatan ini County Food tidak akan mengulas tongseng kambing karena sudah pernah diulas pada kesempatan sebelumnya.
tongseng bebek tanpa santan |
Ya, kali ini County Food akan mengulas tongseng bebek. Namun sebelum itu, perlu diketahui bila ada 2 jenis tongseng bila dilihat dari kuahnya. Yakni, tongseng tanpa santan dan tongseng dengan kuah santan.
Nah, kali ini kita akan mengulas resep tongseng bebek tanpa santan. Meski begitu, bumbu dan bahan lain yang disebutkan pada resep ini juga dapat digunakan untuk memasak tongseng dengan kuah satan.
Artinya, jika ingin memasak tongseng dengan resep ini, kita tinggal mengganti air putih dengan santan segar. Tapi bila kesulitan mendapatkan santan segar, kita juga bisa menggantinya dengan santan instan.
Bahan masak tongseng bebek:
1. 1 ekor bebek ukuran sedang (beratnya lebih kurang 900 gram setelah disingkirkan bagian jeroan dan kepala), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak tongseng bebek:
1. 1 buah jeruk nipis, peras untuk mendapatkan sari buahnya.
2. 4 batang serai, dimemarkan.
3. 8 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 5 butir cengkeh.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu tongseng bebek yang harus dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 7 butir kemiri.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
7. 2 sendok teh ketumbar.
8. 1 sendok makan bumbu kari instan (bubuk/cair).
9. 1,5 sendok teh jintan.
Pelengkap:
1. 400 gram kol, iris tipis atau potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
3. 15 buah cabai rawit merah utuh.
4. 3 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Agar saat makannya lebih menyenangkan, disarankan untuk bebek dipotong kecil-kecil.
2. Pastikan semua bahan dan bumbu yang digunakan untuk memasak adalah berkualitas terbaik agar hasilnya juga memuaskan.
Cara masak tongseng bebek tanpa santan yang lezat banget:
1. Balur potongan bebek dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis dan diamkan selama lebih kurang 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu tongseng yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis sampai harum.
5. Masukkan potongan bebek, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan setengah amtang.
6. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai matang dan daging bebek empuk.
7. Tambahkan kecap manis dan semua bumbu yang belum digunakan serta kol, tomat, dan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, dan angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tongseng bebek tanpa santan khas Solo yang lezat banget sudah siap dinikmati bersama acar mentah dan kerupuk kanji.
Meski proses mulai menyiapkan bahan dan bumbu hingga masakan selesai cukup panjang, tapi semua itu bakal terbayar lunas dengan cita rasa tongseng bebek yang lezat banget ini. Selamat mencoba.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Tongseng Bebek Tanpa Santan Khas Solo Lezat Banget"
Post a Comment