Cara Membuat Kekian untuk Capcay agar Lebih Enak dan Lezat
Sep 30, 2018
Add Comment
Loading...
Makan capcay kering maupun capcay kuah kurang enak rasanya jika tidak ada kekian. Meski dibuat dari bahan dan bumbu yang sederhana, keberadaannya akan semakin memperkaya dan membuat rasa capcay menjadi lebih enak dan lezat.
Kekian merupakan makanan yang dimasak dengan cara digoreng dan terbuat dari adonan tepung dan bumbu. Agar rasanya lebih enak, biasanya adonan ditambah dengan udang yang dihaluskan.
Anda tentu sudah bisa membayangkan bagaimana tekstur dan rasa kekian. Ya, teksturnya kenyal dan gurih rasanya.
Daripada berlama-lama, langsung saja yuk simak ulasan lengkap mengenai bahan, bumbu, serta cara membuat kekian untuk capcay gara lebih enak dan lezat berikut ini!
Bahan untuk membuat kekian:
1. 100 gram udang, kupas, haluskan.
2. 200 gram tepung terigu protein sedang.
3. 0,5 sendok teh baking powder.
4. 350 mililiter air putih.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu kekian:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,25 sendok teh penyedap rasa.
Bumbu kekian yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh udang ebi kering.
Tips:
1. Setelah adoan kekian jadi, jangan langsung digoreng. Istirahatkan adonan lebih kurang selama 20 menit.
2. Pastikan minyak sayur yang digunakan untuk menggoreng sudah panas.
3. Gunakan api kecil-sedang untuk menggoreng agar matang merata.
4. Agar lebih kaya rasa, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan irisan daun bawang atau kucai dan wortel pada adonan kekian.
Cara membuat kekian untuk capcay agar lebih enak dan lezat:
1. Tuang air putih dan tambahkan semua bumbu kekian yang sudah disiapkan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata atau larut.
2. Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk tambahkan tepung terigu dan baking powder, aduk terus sampai tercampur rata.
3. Masukkan udang yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Ambil adonan kekian dengan sendok makan, tuang ke dalam minyak sayur, goreng sampai mengembang, berwarna coklat keemasan, matang, angkat, dan tiriskan.
6. Setelah suhunya hangat, ambil kekian, potong-potong, dan siap disantap sebagai cemilan atau dimasak capcay.
Varian kekain yang lain
Selain kekian yang dimasak seperti ini, ada juga yang dimasak dengan cara lain. Setelah adonan tercampur rata, kemudian dimasukkan ke dalam plastik es mambo.
Setelah itu adonan kekian di dalam plastik tersebut dikukus terlebih dahulu sampai matang. Waktu yang dibutuhkan untuk mengukus lebih kurang 30 menit.
Setelah kekian padat dan matang, biasanya dipotong-potong dan langsung digoreng dengan minyak sayur panas sampai berwarna coklat keemasan.
Selain sebagai bahan pelengkap capcay, kekian seperti ini juga bisa digunakan untuk pelengkap memasak mie godok Jawa, mie goreng Jawa, dan nasi goreng Jawa.
Selamat mencoba!
Kekian merupakan makanan yang dimasak dengan cara digoreng dan terbuat dari adonan tepung dan bumbu. Agar rasanya lebih enak, biasanya adonan ditambah dengan udang yang dihaluskan.
Anda tentu sudah bisa membayangkan bagaimana tekstur dan rasa kekian. Ya, teksturnya kenyal dan gurih rasanya.
kekian untuk capcay |
Daripada berlama-lama, langsung saja yuk simak ulasan lengkap mengenai bahan, bumbu, serta cara membuat kekian untuk capcay gara lebih enak dan lezat berikut ini!
Bahan untuk membuat kekian:
1. 100 gram udang, kupas, haluskan.
2. 200 gram tepung terigu protein sedang.
3. 0,5 sendok teh baking powder.
4. 350 mililiter air putih.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu kekian:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,25 sendok teh penyedap rasa.
Bumbu kekian yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh udang ebi kering.
Tips:
1. Setelah adoan kekian jadi, jangan langsung digoreng. Istirahatkan adonan lebih kurang selama 20 menit.
2. Pastikan minyak sayur yang digunakan untuk menggoreng sudah panas.
3. Gunakan api kecil-sedang untuk menggoreng agar matang merata.
4. Agar lebih kaya rasa, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan irisan daun bawang atau kucai dan wortel pada adonan kekian.
Cara membuat kekian untuk capcay agar lebih enak dan lezat:
1. Tuang air putih dan tambahkan semua bumbu kekian yang sudah disiapkan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata atau larut.
2. Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk tambahkan tepung terigu dan baking powder, aduk terus sampai tercampur rata.
3. Masukkan udang yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Ambil adonan kekian dengan sendok makan, tuang ke dalam minyak sayur, goreng sampai mengembang, berwarna coklat keemasan, matang, angkat, dan tiriskan.
6. Setelah suhunya hangat, ambil kekian, potong-potong, dan siap disantap sebagai cemilan atau dimasak capcay.
Varian kekain yang lain
Selain kekian yang dimasak seperti ini, ada juga yang dimasak dengan cara lain. Setelah adonan tercampur rata, kemudian dimasukkan ke dalam plastik es mambo.
Setelah itu adonan kekian di dalam plastik tersebut dikukus terlebih dahulu sampai matang. Waktu yang dibutuhkan untuk mengukus lebih kurang 30 menit.
Setelah kekian padat dan matang, biasanya dipotong-potong dan langsung digoreng dengan minyak sayur panas sampai berwarna coklat keemasan.
Selain sebagai bahan pelengkap capcay, kekian seperti ini juga bisa digunakan untuk pelengkap memasak mie godok Jawa, mie goreng Jawa, dan nasi goreng Jawa.
Selamat mencoba!
Loading...
loading...
0 Response to "Cara Membuat Kekian untuk Capcay agar Lebih Enak dan Lezat"
Post a Comment