Mau Bikin Nasi Goreng Jawa Sederhana Tapi Enak? Ini Bumbu Rahasia dan Cara Membuatnya


Loading...
Bukan cuma mie rebus atau mie godog maupun mie goreng saja yang terkenal di warung mie Jawa, tapi nasi gorengnya juga terkenal enak. Dibanding nasi goreng Surabaya, nasi goreng Jawa memiliki kekhasan rasa tersendiri.

Itu karena bumbu yang digunakan jauh berbeda. Nasi goreng Jawa lebih mengandalkan cita rasa rempah dan kaldu udang.

Tapi, jika tak punya udang, kita bisa menyiasatinya dengan menggunakan terasi yang memang bahan dasarnya adalah udang. Pilih terasi berkualitas bagus, agar cita rasa bumbu nasi goreng Jawa yang dihasilkannya nanti istimewa.

nasi goreng Jawa

Sudah penasaran dengan bumbu apa saja yang digunakan dan cara membuatnya? Yuk langsung saja simak ulasannya berikut ini!


Bahan untuk membuat nasi goreng Jawa sederhana tapi enak:
1. 400 gram nasi putih pulen.
2. 2 butir telur, kocok lepas, kemudian goreng orak-arik.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu nasi goreng Jawa sederhana tapi enak:
1. 4 siung bawang merah, iris tipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 3 sendok makan kecap manis.
4. 4 buah cabai rawit merah, iris tipis.

Bumbu nasi goreng Jawa sederhana tapi enak (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
3. 2 sendok teh terasi yang sudah matang (digoreng/dibakar).


Tips:
1. Kontrol pemakaian api saat menumis bumbu dan menggoreng nasi, jangan sampai gosong.
2. Jika tak suka daun bawang, Anda bisa tak memakainya.


Cara membuat nasi goreng Jawa sederhana tapi enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum dan matang.
4. Tuangkan 3 sendok makan air putih, aduk sampai mendidih.
5. Tambahkan nasi putih dan tambahkan semua bumbu yang belum dipakai, telur, dan daun bawang, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, nasi goreng Jawa sudah siap dinikmati setelah ditaburi bawang merah goreng. Simak dulu: Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi awet renyahnya.

Selain bawang merah goreng, biasanya juga diberi irisan kol dan acar ketimun. Mau tahu cara membuat acar ketimun untuk nasi goreng Jawa? Mudak lho! Begini caranya.


Bahan:
1. 1 buah mentimun, kupas, singkirkan bijinya, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 sendok teh cuka masak.
3. 1 sendok teh gula pasir.
4. 4 sendok makan air putih.


Cara membuat acar mentimun:
1. Masukkan air, cuka, dan gula ke dalam wadah, aduk sampai larut.
2. Masukkan mentimun, aduk sampai tercampur rata.
3. Pindah ke wadah saji, acar mentimun sudah siap digunakan sebagai pelengkap nasi goreng Jawa.

Asal tahu saja, acar seperti ini juga cocok ditambahkan sebagai pelengkap berbagai menu masakan tradisional. Antara lain, resep mie godog Jawa pedas spesial serta resep mie goreng cumi telur sayur.

Adapun resep nasi goreng Jawa sederhana tapi enak ini cukup untuk 2 porsi. Selamat mencoba!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Mau Bikin Nasi Goreng Jawa Sederhana Tapi Enak? Ini Bumbu Rahasia dan Cara Membuatnya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel