Resep (Cara Masak) Paru Sapi Balado Pedas Spesial


Loading...
Masyarakat Indonesia tentu sadah sangat familier dengan masakan berbahan paru sapi. Ada begitu banyak jenis masakan berbahan salah satu jeroan sapi ini. Mulai dari paru goreng bumbu lengkuas hingga oseng-oseng paru sapi plus petai & kapri yang super nikmat.

Nah, kali ini saya akan membagikan satu lagi resep paru sapi. Yaitu, resep paru sapi balado pedas yang spesial.

Cara masakan paru sapi dengan bumbu balado pedas spesial ini cukup mudah. Apalagi kalau di dapur Anda ada blender atau food processor, pasti kegiatan memasak jadi lebih mudah dan praktis.

Resep (cara masak) paru sapi balado pedas spesial
paru sapi balado pedas spesial 

Agar rasanya lebih spesial, irisan paru sapi sebaiknya digoreng terlebih dahulu dengan menggunakan bumbu dan adonan tepung. Baru setelah itu, dimasak dengan bumbu balado.

Dengan begitu ada sensasi crispy pada balado paru sapi ini. Yuk, langsung simak penjelasan selengkapnya berikut ini!


Bahan:
1. 250 gram paru sapi, rebus dengan aneka rempah supaya bau amisnya hilang. Anda bisa menggunakan cara masak ati ampela agar tidak amis untuk menghilangkan bau amis dari paru sapi. Setelah matang dan tidak amis, iris paru sapi dengan ukuran sesuai selera.
2. 1 bungkus kecil (80 gram) tepung bumbu serbaguna.
3. 100 mililiter air putih.
4. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Marinasi (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar.
3. 1 butir kemiri.
4. Garam dan penyedap rasa secukupnya.

Bumbu balado (tumbuk kasar):
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh tarai matang (digoreng/dibakar).
4. 5 buah cabai rawit merah.
5. 10 buah cabai merah besar.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Selian paru sapi, Anda juga bisa menggunakan bumbu balado ini untuk aneka bahan lain seperti telur dan daging sapi.
2. Jika ingin rasa tidak terlalu pedas, Anda bisa menyiasatinya dengan cara mengganti cabai rawit merah dengan cabai merah keriting.
3. Untuk membuat adonan tepung kering dan basah, bagi tepung bumbu serbaguna menjadi 2 bagian. Satu bagian dicampur dengan air putih.


Cara masak paru sapi balado pedas spesial:
1. Tambahkan 25 mililter air pada marinasi, aduk sampai tercampur rata.
2. Gunakan untuk memarinasi (membumbui) irisan paru sapi, diamkan selama 10 menit agar marinasi meresap.
3. Lapisi irisan paru yang sudah dimarinasi dengan adonan tepung kering, angkat.
4. Celupkan pada adonan tepung basah, angkat.
5. Lapisi lagi dengan adonan tepung kering, angkat.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan irisan paru sapi yang sudah diberi adonan tepung bumbu serbaguna ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
8. Panaskan 25 mililiter minyak sayur.
9. Masukkan bumbu balado, tumis sampai harum.
10. Tambahkan irisan paru sapi yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata, angkat.
11. Pindah ke wadah saji, paru sapi balado pedas spesial sudah siap dihidangkan bersama tumis kembang kol dan jamur merang yang praktis dan lezat serta lumpia isi bengkuang telur dan udang ebi.

Adapun resep paru sapi balado pedas spesial ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep (Cara Masak) Paru Sapi Balado Pedas Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel