Cara Membuat Pepes Ikan Kembung yang Enak dan Tak Mudah Basi
Nov 19, 2017
Loading...
Semua orang mungkin bisa membuat pepes ikan kembung. Tapi, coba tanyakan pada diri Anda sendiri, apakah pepes ikan kembung buatan Anda tetap segar meski dibiarkan di ruang terbuka selama seharian?
Nah, kali ini County Food akan berbagi cara membuat pepes ikan kembung yang tidak cuma enak, tapi juga tak mudah basi. Langsung saja simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 0,5 kilogram ikan kembung segar.
2. 1 kat daun kemangi.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam, sobek-sobek.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
4. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 6 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jenis tomat yang digunakan boleh tomat merah atau tomat hijau sesuai selera.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan serai serta garam, gula pasir, dan lada putih bubuk sampai tercampur rata dan harum, angkat.
3. Lumuri ikan dengan bumbu tersebut.
4. Ambil letakkan pada selembar daun pisang dan tambahkan daun kemangi, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
5. Masukkan ke dalam panci pengukus, kukus sampai matang lebih kurang selama 45 menit, angkat.
6. Panggang di atas sampai daun pisang kering, angkat.
Nah, dengan menggunakan ikan kembung yang segar, menumis bumbu terlebih dahulu, dan menambahkan daun kemangi serta bumbu dalam jumlah banyak, maka pepes ikan kembung jadi tidak mudah basi. Semoga bermanfaat!
pepes ikan kembung |
Nah, kali ini County Food akan berbagi cara membuat pepes ikan kembung yang tidak cuma enak, tapi juga tak mudah basi. Langsung saja simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 0,5 kilogram ikan kembung segar.
2. 1 kat daun kemangi.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam, sobek-sobek.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
4. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 6 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jenis tomat yang digunakan boleh tomat merah atau tomat hijau sesuai selera.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan serai serta garam, gula pasir, dan lada putih bubuk sampai tercampur rata dan harum, angkat.
3. Lumuri ikan dengan bumbu tersebut.
4. Ambil letakkan pada selembar daun pisang dan tambahkan daun kemangi, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
5. Masukkan ke dalam panci pengukus, kukus sampai matang lebih kurang selama 45 menit, angkat.
6. Panggang di atas sampai daun pisang kering, angkat.
Nah, dengan menggunakan ikan kembung yang segar, menumis bumbu terlebih dahulu, dan menambahkan daun kemangi serta bumbu dalam jumlah banyak, maka pepes ikan kembung jadi tidak mudah basi. Semoga bermanfaat!
Loading...
loading...