Resep Sambal Goreng Kikil Bumbu Iris, Lebih Praktis, Rasa Tetap Menggoda Selera
Mar 14, 2020
Add Comment
Loading...
Buat Anda yang suka sambal goreng kikil berkuah santan yang pedas dan gurih, sepertinya Anda wajib mencoba varian sambal goreng kikil yang satu ini. Meski sebagian bumbu yang digunakan hanya diolah dengan cara diiris, tapi kuliner tradisional ini tetap menawarkan sensasi cita rasa yang menggoda selera.
Selain itu, masak masakan ini jadi lebih mudah dan praktis. Sebab, kita tak perlu menghaluskan bumbunya.
Daripada berlama-lama, langsung saja yuk simak ulasan resepnya berikut ini!
Bahan:
1. 200 gram kikil sapi siap masak, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 600 mililiter air putih.
3. 200 mililiter santan kental.
4. Minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 10 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis.
3. 2 buah cabai merah keriting, iris serong.
4. 10 buah cabai rawit merah utuh.
5. 6 siung bawang merah, iris tipis.
6. 4 siung bawang putih, iris tipis.
7. 1 sendok teh terasi matang yang sudah dihaluskan.
8. Garam, lada putih bubuk, serta gula merah yang sudah disisir.
9. Penyedap rasa secukupnya.
10. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
11. 1 lembar daun salam.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain santan segar, Anda juga bisa menggunakan 1 bungkus kecil santan instan untuk menggantikan 200 mililiter santan kental.
Cara memasak sambal goreng kikil bumbu iris:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan irisan cabai tumis sampai layu.
4. Masukkan lengkuas, petai, terasi, dan daun salam, tumis sampai harum.
5. Masukkan potongan kikil sapi siap masak, aduk rata.
6. Tuangkan air dan tambahkan setengah bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
7. Tuangkan santan kental, dan tambahkan semua bumbu yang masih tersisa, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, sambal goreng kikil bumbu iris sudah siap dihidangkan.
Adapun resep sambal goreng kikil bumbu iris, lebih praktis, rasa tetap menggoda selera ini cukup untuk 4 porsi.
Selain itu, masak masakan ini jadi lebih mudah dan praktis. Sebab, kita tak perlu menghaluskan bumbunya.
Daripada berlama-lama, langsung saja yuk simak ulasan resepnya berikut ini!
Bahan:
1. 200 gram kikil sapi siap masak, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 600 mililiter air putih.
3. 200 mililiter santan kental.
4. Minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 10 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis.
3. 2 buah cabai merah keriting, iris serong.
4. 10 buah cabai rawit merah utuh.
5. 6 siung bawang merah, iris tipis.
6. 4 siung bawang putih, iris tipis.
7. 1 sendok teh terasi matang yang sudah dihaluskan.
8. Garam, lada putih bubuk, serta gula merah yang sudah disisir.
9. Penyedap rasa secukupnya.
10. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
11. 1 lembar daun salam.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain santan segar, Anda juga bisa menggunakan 1 bungkus kecil santan instan untuk menggantikan 200 mililiter santan kental.
Cara memasak sambal goreng kikil bumbu iris:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan irisan cabai tumis sampai layu.
4. Masukkan lengkuas, petai, terasi, dan daun salam, tumis sampai harum.
5. Masukkan potongan kikil sapi siap masak, aduk rata.
6. Tuangkan air dan tambahkan setengah bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
7. Tuangkan santan kental, dan tambahkan semua bumbu yang masih tersisa, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, sambal goreng kikil bumbu iris sudah siap dihidangkan.
Adapun resep sambal goreng kikil bumbu iris, lebih praktis, rasa tetap menggoda selera ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Sambal Goreng Kikil Bumbu Iris, Lebih Praktis, Rasa Tetap Menggoda Selera"
Post a Comment