Resep Ayam Goreng Bandung
Mar 13, 2013
Loading...
Yang akan dibahas pada kesempatan ini adalah salah satu resep masakan khas Indonesia. Namanya, ayam goreng bandung. Ada kata bandung pada judul resep masakan ini lantaran bumbu yang dipakai adalah bumbu khas daerah bandung.
Berikut ini adalah resep ayam goreng. Selain nasi goreng, ayam goreng adalah salah satu menu makanan sejuta umat. Sebab, menu ini dapat dengan mudah ditemukan di tempat makan yang menyediakan menu ayam goreng.
Jika Anda ingin membuat ayam goreng sendiri, berikut ini adalah resep ayam goreng bandung. Resep ini setara untuk 6 porsi.
Bahan utama:
1. 1 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian.
2. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng. Usahakan menggunakan minyak dalam jumlah banyak agar ayam matang merata.
Bumbu pelengkap:
1. 2 batang serai, dimemarkan.
2. 2 buah jeruk nipis. Ini dipakai untuk melumuri daging ayam sebelum dimasak, agar tidak amis.
3. 250 ml air untuk merebus ayam bersama bumbu-bumbu, sebelum digoreng.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 7 butir bawang merah.
2. 5 butir kemiri.
3. 2 siung bawang putih.
4. 2 sentimeter lengkuas.
5. Garam dan gula secukupnya (ingat, ayam goreng bandung punya cita rasa asin dan gurih yang menonjol).
6. 2 ruas jari kunyit. Selain menambah cita rasa, kunyit juga difungsikan untuk memberikan efek warna kuning pada daging ayam. Sehingga, kita bisa mendapatkan tampilan warna ayam goreng yang cantik dan menggugah selera.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau air lemon untuk menghilangkan bau amis.
2. Jumlah kunyit yang dipakai boleh ditambah.
Cara memasak:
1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Masak daging ayam bersama bumbu yang dihaluskan, serai dan air. Masak hingga ayam empuk dan bumbunya meresap. Indikasinya, air menyusut hingga hampir 90 persen dari jumlah air yang dipakai.
3. Setelah itu angkat daging ayam yang telah empuk tadi, tiriskan.
4. Siapkan minyak goreng. Tuangkan ke dalam wajan penggorengan. Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas.
5. Setelah itu goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan.
6. Setelah berwarna kuning kecokelatan, segera angkat dan tiriskan.
7. Sajikan ke wadah saji bersama sambal sebagai pelengkapnya.
Adapun resep ayam goreng bandung ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Berikut ini adalah resep ayam goreng. Selain nasi goreng, ayam goreng adalah salah satu menu makanan sejuta umat. Sebab, menu ini dapat dengan mudah ditemukan di tempat makan yang menyediakan menu ayam goreng.
ayam goreng Bandung |
Jika Anda ingin membuat ayam goreng sendiri, berikut ini adalah resep ayam goreng bandung. Resep ini setara untuk 6 porsi.
Bahan utama:
1. 1 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian.
2. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng. Usahakan menggunakan minyak dalam jumlah banyak agar ayam matang merata.
Bumbu pelengkap:
1. 2 batang serai, dimemarkan.
2. 2 buah jeruk nipis. Ini dipakai untuk melumuri daging ayam sebelum dimasak, agar tidak amis.
3. 250 ml air untuk merebus ayam bersama bumbu-bumbu, sebelum digoreng.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 7 butir bawang merah.
2. 5 butir kemiri.
3. 2 siung bawang putih.
4. 2 sentimeter lengkuas.
5. Garam dan gula secukupnya (ingat, ayam goreng bandung punya cita rasa asin dan gurih yang menonjol).
6. 2 ruas jari kunyit. Selain menambah cita rasa, kunyit juga difungsikan untuk memberikan efek warna kuning pada daging ayam. Sehingga, kita bisa mendapatkan tampilan warna ayam goreng yang cantik dan menggugah selera.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau air lemon untuk menghilangkan bau amis.
2. Jumlah kunyit yang dipakai boleh ditambah.
Cara memasak:
1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Masak daging ayam bersama bumbu yang dihaluskan, serai dan air. Masak hingga ayam empuk dan bumbunya meresap. Indikasinya, air menyusut hingga hampir 90 persen dari jumlah air yang dipakai.
3. Setelah itu angkat daging ayam yang telah empuk tadi, tiriskan.
4. Siapkan minyak goreng. Tuangkan ke dalam wajan penggorengan. Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas.
5. Setelah itu goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan.
6. Setelah berwarna kuning kecokelatan, segera angkat dan tiriskan.
7. Sajikan ke wadah saji bersama sambal sebagai pelengkapnya.
Adapun resep ayam goreng bandung ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...