Resep Pepes Peda Bakar Asam Segar


Loading...
Resep pepes peda akan memiliki cita rasa yang khas bila juga dimasak dengan teknik bakar, usai dikukus. Cita rasa asin pada bakan makanan ini berpadu serasi dengan rasa asam yang segar.

Disarankan untuk menggunakan ikan asin peda yang segar. Tandanya, bagian dalam daging ikan berwarna merah.

Ada juga yang menambahkan kelapa parut untuk menambah rasa gurih pada masakan khas Indonesia ini. Pepes seperti ini adalah makanan khas masyarakat di Pulau Jawa.


Bahan utama untuk membuat pepes peda bakar asam segar:
1. 4 ekor ikan peda, seduh dengan air hangat, tiriskan, singkirkan durinya.
2. 4 buah tomat segar, iris menjadi 16 bagian per buah tomat. Bila suka dengan cita rasa tomat, Anda boleh menambah jumlahnya. Cita rasa asam segar di dalam menu kuliner khas nusantara ini berasal dari buah tomat.

Bahan penguat rasa untuk membuat pepes peda bakar asam segar:1. 4 lembar daun salam (sobek menjadi 4 bagian per lembar daun salam).
2. 2 batang serai, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
3. 10 buah cabai rawit utuh (jumlah cabai rawit boleh dikurangi atau ditambah sesuai selera).
4. Daun kemangi secukupnya.
5. Daun pisang secukupnya untuk membungkus, bersihkan dengan cara dilap dengan kain lap bersih.
6. Tusuk gigi untuk menyemat bungkus.

Bahan yang dihaluskan untuk membuat pepes peda bakar asam segar:
1. 10 buah cabai merah (jumlah cabai merah boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera).
2. 3 siung bawang putih.
3. 6 siung bawang merah.
4. 1 sentimeter jahe, diiris tipis atau dimemarkan.
5. 2 sentimeter kunyit, dibakar.
6. Garam dan gula pasir secukupnya.


Tips memasak pepes peda bakar asam segar:
1. Gunakan ikan peda yang masih dalam kondisi segar.
2. Karena ikan peda mempunyai cita rasa yang asin, maka pada saat membuat bahan yang dihaluskan, jangan terlalu banyak memakai garam.
3. Proses pembakaran: bakar hingga permukaan terluar bungkus daun pisang kering atau gosong. Jangan takut ikan peda menjadi gosong, itu tidak akan terjadi bila hanya permukaan terluar bungkus daun pisang saja yang gosong. Sebab, menu ini tergolong banyak mengandung air lantaran dimasak dengan cara dikukus terlebih dahulu. Proses pembakaran yang cukup akan menambah sedap cita rasa pepes peda bakar asam segar.


Cara memasak pepes peda bakar asam segar:
1. Masukkan bahan yang telah dihaluskan dan irisan tomat, aduk hingga tercampur merata.
2. Siapkan daun pisang, isikan campuran bahan yang telah dihaluskan dan irisan tomat di atas permukaan daun pisang. 
3. Susun ikan peda di atas bahan campuran tadi. Lumuri dengan bahan capuran lagi dan beri beberapa lembar daun kemangi.
4. Tutup atau bungkus dengan bentuk lonjong pipih.
5. Semat dengan tusuk gigi di setiap bungkus daun pisang. Kukus selama 45 menit atau lebih.
6. Selesai tahap mengukus, ambil pepes kemudian bakar di atas bara api. Bolak-balik hingga keluar bau harum pepes peda bakar asam segar.
7. Taruh di wadah saji. Pepes peda siap dinikmati. Simak juga resep ikan sembilang masak berlada serta resep ikan goreng tepung saus pedas manis.

Nah, itulah resep pepes peda bakar asam segar. Anda bisa menyajikan menu tersebut untuk keluarga, teman dekat atau orang spesial.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel